Все, что нужно знать о брачном контракте

Все, что нужно знать о брачном контракте
Все, что нужно знать о брачном контракте
istockphoto.com

Что можно в нем прописать, а что нет? Кто имеет право заключить такой договор, а кто - нет?

Читайте такжеКакие фразы нельзя говорить жертвам насилия, если хотите помочь
Брачный контракт в нашей стране часто воспринимается настороженно - как признак недоверия друг другу. Ведь на свадьбе никто не думает о разделе имущества - все празднуют наоборот объединение сердец, семей, судеб и так далее. И потому контракт многие считают прерогативой людей богатых, у которых "есть что делить".

На самом деле необязательно иметь много имущества и миллионы денег, чтобы было основание для заключения договора.

Зачем вообще заключать брачный контракт

Это прежде всего защита прав каждого из супругов. Брачный контракт всегда заключается у нотариуса, без этого он не может быть признан действительным. Такой документ "устанавливает правила" в имущественной сфере семейной жизни. А если правила заранее обговорены и четко прописаны - то это избавит пару от многих ссор, обид и недомолвок, которые случаются, когда один из них, например, теряет работу, уходит в декрет, тяжело заболевает и т.д. 

Да и полагаться на общепринятое - "после развода все пополам" на самом деле не стоит, потому что в семейной  жизни есть гораздо больше сложных ситуаций, чем один развод.

Брачный контракт может более четко и детально прописать правила управления имуществом в той или иной кризисной ситуации, которые в законодательстве указаны иначе и не удовлетворяют потребности супругов. 

Если у вас есть движимое и недвижимое имущество, драгоценности, какие-то ценные вещи или хотя бы зарплата - то договор уже можно составлять. Также он поможет четко определить статус имущества, которое было приобретено до свадьбы или подаренного непосредственно на торжестве.

Кто может заключать брачный контракт

Это могут делать только лица, уже официально зарегистрировавшие брак, или те, кто подал заявление на регистрацию. Соответственно в первом случае нужно будет предъявить нотариусу свидетельство о браке, во втором - справку о подаче заявления на регистрацию брака.

Читайте такжеКак мотивировать мужа больше зарабатывать
Лица, проживающие в гражданском браке, не могут заключить брачный контракт.

Между несовершеннолетними он может быть заключен, если они уже вступили в брак и официально стали дееспособными с гражданской точки зрения. До брака заключение контракта между несовершеннолетними возможно при письменном, заверенном нотариусом опять же, согласии родителей или попечителей.

Как заключается брачный контракт

Это обязательно происходит у нотариуса. Стороны должны предоставить минимальный пакет документов: паспорт, ИНН, свидетельство о браке или справку о подаче заявления на регистрацию брака, для несовершеннолетних - согласие родителей иди попечителей.

Важно, что нотариус перед подписанием контракта должен четко разъяснить каждому из супругов его права и обязанности. Иначе договор будет признан недействительным. На самом деле, в брачных контрактах часто совершается масса ошибок, которые в итоге позволяют признать его недействительным. От этом поговорим ниже.

Что нельзя прописывать в брачном договоре

В Украине брачный контракт регулирует только имущественные отношения - и в него нельзя вписать условия личных взаимоотношений. Это касается, например, измены, выполнения супружеского или родительского долга, обязанности не толстеть, похудеть, бросить пить или купить и т.д.

Читайте такжеКак установить личные границы в паре
Также в договоре не могут быть прописаны условия, которые грубо нарушаю права одной из сторон, ставя ее в крайне невыгодное положение. Иначе контракт также может быть признан судом недействительным.

В контракте не прописывается переда вся а другой стороне в собственность недвижимости или автомобиля, потому что для этого нужна перерегистрация имущества.

Что можно прописывать в брачном контракте

  • Совместное или раздельное пользование тем или иным имуществом, приобретенным в браке.
  • Пользование жильем, которое принадлежало одному из супругов до брака: порядок "расселения" в случае развода, компенсация или ее отсутствие стороне, которая вынуждена съехать, проживание в квартире родственников жены или мужа и т.д.
  • Предоставление содержания одному из супругов. Можно прописать как условия (болезнь, декрет, потеря работы), так и просто порядок предоставления материальной помощи вне зависимости от финансового состояния другой стороны. Сроки, условия, размер выплат - все это можно прописывать в контракте.
  • Порядок распределения доходов и осуществления расходов, кто и сколько дохода привносит, является ли он личным или общим, на какую часть может претендовать вторая сторона, на что может тратить деньги, а на что - нет.
  • Порядок пользования имуществом, которое не куплено, но планируется приобрести.

Это далеко не исчерпывающих список. Теоретически в договоре можно прописать абсолютно все, что касается денег, доходов, расходов и имущества. Однако условия должны быть выполнимыми и не ущемлять в значительной степени права одной из сторон.

Контракт действует до момента прекращения брака, однако в нем могут быть прописаны условия, которые действуют и после развода.

Важно, что брачный договор не может быть составлен самостоятельно. Это документ, в котором каждое слово должно подчиняться нормам права. В противном случае его легко обжаловать и признать недействительным в суде.

Вам также будет интересно прочитать:


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK