Если мама ревнует к собственному ребенку: что делать

Если мама ревнует к собственному ребенку: что делать
Если мама ревнует к собственному ребенку: что делать
istockphoto.com

Ревность – многогранное чувство. И иногда, с появлением в семье малыша, можно столкнуться с самыми причудливыми ее видами. Например, когда молодая мама начинает ревновать кроху к его отцу и другим родственникам

Читайте такжеТест: Чувствует ли ваш старший ребенок ревность к младшему?
 

Казалось бы, долгожданный и любимый ребенок, каждый взгляд к которому пропитан заботой, восхищением и нежностью - о такой ситуации можно только мечтать! И большинство мам получает настоящее удовольствие, наблюдая за знаками внимания, отправляемыми ее розовощекому чаду. Но бывает и по-другому, когда ум понимает абсурдность чувств, а чувства, выходя из-под контроля, захлестывают сердце настоящей ревностью.

Молодая мама может пребывать в смятении и испытывать стыд по поводу собственных переживаний, а может демонстрировать холодную агрессию и раздражение от того, что приходится все время с кем-то «делить» внимание малыша. 

Если мама ревнует к собственному ребенку: что делать / istockphoto.com

Ревность, как ощущение собственной слабости

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, откуда вообще берется ревность? Это очень интересное и весьма сложное чувство.  С одной стороны, и это ощущение лежит на поверхности, мы ревнуем, чувствуя свое твердое право обладать человеком. Будь то мужчина, женщина, друг, коллега или ребенок. Так накануне, в наших отношениях уже успело сложиться плотное ощущение близости, и мы ни под каким видом не хотим терять его.

И получается, что вроде бы мы ревнуем, потому что сильные и решительные, но есть и другая сторона вопроса. Она раскрывает чувство ревности, как глубокую неуверенность в себе и страх столкнуться с изменениями.

Это, собственно, и есть истинная  «ревнивая физиономия». Опущенные уголки губ, напряженные ищущий взгляд и постоянна тревога из-за потенциальных перемен.
Таким образом, пора признать, люди ревнуют из-за слабости. Причины, по которым они обнаруживают собственную уязвимость, могут быть самые разные.

Если мама ревнует к собственному ребенку: что делать / istockphoto.com

Когда ревнует женщина – это тяжело, когда ревнует мама – это страшно

Казалось бы, малыш занят, и это благостное время можно без угрызений совести потратить на маникюр, несколько книжных страниц или общение с давней подругой…В чем причина столь неприятного беспокойства? – может быть мама боится, что другие люди не смогут правильно уследить за малышом, не смогут во время поменять подгузник, предложить водичку или игрушку?

Нет, в основе этого беспокойства лежит совсем другая история. Мама невероятно боится потерять свой личный контакт с ребенком! Мама боится, что ребенок забудет ее игры, песенки и даже лицо, предпочитая более редкие, но от этого и более яркие игры с бабушками и дядями.

Ревнуя малыша к родственникам, женщина боится остаться в стороне от жизни ее драгоценного малыша, теряя привилегию первой улыбки, первого слова и средоточия главных чувств.

Если мама ревнует к собственному ребенку: что делать / istockphoto.com

Коварный сплав чувств

Возникает он по причине глубокой внутренней неудовлетворенности жизнью. Если вы внимательно присмотритесь к таким «ревнивицам», вы не найдете среди них ни одной, совершенно довольной тем, как разворачиваются ее жизненные события.

  • Как правило – это уставшая молодая мамочка, стремящаяся ценой лишнего часа сна сделать все «как положено». Она безукоризненно ухаживает за малышом и развивает его, проглатывает тонны специальной литературы и, тонко анализируя, выбирает все самое подходящее ее крохе.
  • Она – чудесная жена, следящая за стрелками на брюках и пуговками на рубашках мужа.
  • Она, вероятно, умеет печь исключительные блинчики, варить малиновые компоты, а уж пыль давным - давно забыла дорогу к ее дому. Может быть, сама мамочка вовсе так и не считает, зорко наблюдая за подходящим временем для кормления, уборки и прогулки с карапузом.
  • Безусловно, женщина чувствует себя на все возможные проценты нужной, и за это, вольно или не очень, она требует к себе такого же безукоризненного внимания, как то, что она дарит ребенку и мужу.

Каждая мама и малыш обладают собственным характером, и бывает так, что их темпераменты и прочие биологические ритмы совершенно не совпадают. Словом, маме бывает очень сложно сладить даже с ее собственным ненаглядным чадом. Но она, конечно же, продолжает искать подход к ребенку, пробовать разные стили общения, советоваться со специалистами, и тут…

Когда в ближайшем окружении вдруг возникает другой взрослый, который просто берет и общается с малышом, без всяких там консультаций и, что самое удивительное, у него это чудесно получается, в материнское сердце прокрадывается недоумение. Оно же быстро перерастает в справедливую ревность: «То есть я ночей не сплю, а они приходят раз месяц, и ребенка словно подменили!».

Но и это еще не все – есть еще один механизм для превращения из мамы в ревнивицу - это ее собственные детские психологические травмы. Надо сказать, что в этом случае женщине требуется пройти самый сложный путь и, по сути, разобраться не со своей ревностью малыша, а со своей ревностью на месте ребенка, которому когда-то давным - давно, может быть, не хватило родительского тепла и внимания.

Если мама ревнует к собственному ребенку: что делать / istockphoto.com

Читайте также10 признаков того, что у вас плохое воспитание: проверьте себя

Я больше не ревную тебя, малыш!

Так или иначе, возникновение чувства ревности малыша к другим близким людям требует от женщины полноценного внимания к себе и своей жизни. И первое, что необходимо сделать – это немного отпустить «бразды правления» домашним бытом и уютом.

Поверьте, пыль не покроет все непроглядным слоем за один вечер, как и малыш будет готов заняться чем-то уже хорошо известным ему без новых игрушек или песенок. Таким образом, у  мамы освобождается некоторое количество времени, которое можно посвятить…себе!

Даже, если это будет прослушивание любимой музыки в другой комнате. А может быть, мама вспомнит, как давно она хотела освоить технику простенького декупажа иди займется редактированием многочисленного семейного фотоархива…

Сюда же подходит пятиминутка аэробики, прыжки со скакалкой, йога, поход на маникюр или в книжный за новыми страницами впечатлений. Так, между прочим, многие мамочки осваивают новую профессию и обретают новое хобби. А оно, как известно, формирует ощущение жизни – здесь и сейчас, наполняя интересом и смыслом каждый день! Теперь нет никакого смысла переживать за то, что приходится «сидеть дома». У женщины появляется личное пространство, связанные с ним графики и планы. Жизнь возвращается в цветной формат!

Также прекрасно работает разговор «по душам» с мужем и родственниками. Если, например, вы проговорите с ними какие-то важные моменты в воспитании и игре с крохой, вам будет значительно легче отпускать чадо в «другие руки». Обычно, это касается разрешенных или нежелательных игр. Еще один полезный пункт – договориться о формулировках и использовать вместо «я» – «мы». Тогда ранящие женщину фразы типа: «Настанут выходные, и я отведу тебя в зоопарк» превратится в демократичное: « Мы с мамой (или папой) отведем тебя в зоопарк».

И конечно, иногда молодой маме необходимо работать со своей ревностью на более глубоком уровне, привлекая помощь психолога. Особенно это становится актуальным, когда чувство ревности малыша занимает центральные позиции и мешает полноценно радоваться жизни и жить счастливой семьей. 
 

Также вам интересно будет прочитать: как реагировать на детскую ревность


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK