9 правил, которые могут защитить ребенка от сексуального насилия

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

9 правил, которые могут защитить ребенка от сексуального насилия
От сексуального насилия не застрахован ни один ребенок
istockphoto.com

В 90% случаев сексуальное насилие над детьми совершают знакомые люди. Эти простые правила научат ребенка личным границам, помогут распознать насильника и избежать абьюза

Читайте также10 последствий сексуального насилия, пережитого в детстве
В начале нового года весь мир подняла на уши новость из России: в Костроме два педофила похитили пятилетнюю девочку, изнасиловали и жестоко убили ребенка. Извращенцев поймали, ведется следствие. Депутаты уже предлагают ввести для насильников смертную казнь. Однако загубленной жизни это уже не вернет, и до конца своих дней родители будут мучиться мыслью, можно ли было как-то избежать этой ужасной трагедии.

К сожалению, в современном мире нет никаких на сто процентов проверенных способов, которые могут оградить ребенка от встречи с сексуальным насилием. Более того, по данным американских исследователей, такое насилие часто «ходит» совсем рядом с детьми. По статистике Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDS), в 90% случаев сексуальных надругательств над ребенком насильником был знакомый человек – старшеклассник, учитель, репетитор, тренер, сосед, близкий или дальний родственник.

Очень часто насильник хорошо знаком и привычен ребенку / istockphoto.com

Нередко дети сами позволяют совершать над собой сексуальное насилие – сначала из любопытства, потом из-за страха перед родителями, из-за боязни наказания или огласки. Такое насилие, замешанное на шантаже, может длиться на протяжении многих лет! Однако родители могут вооружить ребенка знаниями, которые помогут ему распознать сексуальное насилие, избежать его или хотя бы не постесняться о нем рассказать. Кризисный детский психолог Наташа Дэниэлс составила список из 9 вещей, о которых обязательно нужно говорить со своим ребенком для профилактики таких инцидентов.

1. Называйте части тела своими именами

С раннего детства учите детей правильному названию интимных зон, и расскажите о них настолько подробно, насколько позволяет возраст ребенка. Называя интимные части тела уменьшительно-ласкательными именами (печенька, конфетка, перчик), вы вводите ребенка в заблуждение, и «смазываете» ощущение неправильности, если он (не дай бог) подвергнется сексуальному насилию. Действительно, что может быть плохого в том, что дядя просит показать ему «перчик» или хочет потрогать «печеньку»?

2. Объясните, что интимные зоны – это личное

Рассказывая о строении тела, постоянно делайте акцент на том, что интимные зоны – это места не для всех. Никто, кроме мамы и папы, не может видеть их обнаженными. Иногда возникает необходимость показать эти места доктору, но он обязательно должен проводить такой осмотр только с разрешения родителей.

3. Научите ребенка телесным границам

Объясните ребенку, что правило телесных границ «работает» в обе стороны. Никто не должен прикасаться к интимным зонам ребенка, и сам ребенок тоже не должен касаться интимных частей тела других людей. Очень часто насилие начинается как раз с того, что педофил просит ребенка потрогать его гениталии, или гениталии его ровесника (ровесницы).

4. Скажите, что от родителей не может быть телесных тайн

Рассказывая о телесных границах, максимально акцентируйте на том, что это не может и не должно быть секретом для вас. Очень часто насильники пытаются запугать ребенка, что родители обязательно его накажут за такое поведение. Например: «я скажу им, что это была твоя идея, и у тебя будут большие проблемы». Дайте ребенку понять, что любую ненормальность или тайну вы воспримете адекватно, и будете на стороне ребенка, что от вас не стоит ничего скрывать – особенно, если кто-то на этом сильно настаивает.

Дети не говорят о насилии из-за страха быть наказанными / istockphoto.com

5. Объясните, что гениталии нельзя фотографировать

Этот момент упускают многие мамы и папы. Между тем, сегодня в интернете полно педофилов, которые выходят на связь с детьми и убеждают их сделать несколько фотографий интимного характера. Многие дети делают это сначала из любопытства, а потом становятся жертвами самого настоящего шантажа. Извращенцы заставляют их делать фото снова и снова, пугая оглаской и манипулируя ими через страх перед родителями.

6. Научите ребенка выходить из неудобных ситуаций

Детям, которых воспитывали в беспрекословном подчинении старшим, часто бывает непросто отказать взрослому человеку, даже если он просит о неприятных и непристойных вещах. Особенно, если этот человек ребенку хорошо знаком, и их связывают какие-то другие отношения (учеба, тренировки). Объясните, что в ситуациях, которые кажутся ребенку неправильными, нужно как можно быстрее попытаться уйти. Лучше всего сказать в этом случае, что очень хочется в туалет, или что пора позвонить родителям.

7. Придумайте пароль для небезопасных ситуаций

Иногда ребенок хочет попросить о помощи, но не может сделать это открыто из-за присутствия рядом человека, который представляет опасность. На этот случай придумаете какое-то кодовое слово, по которому вы сможете понять, что ребенка нужно забрать из неприятной ситуации. Это слово можно использовать в телефонном разговоре (например, ребенок оказался в гостях, и хочет, чтобы его забрали) или даже дома, если среди гостей есть  кто-то, кого нужно опасаться.

8. Скажите, что секретные прикосновения могут быть приятны

Об этом моменте не принято рассказывать детям, и очень зря. Ведь в некоторых случаях прикосновения чужого человека к половым органам действительно могут вызвать у ребенка приятные ощущения. И тут возникнет диссонанс: мама с папой говорили, что это плохо, а ему нравится. Это порождает ложный стыд, как будто сам ребенок хотел сексуального насилия. Поэтому очень важно не называть прикосновения к интимным местам словом «плохие». Лучше называйте их «секретными» прикосновениями, и в очередной раз напомните, что даже если они доставляют удовольствие, это не должен делать посторонний человек.  

9. Объясните, что эти правила относятся даже к друзьям и знакомым

Возвращаясь печальной статистике, напоминаем: чаще всего сексуальное насилие исходит от людей, которые знакомы ребенку (это могут быть даже одноклассники). Поэтому важно, чтобы он не соотносил все запреты с абстрактными злодеями и преступниками. Скажите, что правила действуют в отношении всех, независимо от возраста и их связи с ребенком. Даже если эти люди нравится ребенку, или он считает их главными – ни при каких обстоятельствах не считается нормальной просьба или требование, которое касается интимных мест.

Вам также будет интересно почитать:

Сексуальное насилие: как понять, что у ребенка психологическая травма

Убийство 6-летней девочки 13-летним соседом: как понять, что рядом растет «зверь» - психолог

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK