Почему опасно есть рыбу? Неожиданные выводы ученых
Все знают: рыба полезна. В ней и белок, и омега-з жирные кислоты, и много чего еще. И все бы хорошо, если бы не «ложка дегтя» – содержание ртути!
Каким образом ртуть вообще попадает в организм рыбы? По мнению экспертов, основная причина этого – промышленная деятельность человека. Отходы производства нередко сливаются в находящиеся поблизости водоемы. В них под влиянием разнообразных бактерий ртуть превращается в особенно токсичную и опасную форму – метилртуть (в рыбе чаще всего обнаруживают именно ее). А дальше концентрация ее в рыбе растет.
Какая концентрация ртути в рыбе может быть небезопасна для человека?
Гигиенические регламенты содержания ртути, установленные в нашей стране, разные для разных видов рыбы:
- самый низкий максимально допустимый уровень для нехищной пресноводной рыбы – 0,3 мг на 1 кг.
- наиболее высокий – 1 мг на 1 кг для таких крупных морских обитателей, как например, тунец или рыба-меч.
Что же делать потребителям – не есть рыбу?
Совсем отказываться от нее точно не стоит. По мнению специалистов, ее польза значительно превосходит возможный вред из-за содержания ртути. Другое дело, что к выбору рыбы нужно подходить с умом и не увлекаться некоторыми ее видами. По внешнему виду, увы, невозможно определить, есть ли в ней ртуть или нет (это можно сделать только в лаборатории).
Правило: чем рыба крупнее и старше, тем выше вероятность того, что в ней превышено содержание ртути.
Снижается ли количество метилртути при заморозке рыбы или ее термической обработке?
К сожалению, при охлаждении или замораживании содержание ртути в рыбе практически не изменяется. По некоторым сведениям, уменьшить его можно (правда, незначительно) в процессе термической обработки. А вот в консервированной рыбе высокие уровни ртути уже не обнаруживаются. Исключение — консервы из длинноперого тунца.
Какую рыбу нельзя есть часто, а какую лучше вообще исключить?
- Самая безопасная рыба и морепродукты (с низким содержанием ртути) – хек, пикша, минтай, тилапия, камбала, сельдь, анчоусы, сардины, гребешки, креветки. Их можно есть каждый день.
- Среднее содержание ртути – в морском окуне, сибасе, карпе, речной форели, кальмарах (ешь не больше 2–3 порций в неделю). К сведению: 1 порция рыбы или морепродуктов – это примерно 100–150 г.
- Самые опасные виды рыб – акула, рыба-меч, берикс, белуга, макрель, марлин, тунец (большеглазый и голубой). Их рекомендуется есть как можно реже. А беременным и кормящим женщинам и детям и вовсе надо исключить их из рациона.
Также вам интересно будет прочитать: ртуть, свинец, кадмий: чем опасны батарейки для человека