Пережить кризис: как адаптироваться к переменам, когда не ясно, как жить дальше

Пережить кризис: как адаптироваться к переменам, когда не ясно, как жить дальше
Секреты легкой адаптации
istockphoto.com

Основное, чем повседневно занята психика — адаптация. С самого рождения нам постоянно приходится приспосабливаться к условиям изменчивого мира. И это кризис, когда по-старому уже нельзя, а как по-новому — непонятно.

Читайте также5 правил адаптации после каникул: входим в учебный год без стресса
 

С самого рождения нам постоянно приходится приспосабливаться к условиям изменчивого мира. Поступление в детский сад, школа, работа, отпуск, переезд на новое место жительства, создание семьи, развод, выход на пенсию, смена социальных и экономических условий, погода, возрастные периоды и множество различных кризисов, когда по-старому уже нельзя, а как по-новому - не понятно.

Даже на первый взгляд радостные события (выигрыш миллиона, рождение ребенка, свадьба) требуют много энергии и времени, чтобы перестроиться и принять свое новое положение. Только привык к возрасту средних лет, пришла старость с новыми задачами и обстоятельствами. 

Три уровня адаптации

При адаптации человек проходит изменения на трех уровнях — физическом, психологическом и социальном, двигаясь по определенному сценарию. 

1 фаза. Дезадаптация, что является абсолютно естественной реакцией организма на встречу с чем-то малоизвестным. В некоторых случаях эффект новизны может дать краткосрочную эйфорию и надежду на «светлое будущее». Но позитивные эмоции вскоре сменяются на растерянность и тревогу.

Секреты легкой адаптации / istockphoto.com

Незнакомая среда бессознательно воспринимается как опасность. Вы не знаете «куда идти», «что говорить» и «что делать», потому что плохо ориентируетесь в новых правилах и законах. Может появиться чувство беспомощности, подавленное настроение, раздражительность и глубокое разочарование.

2 фаза. Постепенное приспособление. Аккуратно и неспешно изобретаются альтернативные способы решения образовавшихся задач, формируются новые привычки и формы поведения. В этот период еще есть напряжение, но начинает налаживаться сон, аппетит и чувство юмора. Расширяются социальные контакты, что дает поддержку и опору. 

3 фаза. Привыкание. Среда обитания уже не пугающая, но еще для вас она не стала естественной. 

4 фаза. Компенсация. Адаптация считается завершенной, вы ощущаете себя, как «рыба в воде». Все нужные новообразования сформированы. 

Секреты легкой адаптации / istockphoto.com

Выходим из зоны комфорта

Процесс адаптации требует психологических усилий, потому что для организма это всегда стресс и выход из зоны комфорта.

В зависимости от размера настигших перемен, длительность адаптационного периода может быть от нескольких часов до года. У каждого свой темп и стиль приспособления. Но если процесс затягивается, и вы слишком долго не можете расслабиться, то важно разобраться, чем осложнено преобразование. 

Событие, выбивающее из привычной колеи, иногда переживается словно «я разваливаюсь». Но причина проблем не сам факт случившегося, а нарушенные психологические механизмы адаптации, ригидность психики.

Это состояние, когда вы держитесь за старые паттерны (шаблоны) и идею, что есть единственно верная стратегия «как надо правильно», что «мир устроен так-то и иначе быть не может», отвергаете в принципе.

Читайте такжеВ садик в первый раз: 3 секрета легкой адаптации без слез и истерик

Поможет состояние "здесь и сейчас"

Человек, не представляющий свою жизнь без того что у него есть — семьи или конкретного человека, статуса, определенных условий — будет больнее переживать изменчивость мира с его непредсказуемостью и потерями. Обычно такие люди прикладывают максимум сил, стараясь избежать перемен. Но оставаясь в безопасной зоне комфорта невозможно развиваться и удовлетворять свои потребности. 

Легче тем, кто прекрасно осознает, что мир не стабилен и никаких гарантий быть не может. Справиться с тревогой и страхом неизвестности помогает умение находится в настоящем моменте, в «здесь и сейчас», без мыслей о прошлом и фантазий о будущем. 

Секреты легкой адаптации / istockphoto.com

Ищем во всем позитив

Одна из историй успешной адаптации описана в книге Сэма Кина «Дуэль нейрохирургов».

Она про человека по имени Джеймс Холман, который в начале 19 века служил в военно-морском флоте. В 25 лет он заболел неизвестной хворью и был вынужден уйти в отставку с пожизненной пенсией. Его здоровье быстро ухудшалось, и вскоре он полностью ослеп. У бывшего моряка было два пути: всю жизнь сокрушаться либо приспособиться к имеющимся обстоятельствам и стать счастливым, несмотря ни на что. Холман любил путешествовать и потому решил отправиться в странствие. Лишенный зрения, он в совершенстве овладел другими чувствами и освоил эхолокацию, которой пользуются ночные животные для ориентации в пространстве. Он прошел 400 тысяч километров, исследуя мир. В своих сочинениях рассказывал про тонкие оттенки запахов, вкусов и ощущений, которые встречались ему в далеких странах.

Случай Джеймса Холмана свидетельствует о больших возможностях организма и высокой пластичности мозга. А также о том, что в любой жизненной ситуации не надо "складывать лапки", а искать новые возможности.  Тогда мир откроется для вас с иной стороны. На этот счет есть хорошая пословица: "Господь помогает тем, кто сам себе помогает".

10 постулатов легкой адаптации

  • Уже сегодня примите тот факт, что «как раньше» не будет.
  • Сравнивать настоящее с прошлым бессмысленно.
  • Ваш старый сценарий поведения не работает в нынешней ситуации, а значит, пора найти новый способ. 
  • Легче адаптируются люди с подвижной психикой и высокой степенью внутренней свободы.
  • Можете ли вы отказаться от старых идеалов и ориентироваться на реалии?
  • Творческое приспособление — это тестирование сегодняшней реальности, где вы опираетесь не только на знания из предыдущего опыта, а на чуткость к себе, учитесь видеть несколько возможных ходов события и берете ответственность за свой выбор.
  • Хорошим показателем успешной адаптации является удовольствие от жизни. 
  • Не сравнивайте себя ни с кем.
  • Прислушивайтесь к собственным желаниям.
  • Найдите «своих» людей и будьте открыты новому опыту. 

Также вам интересно будет прочитать: готов ли кроха пойти в детский сад: 10 шагов к легкой адаптации


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK