Как помочь девочке-подростку пройти этапы взросления

Как помочь девочке-подростку пройти этапы взросления

Подростковый период многие считают лучшей фазой в жизни. Это приносит много радости, энтузиазма, веселья, азарта, а так же много чего нового и неизведанного. Но по мере того как ваш подросток знакомится со всем новы

Читайте также6 признаков здоровых отношений по версии психологов: у вас такая любовь?
Как и у каждой монеты с двумя сторонами, этот замечательный этап также сопряжен с множеством проблем. Причем, это касается как мальчиков, так и девочек. Но сегодня мы поговорим о девочках-подростках.

Зачастую можно увидеть свою девочку-подростка в расстроенных чувствах и в подавленном настроении, так как она все чаще начинает сталкиваться с множеством проблем, кажущихся для нее масштабными и катастрофическими. Все это происходит потому, что подростковый возраст - это время, которое наполнено растерянностью, а мелочи кажутся действительно большими. Как родитель, вы должны оказать помощь своей девочке в решении этих проблем, даже если вы понимаете, что проблемы на самом деле нет. Ниже приведен список проблем, с которым обычно сталкиваются девочки-подростки.

10 самых распространенных проблем девочек-подростков:

Наиболее распространенными проблемами девочек являются внешность, образование, знакомства, издевательства, дружба, чувство собственного достоинства, давление со стороны сверстников, употребление психотропных веществ, менструация и депрессия. Лучшее понимание данных проблем ребенка со стороны родителя, может помочь поддержать ее и суметь справиться со своим эмоциональным состоянием.

1. Внешний вид

Превращение девочки в девушку / pixabay.com

Вероятно, это проблема номер один в списке проблем каждой девочки-подростка. Это то самое время, когда ее тело постоянно меняется, и ей приходится с этим как-то справляться. В довершение всего, она продолжает видеть и слышать об идеальных телах с экрана компьютера и телевизора.

Решение:

  • Контролируйте своего подростка очень внимательно.
  • Следите за тем, чтобы ваша молодая девушка не приспосабливалась к нездоровому питанию.
  • Убедитесь в том, что люди, с которыми она проводит время, не действуют враждебно.
  • Как можно чаще восхищайтесь своей дочерью, делайте ей комплименты, покупайте красивую одежду.

2. Образование

Превращение девочки в девушку / pixabay.com

Читайте такжеКак совместить работу и семью: 5 советов психологов
Это время, когда ваша дочь-подросток должна постоянно доказывать свою храбрость, набирая высокие баллы, преуспевая на экзаменах и в других областях образования. Это создает огромное давление на вашу дочь и приводит к стрессу и чрезмерному давлению.

Решение:

Дайте своей девочке-подростку понять, что она должна хорошо учиться и получать хорошие оценки, но эти оценки не должны позволять судить кого-либо. Низкие оценки не делают никого менее образованным или менее талантливым. Всегда есть другой тест, в котором она может проявить себя.

Поощряйте ее заниматься внеклассными занятиями, которые ей нравятся. Это поможет ей не только проявить себя, но расслабиться и отвлечься от школьной жизни.

3. Знакомства

Превращение девочки в девушку / istockphoto.com

Внезапное увеличение потока половых гормонов в организме в данный период времени вашего ребенка дает о себе знать, и вы можете обнаружить, что ваша дочь влюблена. Многие девочки-подростки испытывают здоровые переживания и любовь в раннем возрасте. Тем не менее, давление со стороны сверстников и «вещания» СМИ зачастую связывают секс с такими подростковыми романтическими отношениями. Это заставляет вашу девушку-подростка чувствовать, что секс это естественный процесс романтических отношений даже в раннем возрасте. Кроме того, это очень «запутанный» период времени для нее, с точки зрения мер предосторожности, безопасного секса и степени вовлеченности в порядке выбора партнера.

Решение:

Расскажите ей, что это нормально, сказать "нет" сексу. Так же очень важной задачей для родителей является передача всей необходимой информации о сексе. Будьте открыты и обсуждайте с ней данную тему, не делая из этого табу.

Научите ее, как быть в безопасности и соблюдать все меры предосторожности, так как вы не всегда сможете контролировать ее отношения.

4. Запугивание

Превращение девочки в девушку / istockphoto.com

Запугивание - одна из проблем девочек-подростков, которая их очень беспокоит. Это начинает влиять на их личность и поведение. Ваша девочка-подросток может также чувствовать депрессию и странно реагировать на себя.

Решение:

Убедитесь, что ваша дочь все обсуждает с вами. И если вы чувствуете, что над ней издеваются, посоветуйте ей, как с этим бороться и противостоять этому. Научите ее, как она может выходить из таких ситуаций, и как над вами тоже иногда издевались, когда вы были молоды. Дети должны знать, что они не единственные, кто сталкивается с такими проблемами. Это немного облегчает их ситуацию. Иногда имеет смысл обратиться за помощью к психологу.

5. Дружба

Превращение девочки в девушку / istockphoto.com

Читайте такжеКаким должен быть правильный ужин
Подростковая дружба делает все отношения сложными. Даже прекрасные узы дружбы часто находятся в шатком сосотоянии. Это потому, что, будучи подростком, ваш ребенок развивает социальные навыки. Ваша дочь может в один период боготворить своего лучшего друга, а уже через время устроить ему ужасную ссору. Такие «качели» могут приводить к агрессии и перепаду настроения.

Решение:

Объясните своей девочке-подростку, что можно ссориться с друзьями,  но ссоры не делают друга плохим.

Это нормально иметь проблемы и разногласия. Даже ее лучшая подруга не всегда обязана  с ней соглашаться.

Научите ее, что необходимо извиняться, когда ошибаешься.

Лучший способ уладить конфликт – это обсудить эти проблемы, а потом забыть о них.

Следите за тем, какие друзья ее окружают.

6. Самоуважение

Превращение девочки в девушку / istockphoto.com

Девочки-подростки имеют привычку сравнивать себя, свое тело и свою внешность с другими девушками своего возраста. Это неосознанно создает давление на них. Изменения в теле вашей девочки-подростка могут заставить ее сомневаться в себе. Она может начать сомневаться  во всем, что она делает, носит или даже говорит. Это может отрицательно повлиять на ее самооценку.

Решение:

Убедитесь, что она не боготворит моделей или актрис.

Терпеливо объясните ей, что все отличаются друг от друга. Мы все уникальны, и у всех нас есть свой набор положительных и отрицательных сторон.

Поощряйте ее заниматься своими любимыми делами и оттачивать свои навыки, в которых она действительно преуспевает.

7. Давление сверстников

Превращение девочки в девушку / Instagram

Читайте также5 мест Украины, которые обязательно нужно посетить этим летом
Давление со стороны сверстников заставляет девочек-подростков вести себя определенным образом, что дает им чувство принадлежности. Испытывая давление со стороны сверстников, они чувствуют себя едиными со своими сверстниками. Это даже приводит к тому, что они приобретают привычки, которые противоречат их принципам и которые, на самом деле им не нравятся.

Решение:

Скажите ей, что она уникальна в своем роде и может предпочесть определенную группу подростков, которую ее нынешняя компания может не одобрить. Она может выбрать свой определенный путь, свои принципы, не чувствуя при этом отрешенности от своих сверстников.

Ее мнения, взгляды, выбор, хобби, чувство моды и даже привычки в еде делают ее полностью тем, кем она является. Ей не нужно поддаваться никакому давлению со стороны сверстников, чтобы заставить их уважать ее.

8. Использование различных веществ

Превращение девочки в девушку / pixabay.com

Это главная проблема, с которой большинство подростков, девочек и мальчиков сталкиваются сегодня по всему миру. В большинстве случаев давление со стороны сверстников вводит девочек-подростков в эту опасную привычку. Девочки-подростки возвращаются к употреблению психотропных веществ, чтобы снять стресс, чувствовать себя в безопасности и чувствовать себя уверенно изнутри.

Решение:

Поговорите со своей дочерью о плохих побочных эффектах и вредных последствиях употребления наркотических веществ.

Объясните, что они дают лишь на время хорошее чувство, разрушая при этом ее нервную систему, тело, разум и душу изнутри.

Если она хочет попробовать себя, например, в питье, пусть она лучше сделает это в вашем присутствии.

Обычно подростки ищут в различных веществах успокоение и веселье, поэтому, чтобы этого избежать, необходимо создавать ребенку комфортные условия дома, тогда он не будет их искать в дурной компании и в различных веществах.

9. Менструация

Превращение девочки в девушку / pixabay.com

Это время, когда ваша девушка впервые вступает в особенную фазу своей жизни. При этом она может развить много неправильных представлений и вопросов относительно ее менструального цикла.

Решение:

Сначала проясните все ее сомнения.

Заставьте ее принять тот факт, что этот процесс естественен. Расскажите ей, как каждая девушка проходит через это в своей жизни и что это является частью ведения нормальной жизни. Расскажите о своем опыте начала месячных.

Читайте такжеПодробная инструкция как отпустить ребенка на отдых без родителей: советы психолога
Научите ее, как справляться с чрезвычайными ситуациями. Скажите ей, чтобы она всегда носила с собой лишнюю пару нижнего белья и тампоны или гигиенические салфетки в сумке.

Она также должна всегда иметь при себе немного лекарств, на случай, если она страдает от головной боли или сильных менструальных болей.

Научите ее, как правильно отслеживать ее месячный цикл, и поговорите с ней о ПМС.

10. Депрессия

Превращение девочки в девушку / pixabay.com

Девочки-подростки могут пострадать от любой случайности, например, когда ситуации не соответствуют стандартам, которые поддерживают их сверстники. По этой причине они чувствуют давление с их стороны и могут впасть в депрессию. Низкие оценки в школе, расставания, высокие родительские ожидания, прибавка в весе, употребление различных веществ веществ - вот некоторые из многих факторов, которые вызывают депрессию и являются основными проблемами девочек-подростков.

Решение:

Внимательно наблюдайте за поведением своего ребенка и старайтесь, как можно раньше выявить признаки депрессии в вашей девочке-подростке.

Если вы думаете, что она теряет интерес ко всему, что она делает, поговорите с ней об этом. Если чувствуете, что не справляетесь сами, обратитесь за помощью к специалистам.

Следите за тем, чтобы она вела себя нормально, оставалась счастливой и занятой различными видами деятельности, которые ей нравятся.

Чрезмерное желание спать или полное лишение сна также является признаком депрессии. Также обратите пристальное внимание, если девочка-подросток, как будто, внезапно говорит о смерти, самоубийстве и т.д. В этом случае немедленно обратитесь за профессиональной помощью.

Один из лучших способов убедиться, что вы знаете о том, что переживает ваша девочка-подросток, - это поддерживать с ней открытое общение.


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'