Как установить личные границы в паре

Как установить личные границы в паре
Как установить личные границы в паре
istockphoto.com

Как понять, что ваши личные границы действительно нарушаются? Как отличить эгоизм от установления границ?

Читайте такжеКак отучить бабушек вмешиваться в воспитание ребенка
В период карантина многие пары столкнулись с тем, что им "душно" в отношениях, невозможно находиться вместе 24 часа в сутки, все начинает раздражать.

Это свидетельство того, что у партнёров (одного или обоих) не установлены личные границы.

Какие есть признаки отсутствия личных границ?

1. Партнёр обесценивает ваше мнение, ваши взгляды и интересы, единственное правильное мнение - это его мнение.

2. Партнёр сомневается в вашей адекватности, пренебрегает вашими чувствами, отрицает любые собственные недостатки или неправильные поступки: "Этого не было, тебе показалось, ты преувеличивает, ты сама себе все придумала".

3. Вам постоянно навязывают свое мнение и свою правоту: "Делай как говорю, я знаю как лучше". При этом ваше мнение и опыт в расчет не берутся. Но если что-то идёт не так - во всем опять обвиняют вас.

4. Партнер часто "шутит" на важные для вас темы, обесценивая предмет шутки и ваши переживания.

5. Ваши вещи берут без спроса, распоряжаются на свое усмотрение. Партнёр проверяет ваш телефон, почтовый ящик, соцсети.

6. Вами манипулируют: устраивают скандалы из-за ревности, обвиняют во всех своих несчастьях, давят на чувство вины и стыда.

Читайте такжеКак оживить отношения с мужем с помощью микросвиданий
7. Партнёр контролирует все ваши социальные связи: решает, с кем вам можно общаться, когда и как, а с кем нельзя. Даже если речь идёт о ближайших родственниках.

8. Ваши потребности игнорируются как неважные.

9. Вы целиком растворяетесь друг в друге, теряя себя как индивидуальную личность со своими интересами, отдельным мнением и т.д.

Все это признаки неуважения и нездоровых отношений. Для гармоничных отношений в паре личные границы должны быть выстроены у обоих партнёров и должны обоюдно соблюдаться. 

Как действовать, чтобы установить личные границы?

1. Не позволяйте чувству вины и стыда завладеть вами. Всегда помните, что это просто предмет манипуляции, к вашему настоящему темпераменту или поступкам это отношения не имеет.

2. Отстаивайте границы спокойно. Не конфликтуйте и не доказывайте свое право на личное пространство, мнение и интересы с помощью ссор.

3. Говорите о своих чувствах. Партнёр может не понимать, что делает вам больно своими словами и поступками.

Потому нужно спокойно, но прямо сказать: "Мне не нравится, когда ты шутишь на эту тему. Она для меня очень чувствительная, шутки меня расстраивают", "Мне нужно сейчас побыть одной, твое присутствие мне мешает", "Не бери мои вещи без спроса, не наводи порядок в моем ящике".

4. Позвольте себе быть на своей стороне. Как часто вы стесняйтесь сказать "нет", чтобы просто никого не обидеть? Но в таком случае вы позволяете им обижать вас.

Читайте также5 фраз, которые нельзя говорить жене, если не хотите развода
Начните с малого: откажитесь от ближайших совместных планов, которые вам на самом деле не по душе. В идеале нужно найти компромиссное решение - тогда это действительно будет очерчивание границ, а не просто эгоизм.

5. Подумайте, не являетесь ли вы жертвой насилия. Оно может быть как физическим, так и экономическим (деньги как способ манипуляции) или эмоциональным.

Если вас постоянно контролируют, изводят скандалами, поднимают руку, принуждают к чему-либо, держат в страхе и при этом вас же во всем и обвиняют - то это уже не нарушение границ, а настоящее насилие.

Оно также бывает пассивным: например, партнёр постоянно разыгрывает роль жертвы, давит на вашу совесть. Но главное, что такие люди не меняются, потому необходимо позаботиться о своем физическом и моральном благополучии и обратиться за помощью.

Вам также будет интересно прочитать:


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK