Египет в октябре: стоит ли ехать, какие сейчас цены, есть ли карантин

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Египет в октябре: стоит ли ехать, какие сейчас цены, есть ли карантин
Египет в октябре - очень комфортное место для отдыха
istockphoto.com

Почему Египет в октябре популярен среди туристов? Какая там погода, какие цены на отдых, и можно ли отдохнуть экономно? Ответ от специалиста по турбизнесу

Начался октябрь, а значит, скоро длинные выходные. В честь Покрова Пресвятой Богородицы украинцы будут отдыхать целых четыре дня. Кроме того, не за горами осенние каникулы. В некоторых школах они начнутся уже с 25 октября. Самое время подумать о том, куда бы махнуть с семьей на отдых. Можно поехать в тур по Украине, а можно отправиться вдогонку за летом и полететь в Египет. Погода на Красном море сейчас идеальна для отдыха, а цены при желании можно найти довольно приемлемые. Какой из курортов выбрать тем, кто хочет сэкономить, и на что обратить внимание при перелете? Об этом рассказала генеральный директор туристического агентства «СПЕКА» Екатерина Билинская.

Погода в Египте в октябре

Октябрь в Египте радует мягкой и теплой погодой / istockphoto.com

Октябрь считается лучшим месяцем для отдыха в Египте. В это время года там нет изнуряющей летней жары, температура воздуха днем колеблется на уровне 28-30 градусов, а ночью не опускается ниже 22-23. При этом море прогрето до комфортных для купания 26-27 градусов. Конечно, это не парное молоко, но для детей такая вода подходит идеально.

Что касается дождей, то их в Египте практически не бывает. В октябре и до сезона ветров еще довольно далеко. Обычно он стартует в этой части Африки только с середины ноября и продолжается вплоть до начала марта. Поэтому максимум, что вы можете застать в Египте в ближайший месяц, – это легкий и теплый морской бриз. 

Световой день в Египте примерно соответствует нашему. Так что в октябре до 7 часов вечера еще светло. Это выгодно отличает осенний отдых в Египте от зимнего, когда солнце прячется за горизонт уже в 4 часа дня. Правда, покупаться подольше все равно не получится: обычно египтяне «закрывают» пляжи в 6 часов вечера. С этого времени купальщикам не разрешается заходить в море, все шезлонги и зонтики складываются до следующего дня, а отдыхающие начинают активно готовиться к ужину.

Цены в Египте в октябре

Цены на отдых в октябре в Египте сложно назвать бюджетными / istockphoto.com

С учетом того, что октябрь в Египте еще считается высоким сезоном, рассчитывать на дешевый отдых не получится. «Ежегодный спрос формируют школьные каникулы, – отмечает Екатерина Билинская. – А в этом году цены подогрели россияне. Всю весну и первую половину лета их в Египет не пускали, поэтому отельеры были вынуждены снизить цены, чтобы привлечь туристов из других стран. Однако с июля поток российских туристов в Египет стабильно высокий. Из-за этого цены пошли вверх и снижаться в ближайшие полтора-два месяца не будут»

Впрочем, даже при таких раскладах в Египте все равно есть варианты сравнительно недорогого отдыха. Если выбрать отель эконом-класса без изысков в кухне и обслуживании, в котором вы намерены только ночевать и готовы питаться однообразно, то за неделю вполне можно уложиться в 10-12 тыс.грн на одного взрослого. Дети до двух лет летят с родителями бесплатно (оплатить придется только авиационный сбор и медицинскую страховку). От 3 до 12 лет ребенку нужно покупать отдельный билет в самолёт, а вот на проживание почти все отели делают скидку (в среднем 50%). Катерина Белинская говорит, что есть отели, которые готовы поселить ребенка до 12 лет бесплатно при условии, что с ним отдыхают двое взрослых.

Какой курорт выбрать для отдыха

Подводный мир в Марса-Аламе лучше, чем в Шарм-эль-Шейхе / istockphoto.com

Традиционно украинцы в Египте отдыхают в Хургаде или Шарм-эль-Шейхе. Однако в этом сезоне все большей популярностью начал пользоваться Марса-Алам. «Это хорошее направление для тех, кто хочет немного сэкономить, - отмечает Катерина Билинская. - Цены на отдых в Марса-Аламе сейчас ниже, чем в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе. При этом туда удобно добираться: есть прямой чартерный рейс. И подводный мир там, по всем оценкам, даже красивее, чем в Шарм-эль-Шейхе».

Единственный нюанс курорта Марса-Алам - там не развита инфраструктура для отдыха. Если по той же Хургаде вечером можно прогуляться, посидеть в местном ресторанчике или побродить по магазинам, то в Марса-Аламе за пределами отелей курортной жизни нет. Там сразу начинается пустыня. Кому-то это может показаться серьезным минусом, но для спокойного семейного отдыха этот курорт подходит идеально.

Какие в Египте условия карантина

Украинские паспорта вакцинации в Египте принимают не всегда / istockphoto.com

По правилам въезда на территорию Египта, основанием для пропуска в страну может быть как отрицательный ПЦР-тест на коронавирус, так и сертификат вакцинации международного образца (с двумя вакцинами). Тем не менее, Катерина Билинская предупреждает, что наши  паспорта вакцинации иногда в Египте не котируются. «Было несколько случаев, когда нашим туристам по прилету в страну в аэропорту приходилось делать ПЦР- тест, иначе их не хотели пропускать, - вспоминает эксперт. - Поэтому я рекомендую всем путешественникам делать тест даже при наличии сертификата вакцинации. К тесту вопросов точно не будет»

Во всем остальном по карантинным мерам ничего не поменялось. Шведский стол по-прежнему предлагают в формате, когда еду выдают представители отеля. Зонты и шезлонги на пляже и возле бассейнов расположены на расстоянии друг от друга. Все сотрудники отеля обслуживают туристов обязательно в масках. Самим отдыхающим маски носить не обязательно. Единственное, о чем из просят, - это соблюдать социальную дистанцию (например, в очередях за едой и напитками).

Анимация есть в большинстве отелей - где-то более, где-то менее интенсивная. Детские клубы тоже работают практически везде. Правда, раньше занятия с детьми проводились и на воздухе, и в помещении. А сейчас аниматоры занимаются с ребятней, проводят квесты и конкурсы исключительно на улице

Вам также будет интересно почитать:

Отдых в Египте с детьми: топ-10 семейных отелей - выбор экспертов

5 удивительных маршрутов для путешествий с детьми на осенних каникулах


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK