Эксперты рассказали о пользе и вреде ругательств

Эксперты рассказали о пользе и вреде ругательств
Эксперты рассказали о пользе и вреде ругательств
istockphoto.com

Острое словцо присутствовало в быту украинцев всегда

Это отражалось во многих классических произведениях украинской литературы. Время идет, а брань меняется.

Читайте такжеКак отучить ребенка ругаться матом
То, что считалось нецензурным прежде, теперь – вполне обычное слово. Например, слово «черт». Мария Мельник и Григорий Герман в программе «Ранок з Україною» на канале «Украина» разобрались, почему так произошло, из-за чего такие слова называют «ругательными» и чего от них больше – пользы или вреда.

Нецензурная брань – признак дремучей невоспитанности или идеальный способ «выпустить пар», быстро избавиться от негативных эмоций? Так или иначе, украинцы ругаются сплошь и рядом, говорят психологи. А причины ругательств – самые разнообразные.

Ругань дарит ощущение комфорта лишь тому, кто ее использует. А вот человек, на которого она направлена ​​– по сути, получает психологический удар. Однако в некоторых случаях польза от ругани есть – уверены эксперты.

Читайте также"Плохие" слова: как отучить дошкольника от ругательств
«Когда человек не может выразить то, что его пугает, он может это выразить с помощью конкретных нецензурных слов», – отмечает заместитель директора института исследования экстремизма Богдан Петренко в эфире канала «Украина».

Но это касается только стрессовых ситуаций. Если же использование ругательств становится обыденностью – толку от них не найти.

«Если это имеет какой-то системный характер, ничего хорошего в этом не будет. Следует определить для себя факторы, которые вас цепляют, в каких ситуациях вы неадекватно реагируете и почему оказываетесь в такой ​​ситуации», – советует невролог Алексей Пелепейченко в программе «Ранок з Україною».

Читайте такжеРебенок не слушается: ругать или прощать
Более того, надо знать, где и при каких обстоятельствах можно использовать бранные слова, ведь в любом случае придется нести ответственность.

«Использование нецензурных слов – это административная ответственность, поэтому использовать их в общественных местах неуместно», – комментирует Богдан Петренко.

Смотрите программу «Ранок з Україною» по будням в 6:30 на канале «Украина».


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK