Никаких эмоций, игрушек и разговоров: отец 18 лет «лепил» из дочки сверхчеловека

Елена Токарчук
Елена Токарчук

Главный редактор

Все статьи автора...

Никаких эмоций, игрушек и разговоров: отец 18 лет «лепил» из дочки сверхчеловека
Мод Жульен чудом удалось сбежать от отца и начать новую жизнь / фото mel.fm, cosmo.ru

Мод Жульен стала подопытным кроликом для отца. Он запрещал ей смеяться и говорить, закрывал в подвале с крысами и поил алкоголем. Так он хотел сделать из дочери сверхчеловека

Читайте такжеСамая сильная девочка в мире: «Я не люблю поднимать тяжелые штуки»
Многие родители на подсознательном уровне хотят, чтобы ребенок воплотил в жизнь их несбывшиеся мечты. Мы отдаем детей на танцы и музыку, водим на французский и соробан – часто потому, что сами мечтали добиться успехов в этой области. К счастью, дети растут, и мы признаем за ними право самим строить свою судьбу. Так происходит в нормальных семьях, но не в семье Мод Жульен. Ее отец был одержим идеей создать идеального человека: он с рождения подвергал свою дочь жестоким испытаниям, закаляя ее тело и дух. Он лепил из ребенка «полубога» 18 лет. Девочка чудом смогла сохранить психическое и физическое здоровье

Слишком старая для богини

Богатый французский предприниматель Луи Дидье был уверен, что с помощью правильного воспитания можно создать настоящего сверхчеловека. По идее француза, такой человек должен был быть чем-то сродни богу: бесстрастный и бесстрашный, нечувствительный к боли и страданиям тела, безэмоциональный, сильный физически и закаленный духовно. Луи искал ребенка, на котором он мог бы проверить свою воспитательную теорию. Так он нашел Жаклин.

Жаклин была дочкой нищих шахтеров: когда Луи увидел ее, девочке было шесть лет. Он заключил с семьей сделку – выкупил девочку, пообещав дать ей образование и обеспечить безбедную жизнь. С одним условием: родители навсегда теряли право видеться с дочерью. Из-за жестокой нужды и безденежья те согласились.

Луи забрал Жаклин с собой и сдержал обещание. Он отдал девочку в школу-пансион, а потом и в университет. Параллельно он пытался применить на ней свою воспитательную теорию, но пришел к выводу, что она слишком «старая» для того, чтобы ее можно было перевоспитать. Для чистоты эксперимента нужен был младенец – идеальная масса, из которой можно было «слепить» что угодно. Поэтому Дидье решил сделать Жаклин матерью будущего сверхчеловека

Без игрушек, без эмоций, без комфорта

Луи Дидье был помешан на идее сделать из дочки идеальное существо / фото cosmo.ru

Когда Жаклин исполнилось 18 лет, Луи Дидье официально взял ее в жены. В 1957 году в браке родилась дочка, которую назвали Мод. Сразу же после рождения ребенка отец покончил с предпринимательством, распродал все свои активы и купил небольшой дом в глухом селе на севере Франции. Именно там он начал строить для Мод своеобразный концлагерь – место, где из девочки последовательно выдавливали все человеческие потребности, эмоции и чувства.

С грудного возраста Мод спала отдельно от родителей на жестком матрасе в самой дальней комнате дома. Это была единственная комната, где не было отопления, и даже в жаркую погоду стоял промозглый холод. Отец запрещал малышке проявление любых эмоций: за плач, равно как и за смех девочку строго наказывали и оставляли в одиночестве. Как только Мод научилась говорить, ей запретили тратить время на разговоры. Луи считал, что они отвлекают ребенка от физического и духовного развития.

Ни о каком комфорте и удовольствиях в жизни ребенка не могло быть и речи. Мод ни разу не держала в руках ни одной игрушки, умывалась ледяной водой, принимала холодный душ раз в неделю и ходила в туалет строго с одним лоскутком туалетной бумаги. Отец был уверен, что только в таких условиях можно сделать тело выносливым и закаленным. Под запретом была и любая еда хоть с каким-нибудь вкусом: на протяжении многих лет девочку кормили пресным вареным рисом и сырыми овощами.

Мод не общалась с другими детьми, ее единственными друзьями были пони и маленький пекинес. Такая роскошь была позволена только потому, что Луи считал контакт с животными благотворным для развития интеллекта. Но даже с животными она могла проводить совсем немного времени, и эти редкие минуты удовольствия у девочки полностью отобрали, когда ей исполнилось пять лет.

Испытание страхом, болью и алкоголем

Дидье проводил для дочки испытания страхом и болью / istockphoto.com

После пятого дня рождения для Мод наступили новые времена. Отец решил, что пришло время учиться, и жизнь малышки была расписана буквально по минутам. По нескольку часов в день она занималась фехтованием, верховой ездой, плаванием, гимнастикой, ездой на велосипеде. Отдельным пунктиком Дидье была музыка – он был уверен, что сверхчеловек должен уметь играть на всех музыкальных инструментах мира. Чтобы все эти занятия успевать каждый день, Мод приучали спать все меньше и меньше. Луи говорил, что сон – это пустая трата времени.

В свободное время девочка проходила испытания на бесстрастность. Отец усаживал ее на жесткий стул и заставлял неподвижно сидеть на протяжении  трех-четырех часов. За это время ребенку нельзя было не то что опираться на спинку стула, но даже кривиться от боли в затекших мышцах. Как только Луи замечал малейшее движение, он начинал отсчет времени снова.

С семи лет родители стали учить свою дочь избавляться от страхов. Дидье увидел, что Мод боится крыс. Однажды он поднял малышку среди ночи и без слов завел в темный подвал. Он посадил девочку на стул по центру подвала и приказал сидеть не шевелясь. После этого ушел, закрыв за собой дверь. Мод сидела в темноте и чувствовала, как крысы бегают у нее под ногами, но из-за страха перед отцом не могла издать ни звука. Впоследствии такие «сеансы» избавления от страха становились все сложнее: на девочку надевали колокольчики, чтобы слышать, если она вдруг пошевелится.

В девять лет Мод впервые познакомили с алкоголем – не для того, чтобы споить ребенка, а чтобы выработать нечувствительность к алкогольным напиткам. Каждый день вместе с традиционной порцией риса девочке наливали немного виски или полбокала вина. Впоследствии это вылилось для Мод в жуткую интоксикацию всего организма и серьезные проблемы с печенью, но в то время Дидье был уверен в своей методике: он считал, что таким образом убережет свою дочку от алкоголизма.  

Побег и долгожданное освобождение

Узнице своего отца чудом удалось попросить о помощи / istockphoto.com

В таком режиме Мод прожила долгие 16 лет. Она не общалась с другими людьми, воспитанием и обучением дочери занимались отец и мать. Заправлял всем Луи, а Жаклин даже не думала хоть раз вступиться за свою дочь: она была полностью подавлена авторитетом мужа и боялась его как огня. Удивительно, но девочка в таких условиях не сошла с ума, а смогла приспособиться. Она научилась передвигаться так, чтобы не звенели привязанные к ней колокольчики, воровала еду и туалетную бумагу, по ночам убегала из дома и тайно гуляла по улицам города.

Освободиться из заточения Мод помогла музыка. В 1957 году Дидье заболел и больше не мог полноценно заниматься с дочерью. Он нашел для нее педагога, которому строго-настрого запретил общаться с ребенком на какие-либо темы, кроме учебы. Но девочка сама рассказала учителю о том, что с ней делают отец и мать.

Учитель оказался мудрым человеком, и убедил Дидье, что девочке будет лучше брать уроки музыки у него на дому – ведь там гораздо больше профессиональных инструментов. Так Мод впервые смогла передвигаться по городу легально и не опасаясь быть пойманной. Чуть позже этот же учитель предложил ей подработать в музыкальной лавке. Именно там Мод познакомилась с Ришаром Жульеном, влюбилась в него и сбежала к нему от отца, когда ей было 18 лет.

Мод смогла сбежать от отца и начать новую жизнь / фото cosmo.ru

Отец был в бешенстве, он рвал и метал, требуя от Ришара вернуть ему дочь. Но молодые люди официально поженились, и после этого Дидье утратил все права на своего «сверхчеловека». Стоит отдать Мод должное – она не отказалась от родителей, и до самой их смерти каждую неделю исправно приезжала к ним в гости.

Мод Жульен возле дома, где жила в заточении 18 лет / фото marieclaire.ru

Наладить нормальную жизнь после стольких лет заточения для Мод было очень непросто. Она с нуля училась общаться с людьми, ходить по магазинам, готовить и есть обычную для всех остальных еду. Из-за скудного рациона у нее были проблемы с зубами и деснами, а алкоголь очень сильно ударил по печени – девушка была на грани цирроза. Ей пришлось пройти курс психологической реабилитации, после которого она сама решила выучиться на психолога, и теперь помогает людям в кризисных ситуациях. Сейчас Мод 65 лет, у нее есть муж и двое прекрасных детей, но до сих пор ей снятся кошмары, в которых отец приходит за ней.

О всех ужасах своей жизни Мод написала книгу "Рассказ дочери. 18 лет я была узницей своего отца". Эта книга шокирует, до чего жестоким может быть самый близкий человек, руководствуясь какой-то сверхидеей. 

До сих пор женщине снятся кошмары, связанные с отцом / фото cosmo.ru

Вам также будет интересно почитать:

Самые красивые девочки мира повзрослели: что с ними стало сейчас?

Беременность и роды на двоих: как сиамские близнецы родили ребенка

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK