Как мотивировать мужа больше зарабатывать

Как мотивировать мужа больше зарабатывать
Как мотивировать мужа больше зарабатывать
istockphoto.com

...И не стать женщиной-пилой, которая разрушает собственный брак.

Читайте такжеКак мотивировать ребенка учить английский язык: 5 советов от педагогов
Сколько бы денег ни было в семье - а все равно на что-то не хватает. И многим женщинам хотелось бы, чтобы мужья зарабатывали больше. Хотя бы прикладывали усилия к этому.

У мужчин в ответ на это желание часто включается защитный механизм: "ей нужны только деньги".

На самом деле ей нужна свобода, которую дают эти деньги. Если женщина недавно родила и сидит в декрете, то ее возможности заработка ограничены, при этом потребности расширяются с каждым днём, по мере роста ребенка. К тому же не все женщины готовы взять на себя роль главного добытчика семьи, чтобы не обидеть достоинство супруга.

Кроме того, амбициозный мужчина, который много зарабатывает, сам испытывает гордость за себя, свою работу и ее результаты, а его воодушевление передается и женщине, и всей атмосфере в семье. 

При этом в реальности далеко не все мужчины амбициозны и не все рвутся заработать как можно больше. Причина проста: нежелание выходить из зоны комфорта. Мужчина скорее сократит свои траты, чем будет стремиться больше заработать. А раз у него семья - то в режим экономии он переведет и жену с детьми. И вот это - прямой путь к конфликтам.

Читайте также3 полезных лайфхака, которые мотивируют больше двигаться
Женщины постоянно мыслят наперед: ребенок только научился ходить, а она уже просчитывает, во что обойдется его образование. Мужчины решают проблемы ровно по мере поступления: есть деньги - хорошо, нет денег - ну что ж, придется потерпеть. Потому наряду с нехваткой денег жены таких мужчин также жалуются на их необязательность и безответственность.

Как мотивировать мужчину зарабатывать больше?

Что нельзя делать?

1. Нельзя "пилить" и требовать. Что интересно: нет прямой зависимости между раздраженностью женщины и реальной нехваткой денег. То есть денег может вполне себе хватать (но хочется, конечно, больше), но из них значительную часть, например, зарабатывает сама женщина. И именно это ее бесит, что мужчина не зарабатывает намного больше нее (привет, равенство прав, не все к тебе готовы).

Читайте также4 причины, почему упреки могут разрушить ваш брак
Пассивность в карьерных и финансовых вопросах свойственна мужчинам-флегматикам и меланхоликам. Если на них давить, требовать устроиться на вторую работу или добиваться повышения, достигать и приносить больше денег - они просто сбегут, т.к. любое жесткое моральное давление для них равнозначно физическому насилию.

Если вы "пилите" мужа из&за финансовых вопросов, то проблема не решается, а усугубляется, потому что конструктива в таких упреках обычно нет.

2. Нельзя сравнивать с другими мужчинами. Если вы не хотите, чтобы ваш муж сравнивал вас с другими женщинами и упрекал, что вы менее красивы, то не стоит сравнивать его зарплату с зарплатой мужа сестры подруги. У каждого человека свой жизненный путь и сравнивать его достижения с чужими просто бессмысленно. Это никак не смотивирует вашего мужчину.

Читайте такжеЖених бросил беременную невесту за 2 дня до свадьбы из-за кредитов
3. Нельзя обрастать кредитами, чтобы была мотивация их гасить. Вы удивитесь, но и такой хитроумный способ используют некоторые женщины, чтобы заставить мужчину принести в дом больше денег. К сожалению, с мотивацией он не имеет ничего общего. А работать над тем, чтобы отдать долги по кредитам, вам придется вместе.

Что нужно делать?

1. Ставить общие цели

Если денег в вашей семье хватает на повседневную жизнь, но конкретно вы мечтаете о путешествии, или большом доме, или второй машине, или частной школе для ребенка - это не значит, что мужчина мечтает о том же. Он может даже не догадываться, что ваши упрёки по поводу его зарплаты - от того, что вы просто хотите в отпуск на острова. Своими желаниями, планами и стремлениями нужно периодически делиться с супругом.

Определитесь, для чего вам нужно больше денег. Например, вы хотите сделать ремонт. И, допустим, муж хочет того же. Составьте приблизительную смету, сколько вам понадобится денег, сколько нужно откладывать в месяц, чтобы достичь этой суммы к определенному сроку. Когда мужчина видит конкретную цель, к которой нужно идти, у него появится и мотивация принести в дом больше денег, и дополнительное самоограничение от лишних трат. Абстрактными понятиями про "заработать больше денег" они мыслить не могут.

Читайте такжеКак изменить характер и улучшить свою жизнь: 8 шагов к цели
Если вам не хватает денег даже на повседневные расходы, то исправление ситуации тоже начинается с прямого и честного разговора с мужем. Посчитайте вместе, сколько денег вам необходимо на обязательные траты в месяц: оплата коммунальных услуг, проезда/ топлива, покупка продуктов, подгузников содержание домашних животных и т.д. Добавьте необязательные траты, от которых не хотите отказываться: досуг, подарки на дни рождения, маникюр и т.д.

Не забудьте заложить сумму, которую нужно будет просто отложить в резервный "фонд" - на всякий чрезвычайный случай. Также нужно откладывать деньги на обновление гардероба, ремонт машины, на здоровье, покупки детям, путешествия. В итоге у вас должна получиться минимальная сумма, которую нужно заработать, чтобы покрыть эти расходы. Наверняка она будет больше вашего реального дохода. Но пока ваш муж не увидит конкретно, на что семье не хватает денег, у него не будет стимула заработать больше.

2. Поддерживать его начинания

Читайте такжеПочему так важно иметь хобби: полезные советы для родителей
Возможно, ваш муж пытался намекнуть вам об открытии собственного дела или желании превратить в источник дохода свое хобби, но в ответ слышал только критику, упрёки, непонимание и насмешки над его интересами. Только поддержка и надёжный тыл могут подтолкнуть мужчину двигаться вперёд.

3. Создавать соответствующий круг общения

Доказано, что доход человека примерно равен среднему доходу его окружения. Люди, которые строят карьеру и хорошо зарабатывают, мотивируют других своим примером. Соответственно, если в вашем окружении будут друзья, которые знают толк в деньгах, развиваются, стараются увеличивать свой доход - то и ваш супруг начнет тянутся к их уровню. Причем это затрагивает не только сферу заработка, но и культурный уровень, широту мышления и т.д.

4. Подсказывать варианты монетизации знаний и навыков

Читайте также5 хобби, которые принесут в семейный бюджет хороший доход
Банально, но многие люди, которые являются экспертами в своих областях, совершенно не умеют превращать свой опыт и знания в деньги. Современные технологии позволяют продавать свои знания дистанционно, самовыражаться самыми разными путями - но не все об этом знают. Если вы видите, что ваш мужчина умеет и знает что-то, чему другие готовы учиться за деньги, - подскажите ему этот путь.

Вам будет интересно узнать 7 эффективных способов как мотивировать себя работать.


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK