Как вкусно приготовить скумбрию в духовке
Жирную морскую рыбу нужно есть хотя бы 2 раза в неделю. И скумбрия - отлично подходящий бюджетный вариант.
Вам понадобится: 2 шт. скумбрии (свежей или мороженной), соль, перец, специи для рыбы (по вкусу), 1 лимон, 2 ст.л. сливочного масла.
Как готовить
1. При покупке рыбы обратите внимание, чтобы у нее были красные или розовые жабры, без слизи, глаза выпуклые, не тусклые. Тушка должна быть слегка блестящей, без вздутого брюшка, с умеренным запахом рыбы, не рыхлой.
2. Если вы купили свежую рыбу, ее нужно выпотрошить, удалить жабры. Если рыба замороженная, то ее нужно разморозить не до конца, а до состояния, когда можно разрезать брюшко и выпотрошить.
3. Разморозка должна быть естественной, без погружения в горячую воду, использования микроволновки и т.д. Перед приготовлением рыбу нужно промыть водой и обсушить бумажными полотенцами. Жабры нужно удалять обязательно, чтобы готовое блюдо не горчило.
4. Тушку рыбы нужно посолить и поперчить (при желании - использовать смеси приправ для рыбы) как снаружи, так и внутри. Затем выждите 20-30 минут, чтобы рыба промариновалась.
5. Разогрейте духовку до 180 градусов. На противень выложите фольгу - блестящей стороной вовнутрь. Смажьте ее растопленным сливочным маслом, чтобы рыба не прилипла.6. На фольгу выложите тушку рыбы, в брюшко положите несколько долек лимона, также их можно выложить под рыбу или на нее. Обмажьте тушку сливочным маслом.
7. Плотно заверните рыбу в фольгу, чтобы не было щелей, и выпекайте 30 минут.
8. При подаче рыбу можно сбрызнуть сверху лимонным соком.
Вам также будет интересно прочитать: