Математика отношений или Правило идеальной пары: часть первая
При всем богатстве выбора (нас уже больше семи миллиардов на этой планете) найти свою половинку удается не всем. Количество попыток варьируется от нуля до бесконечности, а отношения создаются и распадаются с головокружительной скоростью.
«Бабушкины» формулы типа «слушай свое сердце», «должна проскочить искра», «любовь – это химия», «от судьбы не уйдешь», конечно, никто не отменял. И все же…Жизнь одна, время летит стремительно. Хотелось бы более четких алгоритмов, рецептов, правил. Как распознать своего человека среди множества других? Как найти именно того, с кем сложится идеальная пара?
«Мама» соционики Аушра Аугустинавичуте говорила: «Человеку нужна не вообще «ах, любовь», а такие формы симпатии любящего, которые являются приемлемыми и убедительными, удовлетворяют психику». Другими словами, у каждого из нас есть своя идеальная пара, человек, который защитит наши слабые места и которому необходимы сильные стороны нашей личности.
Кому-нибудь мы обязательно понадобимся такими, какие мы есть
Отношения полного психологического дополнения – наиболее оптимальны для партнерства. Такого партнерства, в котором каждый получает именно то, что нужно ему. Это самые удобные отношения, и в них почти не нужно приспосабливаться друг другу, каждый остается самим собой.
Разделение обязанностей в таких отношениях происходит естественным образом, и каждый в паре выполняет ту роль, которая для него является более естественной, получая возможность заниматься посильным для себя делом. В таких парах конфликты редки, выход из них находится легко и безболезненно. Партнеры подходят друг другу как две половинки одного целого.
Весь парадокс в том, что, встретив такого человека, его не сразу можно выделить среди других людей. Это происходит из-за отсутствия внутреннего напряжения, из-за того, что взаимопонимание возникает сразу. Такой человек кажется простым и понятным. А значит – неинтересным. Такая позиция зачастую свойственна экстравертам. Интроверт же подумает: он такой классный…слишком хорош для меня. Я вряд ли смогу ему понравиться.
Как «разглядеть» и не пройти мимо своего дуала (так в соционике называется наиболее подходящий для вас психологический тип)?
Для начала вспомните: кто такие логики, этики, сенсорики, интуиты; рационалы-иррационалы; экстраверты-интроверты.
Начнем с ощущений. Во время общения с дуалом поначалу, скорее всего, вы не испытаете особого комфорта. Все как-то обыденно и особых эмоций не вызывает. Дуал воспринимается как естественная часть вашей жизни. И поэтому ничего не значащая. Понимание того, насколько этот человек нужен и важен, приходит только после расставания с ним. Вот тогда возникают и острые переживания, и осознание того, что присутствие этого человека успокаивало, давая чувство защищенности.
Не пропустить свою половинку позволит освоение и использование правила идеальной пары, которое основано на определении дуальности соционических психотипов. Для его применения сначала нужно определить свой психотип.
Правило идеальной пары включает в себя одновременное выполнение 4-х принципов.
Принцип 1. У экстраверта дуал всегда интроверт. У интроверта – экстраверт. Согласитесь, для выживания это необходимое условие.
Принцип 2. У рационала дуал всегда рационал. У иррационала - иррационал. Вообще, рациональность/иррациональность – самая «непримиримая» шкала нашей психики. Подстроиться рационалу под иррационала крайне сложно.
Принцип 3. Логики (рациональны по определению) всегда дуальны этикам. Сенсорики (иррациональны по определению) всегда дуальны интуитам. И наоборот.
Принцип 4. Дуалы всегда принадлежат к одной квадре.
Все названные принципы являются обязательными и одновременными условиями, применив которые, мы получим 8 дуальных пар социона.
Продолжение следует