Что делать родителям: ребенок плачет каждый раз, когда…

Елена Токарчук
Елена Токарчук

Главный редактор

Все статьи автора...

Что делать родителям: ребенок плачет каждый раз, когда…
Что делать родителям, если ребенок начинает плакать каждый раз, когда...
istockphoto.com

В детстве бывают ситуации, которые, повторяясь, каждый раз вызывают у ребенка слезы. Что делать родителям? Советует детский психотерапевт Алла Слотвинская

Читайте такжеЛайфхаки, как полностью успокоить ребенка во время истерики за 20 секунд
Что делать, если ребенок каждый раз плачет, когда...

 

... помогает мама

«Когда сын падает, ударяется, то я всегда спешу на помощь. А он в ответ обычно сердится за то, что произошло, бьет меня, отталкивает и еще больше плачет. Наверное, считает, что это я виновата в том, что он упал. Я уже много раз объясняла, что не стоит бежать так быстро, чтобы не упасть, надо смотреть под ножки и т. д. Эта ситуация постоянно повторяется. Как втолковать ребенку, что виновата не мама? Почему он не принимает помощи? Сыну 3 года», — Ирина.

Ответ психолога: «В вашем вопросе прослеживается чувство вины, которое вы испытываете, когда с ребенком что-то происходит. Он вряд ли считает виноватой маму в том, что произошло. Скорее, он сердится на то, что чувствует себя беспомощным, когда вы спешите к нему.

В три года дети считают себя самостоятельными, и помогать им нужно только тогда, когда они просят. Иначе они будут думать, что мама не верит, что они могут справиться сами. Поговорить лучше, когда он успокоится. И разговор стоит построить на вопросах: «Как ты думаешь, почему ты упал?» и т. п. Также ошибочно ругать, например, стол, о который малыш ударился: это учит ребенка перекладывать ответственность». …

Ребенок плачет, если у него забирают игрушки / istockphoto.com

... забирают игрушку

«Как должны вести себя родители, когда их ребенка обижают на детской площадке? Мы столкнулись с ситуацией, когда нашу дочь мальчик отталкивал от ее же велосипеда. Мой ребенок в итоге уступил, сдачи не дал и заплакал. Дочке два года. И так она себя ведет постоянно, когда забирают ее игрушки. Что делать родителям в таких ситуациях? Может, надо было надавать «люлей» мальчику вместо его мамы?» — Татьяна.

Ответ психолога: «Родителям важно понимать: пока ребенок сам себя защитить не может, роль защитника должны на себя брать они. Нужно показать ему пример, как нужно действовать. В этой ситуации можно было подойти к мальчику и сказать, что это велосипед вашей дочери, что нужно у нее спросить разрешения, и только когда она разрешит, можно его взять. Так как он еще и толкался, нужно было ему сказать: «Я не дам тебе обижать свою дочку». При этом если ребенок замахивается на вашего, вы можете его остановить, взяв за руку, но «давать люлей» ни в коем случае нельзя — вы с ним не в равных условиях, он гораздо слабее вас.

Когда ситуация уляжется, обсудите ее с дочкой без посторонних. А дома проиграйте ее с помощью игрушек или придумайте сказку на эту тему. Важно также донести своему ребенку, что если на него поднимают руку, он может дать сдачи. А уходить с «поля боя» можно только в крайних случаях — когда не можешь себя защитить.

До какого возраста выступать в роли защитника? Здесь все индивидуально. Например, если в семье есть старшие дети, то ребенок может очень рано научиться отстаивать свои интересы. Но в среднем до трех лет почти все нуждаются в том, чтобы их учили защищаться. Ближе к школе уже начинает действовать правило: если конфликт у ребенка с ребенком, тогда нужно, чтобы они разбирались сами. Если конфликт со взрослым, тогда уже нужно вмешиваться». …

... приходят в гости "дяди"

 «Дочка где-то с годика начала бояться чужих мужчин. Рыдает, когда они приходят к нам в гости. Может испугаться и заплакать, если «дядя» обращается к ней на улице. Сейчас ей уже 2,2 года, но проблема не исчезла», — Елена.

Ответ психолога: «Приблизительно с восьми месяцев у детей появляется страх чужих людей. Но к полутора годам он, как правило, проходит. Вашей дочке уже больше двух, поэтому, думаю, что все-таки такая реакция вызвана не возрастными особенностями, а тем, что была ситуация, в которой она испугалась какого-то мужчину.

Если вы можете вспомнить такую ситуацию, проговорите ее с ребенком. Например: «Когда тебе был годик, к нам в гости пришел дядя, который очень громко разговаривал, ты испугалась».

Ситуацию вы можете и не вспомнить, но это не означает, что испуга не было. Кто-то мог заглянуть в коляску — и ребенок сильно испугался. Ваша задача — помочь ребенку понять, что не все дяди страшные. С этой целью обращайте дочкино внимание на мужские персонажи в книжках, на улице говорите: «Вот смотри, идет дядя, когда он был маленький, он тоже любил конфеты» и т. п. И еще: маме можно проанализировать, нет ли у нее страха мужчин. Бессознательно ребенок может его перенимать». …

Малыш плачет при виде других детей / istockphoto.com

... видит малышей

 «Дочь, 1 год и 7 месяцев, боится маленьких детей (своих ровесников и младших). Этот страх у нее появился, когда девочка на площадке ее укусила. После этого она только видит малышей, сразу начинает рыдать», — Екатерина.

Ответ психолога: «Важно проговорить ситуацию, когда дочка в первый раз сильно испугалась маленького ребенка. Расскажите дочке, почему девочка укусила ее, объясните ей, что не все дети кусаются. Если вы ей этого не скажете, откуда она это узнает? Она так и будет считать, что все дети опасны.

Обговорив это, дайте возможность ребенку понаблюдать за другими малышами на площадке. Пусть она при этом будет у вас на руках. Обращайте ее внимание на то, что они улыбаются, смеются, делятся игрушками и т. п. После этого покажите примером, как общаться с ними, как говорить, как играть. Так вы поможете дочке понять, что не все маленькие дети ведут себя агрессивно».

Вам будет также интересно прочитать:

5 типов детских истерик, которые сводят с ума даже самых стойких родителей

Как понять, почему плачет ребенок: самые нелепые причины детских слез

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK