5 причин поехать во Франкфурт всей семьей: семейное путешествие

5 причин поехать во Франкфурт всей семьей: семейное путешествие
Франкфурт-на-Майне
istockphoto.com

Сегодня мы отправимся в путешествие в самое сердце Европы – город на берегу Майна, Франкфурт. Чем уникален Франкфурт и почему его обязательно нужно посетить всей семьей, узнаете из нашего путеводителя.

В Германии два Франкфурта – Франкфурт-на-Майне и Франкфурт-на-Одере. Город на Майне принято называть просто Франкфурт. Можно смело сказать, что Франкфурт – город контрастов. Сегодня – это крупный современный мегаполис, где устремляются к облакам небоскребы и умиляют взгляд старинные «пряничные» домики, где жизнь на улицах кипит с утра до вечера, где улицы и площади украшают цветущая сакура и раскидистые платаны. 

История Франкфурта насчитывает не одно столетие. Первое упоминание о городе относится еще к 794 году, когда король франков, Карл Великий, основал город на древней переправе на реке Майн (furt в переводе с немецкого означает «переправа»).  Отсюда и происходит название Франкфурта-на-Майне – города на переправе франков.

А теперь обо всем по порядку. 


1. Набережная Майна – излюбленное место релакса и культурная мекка  


Читайте также5 лайфхаков для путешественников, чтобы поездка была удачной
В центре города величаво и неспешно несет свои чистые воды река Майн. С набережной открывается красивые виды – ажурные мосты, контраст небоскребов и старинных зданий. Набережная – излюбленное место и для жителей города, и для туристов. На широкой набережной Майна есть место для всех: и для юных влюбленных, и для тех, кто следит за здоровьем, совершая пробежки, и для велосипедистов, и для неспешно гуляющих семейных пар преклонного возраста, и для родителей с детьми. А еще - для важных и степенных местных франкфуртских гусей и уток, которые явно считают себя здесь полноправными хозяевами. Если вы приедете во Франкфурт весной, вам посчастливится увидеть, как важно гуляют по набережной целые гусиные и утиные семьи, выгуливая деток-птенчиков и учат их плавать. 


Набережная – это не только место для неспешных прогулок, это и культурная мекка Франкфурта. На сравнительно небольшой территории между пешеходным мостом Айзернер-Штег (Eiserner Steg) и мостом Фриденсбрюкке (Friedensbrücke) располагается более десятка различных музеев, например, Музей икон, Музей прикладного искусства, Музей скульптуры, Немецкий киномузей. Из-за большой концентрации музеев набережная и получила свое название – Набережная музеев или Музейная набережная. Музейная набережная постоянно находится в центре интереснейших культурных событий города, самые известные среди них – весенняя «Ночь музеев», когда все музеи не закрывают свои двери даже по ночам,  а также «Праздник на Музейной набережной», который проходит в августе.


2. Прикоснуться к удивительной истории и пройти по стопам императоров


Читайте такжеЛучшие направления для путешествий с детьми весной по Украине и миру
Сердце исторической части Франкфурта – Старый город (Альтштадте) и уютная центральная площадь Рёмерберг, застроенная зданиями в стиле фахверк (Fachwerk — каркасная конструкция), которые очень напоминают игрушечные «пряничные» домики, словно изготовленные профессиональным кондитером из имбирного теста, и умело раскрашенные глазурью.  

Важно отметить, что во время Второй Мировой войны Франкфурт очень сильно пострадал и буквально лежал в руинах, исторический центр был разрушен. Чтобы сохранить дух древнего города, в послевоенные годы реставраторам пришлось проделать много работы по восстановлению исторической части Альтштадте. И сегодня и горожанам, и туристам есть возможность любоваться старинными зданиями, в одном из которых, кстати, родился знаменитый писатель Иоганн Вольфганг фон Гёте, а сейчас в нем располагается музей.

В центре площади расположена одна из визитных карточек Франкфурта - фонтан Правосудия со статуей богини Юстиции и нимфами, символизирующими плодородие. Кстати, когда-то, во времена коронации императоров, из фонтана лилась не простая вода, а вино, которым угощались все горожане. 

Площадь во все века была главной свидетельницей важных событий города. Тут проходили процессии по случаю коронации императоров, народные гуляния, шумные ярмарки. И сегодня на площади всегда людно, полно туристов, желающих обязательно сфотографироваться на память, посидеть за чашечкой ароматного кофе в кафе или баре, приобрести что-то на память в многочисленных сувенирных лавках, обрамляющих площадь.



Название площади Рёмерберг связано с городской ратушей XVI-XVIII вв, которую называют коротко – Рёмер. Готические фасады ратуши украшают статуи императоров Фридриха Барбароссы, Максимилиана II, Карла IV и Людвига II. 

Тут же находится Дом Рёмер (Haus Römer). На верхнем которого расположен Кайзерзал (Kaisersaal)  – Императорский зал, где коронованные особы проводили банкеты и   торжественные церемонии.

Рядом с  площадью Рёмерберг компактно расположились выстовочные залы Ширн-Кунстхалле (Schirn Kunsthalle Frankfurt), церковь Святого Николая (Nikolaikirche), музей современного искусства Тортенштук (Museum für moderne Kunst Tortenstück) и  церковь Святого Павла (Paulskirche). Церковь Святого Павла – национальный памятник, в ее стенах размещался первый Парламент. 


Совсем рядом с центральной площадью находится еще одна святыня и главная церковь города – Императорский Собор Святого Варфоломея (Kaiserdom St. Bartholomäus), возвышающийся вверх на 95 метров. Величавый и торжественный, словно сплетенный из кружев, этот собор в готическом стиле ведет свою историю с XIV—XV вв и имеет важную социальную и политическую роль, когда-то в соборе короновались правители Священной Римской империи.

Как и многие исторические здания города, собор был практически стерт с лица земли во время Второй мировой войны, он восстановлен и отреставрирован уже в мирное время. По сохранившимся чертежам и фотографиям храм удалось восстановить в изначальном виде.

Главная реликвия храма – верхняя часть черепа святого Варфоломея, который считается небесным покровителем собора. Увидеть реликвию можно только во время религиозных праздников, когда открывается доступ к реликварию. 

Для туристов вход в собор свободный. Убранство и величие собора: высокие своды, фрески и витражи, барельефы и скульптуры в готическом стиле, алтарь спящей Девы Марии и полотно «Оплакивание Христа» Ван Дейка, звуки органа производят сильное впечатление:  


3. Очутиться в оазисе небоскребов и посмотреть на город с высоты птичьего полета


Читайте такжеПутешествие по Европе на авто: что необходимо знать водителю
Погуляв по историческим местам, самое время увидеть небоскребы в современном городском квартале. За деловитость и технологичность Франкфурт называют Чикаго-на Майне или Майн-Хэттон. В Европе, в отличии от Америки, совсем не многие мегаполисы могут похвастаться небоскребами. Один из них – Франкфурт. Современный Франкфурт относится к альфа-городам мира и является центром мировой коммерции, здесь сосредоточены крупные банки и брокерские конторы, которые и расположены, в основном, в небоскребах.

Именно здесь расположена штаб-квартира Европейского центрального банка (Europäische Zentralbank), состоящая из двух зданий, высотой 165 и 184 м, и главные представительства других финансовых организаций. Самые известные высотные здания квартала:  Коммерцбанк Турм (Commerzbank Turm),  высотой 259 м, Мессетурм (Messeturm) - 257 м, Майн Тауер (Main Tower) -  200 м и другие небоскребы. На последних этажах небоскребов находятся рестораны и смотровые площадки, поэтому не теряйте время, поднимайтесь на самый верх, чтобы увидеть красоту Франкфурта с высоты птичьего полета!


4. Насладиться шоппингом и кулинарией 


Читайте такжеЛишний груз: 9 вещей, которые не нужно брать с собой в путешествие
Для любителей шоппинга главное место во Франкфурте – торговая улица Цайль (Zeil). Главная торговая улица города никогда не бывает безлюдной, пешеходная зона, ограниченная крупными торговыми центрами Hauptwache и Konstablerwache - всегда шумная и многолюдная. Сюда приходят за покупками целыми семьями, а перед рождеством Цайль становится крупнейшей рождественской ярмаркой Германии.

На улице расположены магазины известных мировых торговых брендов, кафе и рестораны, тут же, в начале улицы на площади Констаблервахе расположен местный фермерский рынок, где можно приобрести овощи, фрукты, специи, сыр, вино, чай, свежую выпечку и всевозможные сладости и лакомства. Такие, например, брецель. Брецель – классическая немецкая выпечка, соленый крендель с тысячелетней историей, о котором даже сложены красивые легенды. Согласно первой легенде  брецель придумал булочник, который сильно провинился перед баварским королем. И тот обещал простить обидчика, если булочник испечет булку, через которую трижды можно увидеть солнце. Согласно второй легенде брецель, форма которого напоминает скрещенные в молитве руки, впервые испекли монахи в знак благодарности Всевышнему. 

Прогулки на свежем воздухе непременно приведут вас в местные рестораны и кафе, которые гостеприимно и радушно встречают своих гостей. Кормят тут очень вкусно и сытно, местная кухня особенно порадует любителей мясных блюд. Будучи во Франкфурте, обязательно попробуйте местные сосиски и колбаски (ассортимент их тут велик, пробуйте разные), рульку с капустой. Любителям чего-то необычного и оригинального стоит попробовать местный мягкий домашний сыр ручной работы "хандкезе" (нем. Handkäse [ˈhantkɛːzə] — «ручной сыр»).

Конечно, колбаски и шницели нужно запивать вкуснейшим баварским пивом, ассортимент которого во Франкфурте поражает воображение. И не забудьте попробовать местное яблочное вино апфельвайн (аpfelwein) – еще одну визитную карточку Франкфурта. Почему яблочное? Дело в том, что земля, на которой расположен город неблагоприятна для выращивания винограда, а яблони тут хорошо приживались. 

5. Увидеть дикую природу в центре мегаполиса


Читайте такжеПриметы перед дорогой и путешествием: что сулит удачу в пути, а что беду
Оазис живой природы в современном мегаполисе – известный во всем мире Франкфуртский зоосад (Zoologischer Garten Frankfurt), который занимает площадь 13 г и расположен в самом центре города. Зоопарк открылся еще в 1850 году и был построен на пожертвования городских жителей, правда изначально он располагался за чертой города, в прошлом веке его перенесли в центр и сегодня это самый большой зоопарк Германии. В зоопарке собрано более 4500 обитателей флоры и фауны (более 400 видов), здесь вы не увидите клеток и решеток, животные находятся в условиях, близких к природным.

И это только маленькая толика того, что скрывает в себе удивительный город контрастов Франкфурт, где отлично сочетаются современность и история, где на улицах города сегодня встретишь людей самых разных национальностей, где можно наслаждаться культурными ценностями и долгими прогулками по набережной, и который нужно обязательно увидеть собственными глазами, чтобы увезти с собой в душе частичку удивительной атмосферы города франков.

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK