Дети в живописи: удивительные судьбы детей со знаменитых картин

Дети в живописи: удивительные судьбы детей со знаменитых картин
Портрет Маргариты Терезы Испанской
открытые источники

Задолго до появления фотокамеры единственным способом запечатлеть ребенка была живопись. Художники подарили человечеству немало полотен с детьми, но как сложилась судьба малышей с картин?

Читайте такжеДевочка с аутизмом рисует невероятные картины, которые раскупают в Голливуде
Написать детский портрет – задача непростая. Многочасовое позирование сложно выдержать взрослому человеку, что говорить о малышах? Поэтому полотна с изображением детей в искусстве появились достаточно поздно. Малыши с картин выросли, как складывалась их жизнь после встречи с известными художниками? 


 «Портрет инфанты Маргариты», Диего Веласкес

Портрет инфанты Маргариты / открытые источники
 
Читайте такжеЭнциклопедия современной женской обуви: виды и названия с картинками

Это – самая известная девочка Испании, ведь она оставила в мировом искусстве куда больший след, чем в политике. Диего Веласкес написал 6 портретов будущей императрицы Священной Римской империи, королевы Германии, Венгрии и Чехии, эрцгерцогини Австрийской. Первый портрет он написал, когда принцессе было всего 3 года. Как сложилась судьба девочки? Принцесса вышла замуж за своего дядю – императора Священной Римской империи Леопольда I, когда ей исполнилось 15 лет. Сама же она была ребенком также близких родственников: ее родители приходились друг другу дядей и племянницей. Поэтому здоровье Маргариты было плохое, после 4 беременностей и родов она умерла в возрасте 21 года от бронхита. 

«Портрет Сарры Элеоноры Фермор», Иван Яковлевич Вишняков 

Портрет Сарры Элеоноры Фермор / открытые источники

На портрете в стиле рококо Иван Вишняков изобразил десятилетнюю девочку-графиню — Сарру Элеонору Фермор. Графиня вышла замуж за своего ровесника достаточно поздно по тем меркам – в 20 лет. Некоторые источники говорят, что она была счастливая в браке и родила 9 детей. 

«Портрет Джованни Медичи в детстве», Аньоло Бронзино

Портрет Джованни Медичи в детстве / открытые источники

Портрет младенца, который нарисовал художник Аньоло Бронзино был революционным для того времени. Ведь до этого из младенцев изображали только Иисуса Христа.  На портрете изображен Джованни Медичи — сын Козимо I, герцога Флоренции, великого герцога Тосканы и Элеоноры Альварес де Толедо. Мальчик с полотна стал кардиналом в возрасте 15 лет. Но счастливая жизнь была недолгой. В возрасте 19 лет он умер, есть подозрения, что его отравил родной брат. 

 «Девочка с кошкой», Пьер Огюст Ренуар 

Девочка с кошкой / открытые источники

Девочка на картине - Жюли Мане. Она была дочерью художницы Берты Моризо и племянницей Эдуарда Мане. Творческая семья оставила след в ее жизни. С девочки писали портреты многие художники. Как сложилась ее судьба? В 17 лет девочка стала сиротой. Она вышла замуж и писала картины, как и ее мать. 


«Дон Мануэль Осорио Манрике де Суньига в детстве» Франсиско Гойя

Дон Мануэль Осорио Манрике де Суньига в детстве / открытые источники
 
Мальчик на картине— сын графини Альтамира и дона Висента Исабеля Осорио де Москосо, графа Альтамира и члена правления Банка де Сан-Карлос. К сожалению, судьба ребенка сложилась трагично. Он умер, так и не дожив даже до 10 лет. 


 «Тройка», Василий Перов

Тройка / открытые источники
 
Читайте такжеКакие картины нельзя вешать дома и почему: тайный смысл привычных вещей

Для известной картины художник долго не мог найти натурщика центрального персонажа. Однажды он увидел крестьянку с сыном и захотел нарисовать именно этого паренька. Мальчика звали Васей. После окончания работы над картиной, Перов продал ее. Через некоторое время к нему пришла мама Васи в слезах и рассказала, что мальчик болел и умер. Она просила продать картину с ее сыном. Художник отвел женщину в галерею, где была картина. Женщина, увидев изображение сына, упала перед картиной на колени. Перов был очень впечатлен этой сценой, поэтому специально для крестьянки он написал отдельный портрет ее умершего сына. 


 «Мальчики Макдональдов в национальных костюмах», Уильям Мосман 

Мальчики Макдональдов в национальных костюмах / открытые источники
 
Читайте такжеСтрашно смешно: папа превращает рисунки детей в реальность

На картине изображены сэр Джеймс и сэр Александр Макдональды. Сэр Джеймс умер в 24 года, а второй ребенок из этой картины жил долго, стал бригадным генералом, женился и стал отцом десяти детей. 

Вам также будет интересно узнать стыд и срам: история женского нижнего белья.


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK