Раздельный сон супругов: за и против

Раздельный сон супругов: за и против
Раздельный сон супругов: за и против
istockphoto.com

В нашей ментальности заложено, что супружеская пара всегда должна спать в одной кровати. Но нужно ли это на самом деле?

Читайте также8 правил диалога с "трудными" людьми
К раздельному сну в нашей стране относятся настороженно и считают это признаком плохих отношений между супругами. Разве что в литературе мы можем прочесть о тех временах, когда у богатых людей не только спальни были раздельные, но и целые части дома делились на мужские и женские.

В некоторых странах к раздельному сну до о сих пор относятся как к норме (но не обязательству): если семья может себе позволить несколько спален, то почему бы и нет. Например, так считают в Южной Корее. 

Рассмотрим детально плюсы и минусы такого сна для пары.

Плюсы раздельного сна:

1. Вы ложитесь спать когда захотите

Вы можете читать в кровати при свете хоть до поздней ночи или работать, смотреть телевизор - не мешая второй половине выспаться. А ведь очень часто в семье не совпадают биоритмы: кто-то хочет лечь пораньше, ему рано вставать на работу, кто-то - попозже, работая как раз ночью и в тишине.

2. Вы спите в удобной вам обстановке

Сюда входит включенный кондиционер (никто не будет жаловаться, что ему дует), открытое окно (никому не мешает шум), ночник, выключеннвй телевизор и ли расслабляющая музыка - вы можете создать себе ту обстановку и микроклимат в котором конкретно вам будет удобно.

3. Не нужно ничем жертвовать

Читайте такжеВсе, что нужно знать о брачном контракте
Это исходит из предыдущих двух пунктов. Вы создаёте себе такую обстановку сна и отдыха, которая удобна именно вам, не нужно искать компромиссы, терпеть неудобства, идти на жертвы. А ведь разница в том, кто как спит, засыпает, во сколько и как просыпается - частые причины семейных ссор и недовольств.

4. Никому не мешает храп

А ещё сопение, ворочание, разговоры во сне и т.д.

5. Вы успеваете соскучиться

Раздельный сон - тоже не обязательное условие. Вы вполне можете спать то вместе, то врозь, а если соскучиться, то совместный сон гораздо приятнее, не превращается в часть "быта". 

6. Семейное ложе перестает быть обузой

В семье бывают разные ситуации, когда потом не хочется ложиться друг с другом в постель. Многолетние "традиции", когда семьи вынуждены были ютиться на нескольких квадратных метрах, привели к тому, что появились рекомендации: даже после ссоры супруги должны спать вместе.

Но кому они должны? Кому от этого на самом деле хорошо? Утро вечера всегда мудренее - и помириться можно и после раздельного сна, когда каждый супруг хорошо отдохнёт и обдумает ситуацию.

7. Общая кровать перестает быть средством манипуляции

Читайте такжеКак оживить отношения, которые превратились в рутину
Никого не получится "выселить" спать на диван в качестве наказания, если вы и так спите раздельно. Это вообще странный вид наказания, который говорит только о том, что один из супругов наконец вспомнил о личных границах и комфорте и решил наконец поспать так, как ему хочется, воспользовавшись моментом и отправив второго на диван.

8. Соблюдаются личные границы

Каждому человеку иногда нужно побыть наедине, занять удобную позу для сна, ощутить полный комфорт от своего отдыха, не видеть никого рядом. Раздельный сон максимально даёт такую возможность.

9. Раздельный сон не лишает близости

Причем ни эмоциональной, ни сексуальной. Интимная связь никак не связана с тем, вместе вы заснёте или раздельно. Более того, раздельный сон позволяет тщательнее подготовиться к близости и не придумывать ни одной из сторон "отмазки", если вдруг хочется просто спать.

От сторонников совместного сна часто приходится слышать аргумент, что совместный сон - их единственная возможность побыть вместе.

В таком случае нужно пересмотреть свои отношения и свое расписание: почему ситуация сложилась так, что пара не коммуницирует, не общается никак, кроме того, чтобы полежать рядом во сне? Ведь совместное лежание на одной кровати - это больше успокоение своей совести ("мы так общаемся"), чем реальное налаживание контакта.

В чем же тогда минусы раздельного сна?

1. Многие не разделяют идею из-за стереотипов

В головы большинства наших соотечественников вбита единственная модель: супруги спят вместе на одной кровати. Да, неудобно, да, ссоры и недовольства, но "так принято". 

2. "Что скажут люди"

Читайте такжеКак женщине защитить себя в браке - советы юриста
Тяжело отойти от стереотипного мышления, если постоянно оглядываться на чудое мнение. Многие боятся, что о них будут судачить, что их отношения воспримут как проблемные. Но если у пары действительно все нормально и раздельный сон обоим подходит - то кака разница, что скажут люди?

Увы, общественное давление (особенно со стороны родственников) может быть слишком сильным для одного из супругов (или обоих).

3. Нет места

Да, иногда спальные места невозможно разделить по определению - потому что в жилище нет столько свободного места. Но при желании можно заменить двуспальную кровать на две односпальные - так частично обеспечится комфорт для каждого, а при желании кровати можно периодически сдвигать.

Вам также будет интересно прочитать:


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK