Сексуальное насилие: как понять, что у ребенка психологическая травма

Сексуальное насилие: как понять, что у ребенка психологическая травма
Сексуальное насилие: как понять, что у ребенка психологическая травма
istockphoto.com

По статистике 40-60 % насилия в семье совершают отчимы, 30 % - близкие ребенку люди. Как распознать, что с ребенком что-то не так? Как помочь малышу справиться с проблемой, которую, он, возможно, пронесет по жизни?

Читайте такжеОсновные способы похищения детей: что делать, чтобы уберечь ребенка

Как родителям уберечь ребенка от сексуального насилия? Во многих семьях на сегодня случаются разводы, в них чаще всего детям приходится не сладко. По статистике каждая 3-я девочка и каждый 5-й мальчик сталкиваются с сексуальным насилием до 18 лет. Как помочь ребенку справиться с травмой, которую предсказать порой невозможно?

Насилие - не всегда агрессия. Так почему дети молчат?

Насилие над ребенком - это не всегда агрессивное нападение в подъезде, на улице, из-за угла, чаще всего насильник старается создать с ребенком такие отношения, при которых малыш ничего не станет рассказывать. Взрослый может манипулировать ребенком: "Мы же с тобой друзья, мы никому об этом не скажем. Ты ведь не предатель, ты не скажешь маме?" Или запугивать его: "Если мама об этом услышит, она будет очень сердиться".

  • Иногда насильники пытаются убедить сами себя в том, что не делают ничего плохого, и внушают это детям: "Люди так показывают свою любовь", "Лучше уж я научу тебя, чем твои сверстники".
  • Маленькому человеку сложно определить границы нормы, он не всегда понимает: то, что с ним делают, — ненормально. Для ребенка действия насильника могут выглядеть как игра, проявление симпатии или даже забота со стороны взрослого: "Давай я помогу тебе помыться", "Прижмись ко мне, так теплее".
  • Именно поэтому дети не знают, как объяснить и доказать произошедшее, не могут сформулировать, что именно было не так. Ребенку может быть сложно связать события и чувства, которые потом появляются.
  • Многие дети винят себя, боятся, что им никто не поверит, что их обвинят во лжи против всеми уважаемого человека — учителя, друга семьи, родственника, и это еще больше осложнит их жизнь. Бывает и так, что человек, совершающий насилие, — единственный поддерживающий его взрослый и рассказать о насилии — это значит предать "дружбу".

Сексуальное насилие: как понять, что у ребенка психологическая травма / istockphoto.com

Читайте такжеОтдых за границей с малышом: как уберечь ребенка от болезней

Почему родители не верят ребенку

Мамам и папам сложно представить, что такое возможно. В голове не умещается, что человек, которому ты доверяешь, способен навредить твоему ребенку. Это кажется слишком невероятным. Отсюда слепота родителей, которые иногда годами не замечают того, что происходит прямо у них под носом. А если даже замечают, то отталкивают от себя закрадывающиеся подозрения. Мамы могут быть зависимы от мужчины-насильника материально и психологически. Они боятся скандала. 

Сексуальное насилие: как понять, что у ребенка психологическая травма / istockphoto.com

Как уберечь ребенка?

Дети могут стать жертвами домогательств потому что не знают четких границ, потому что не осведомлены, что можно, а что нельзя в данной теме. Не заставляйте потому ребенка целовать бабушку или папу, если ему не хочется, переодеваться в присутствии взрослого человека, если малыш стесняется.

Детям не приходит в голову, что нужно рассказать о попытках прикосновения чужих людей близким, особенно если тема секса в семье — табу.

Как нужно разговаривать с детьми про секс

Задача мамы и папы говорить с детьми об этом открыто, так как защитить их, скрывая информацию, невозможно.

  1. В разговоре с ребенком называйте вещи своими именами. Прямо говорите, кто не имеет права трогать его и где именно. Слово "никто" — это пустой звук. Если это окажется дедушка, двоюродный брат, дядя или другой знакомый человек, у ребенка не будет понимания, как реагировать. Поэтому объясняйте подробно, но не запугивая.
  2. Подчеркивайте, что в случае любых сомнений или опасений ребенок может обратиться к вам, что вы на его стороне, что всегда есть выход, и вы сможете найти его вместе. Основа безопасности малыша — ваши с ним доверительные отношения.
  3. Разрешайте ребенку говорить "нет", "нельзя" и будьте примером человека, который сам умеет говорить "нет".
  4. Позволяйте малышу не соглашаться, сопротивляться. Объясняйте, что не всех и не всегда надо слушаться. Это не всегда удобно для родителей, но это крайне важно для безопасности.

Сексуальное насилие: как понять, что у ребенка психологическая травма / istockphoto.com

Тревожные признаки, по которым можно понять, что с ребенком произошло насилие

  1. Открытый и доверчивый малыш, который легко рассказывал вам о себе, на все вопросы дает только односложные ответы.
  2. Поведение и эмоции ребенка изменились. Дети по-разному реагируют на произошедшее: агрессия, апатия, нарушения сна или аппетита, страхи и тревожность — любые необычные проявления должны вас насторожить.
  3. Сексуализированное поведение ребенка, особенно в том возрасте, когда ему еще не должны быть известны подробности о сексе. Анатомическая точность в описании половых органов, знание о том, что приятно или неприятно. Возможно, его кто-то просветил. 
  4. Резкая антипатия ребенка к кому-то из взрослых: не хочет сидеть с ним рядом за столом или стоять рядом, когда фотографируют, не хочет оставаться с этим человеком наедине. Мягко поинтересуйтесь, почему так.
  5. Ребенок много времени проводит в компании взрослого, получает от него подарки или деньги, часто остается с ним наедине.

Сексуальное насилие: как понять, что у ребенка психологическая травма / istockphoto.com

Чего родителям делать не стоит в случае обнаружения насильника

  1. Проводить собственное расследование. Эта работа правоохранительных органов.
  2. Пытаться пристыдить, перевоспитать, наказать насильника. Это неэффективно. С большой долей вероятности насилие продолжится, только будет скрываться более искусно.
  3. Отмахиваться от своих подозрений, убеждая себя, что все забудется, и оставлять ребенка один на один с той ситуацией, в которой он оказался.

Также вам интересно будет прочитать: насилие в семье: что делать и куда обращаться за помощью

 


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио' Аудиосказки