Почему опасно есть рыбу? Неожиданные выводы ученых

Почему опасно есть рыбу? Неожиданные выводы ученых
Почему опасно есть рыбу? Неожиданные выводы ученых
istockphoto.com

Все знают: рыба полезна. В ней и белок, и омега-з жирные кислоты, и много чего еще. И все бы хорошо, если бы не «ложка дегтя» – содержание ртути!

Читайте такжеРыба в детском меню: когда и с какой рыбы начинать первый прикорм

Каким образом ртуть вообще попадает в организм рыбы? По мнению экспертов, основная причина этого – промышленная деятельность человека. Отходы производства нередко сливаются в находящиеся поблизости водоемы. В них под влиянием разнообразных бактерий ртуть превращается в особенно токсичную и опасную форму – метилртуть (в рыбе чаще всего обнаруживают именно ее). А дальше концентрация ее в рыбе растет. 

Какая концентрация ртути в рыбе может быть небезопасна для человека?

Содержащий метилртуть планктон поедают рыбешки, а их самих – более крупные особи. Проблема еще и в том, что метилртуть способна накапливаться. Поэтому с каждой новой «трапезой» ее концентрация в организме рыбы растет. Абсолютные «лидеры» в этом смысле – самые крупные, хищные обитатели водоемов. За свою довольно долгую жизнь они успевают накопить большое количество метилртути. И, наконец, последнее  звено в этой пищевой цепи – человек.  

Гигиенические регламенты содержания ртути, установленные в нашей стране, разные для разных видов рыбы:

  • самый низкий максимально допустимый уровень для нехищной пресноводной рыбы – 0,3 мг на 1 кг.
  • наиболее высокий – 1 мг на 1 кг для таких крупных морских обитателей, как например, тунец или рыба-меч.

Почему опасно есть рыбу? Неожиданные выводы ученых / istockphoto.com

Читайте такжеКак правильно помочь ребенку, когда в горле застряла рыбья кость: Комаровский

Что же делать потребителям – не есть рыбу?

Совсем отказываться от нее точно не стоит. По мнению специалистов, ее польза значительно превосходит возможный вред из-за содержания ртути. Другое дело, что к выбору рыбы нужно подходить с умом и не увлекаться некоторыми ее видами. По внешнему виду, увы, невозможно определить, есть ли в ней ртуть или нет (это можно сделать только в лаборатории).

Правило: чем рыба крупнее и старше, тем выше вероятность того, что в ней превышено содержание ртути.   

Снижается ли количество метилртути при заморозке рыбы или ее термической обработке?

К сожалению, при охлаждении или замораживании содержание ртути в рыбе практически не изменяется. По некоторым сведениям, уменьшить его можно (правда, незначительно) в процессе термической обработки. А вот в консервированной рыбе высокие уровни ртути уже не обнаруживаются. Исключение — консервы из длинноперого тунца. 

Почему опасно есть рыбу? Неожиданные выводы ученых / istockphoto.com

Какую рыбу нельзя есть часто, а какую лучше вообще исключить?

  1. Самая безопасная рыба и морепродукты (с низким содержанием ртути) – хек, пикша, минтай, тилапия, камбала, сельдь, анчоусы, сардины, гребешки, креветки. Их можно есть каждый день.
  2. Среднее содержание ртути – в морском окуне, сибасе, карпе, речной форели, кальмарах (ешь не больше 2–3 порций  в неделю). К сведению: 1 порция рыбы или морепродуктов – это примерно 100–150 г.
  3. Самые опасные виды рыб – акула, рыба-меч, берикс, белуга, макрель, марлин, тунец (большеглазый и голубой). Их рекомендуется есть как можно реже. А беременным и кормящим женщинам и детям и вовсе надо исключить их из рациона.

Также вам интересно будет прочитать: ртуть, свинец, кадмий: чем опасны батарейки для человека


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'