Брак, как у Елизаветы: секреты крепкой семьи

Елена Токарчук
Елена Токарчук

Главный редактор

Все статьи автора...

Брак, как у Елизаветы: секреты крепкой семьи
Королева Елизавета и принц Филипп - 73 года вместе, 4 детей, 8 внуков, 10 правнуков

Сегодня не стало принца Филиппа - мужа британской королевы Елизаветы. Вместе они прожили 73 года, став для многих семей примером для подражания. Благодаря чему их союз был таким крепким - читайте в нашей статье.

Всего два месяца не дожил до своего столетия принц Филипп Эдинбургский - муж британской королевы Елизаветы. Утром, 9 апреля, он скончался в Виндзорском дворце. За пару месяцев до этого он перенес коронавирус, а недавно практически месяц провел в госпитале из-за тяжелого состояния здоровья. 

Благодаря сериалу "Корона" принц Филипп открылся для всего мира как очень харизматичный человек, с железным характером и хорошим чувством юмора. Настоящий мужчина, с которым действительно можно быть, как за каменной стеной. Но в том же сериале показано, что не все гладко было в королевской семье. Королева Елизавета находила фотографии незнакомок, до нее доходили слухи о романах мужа. Но несмотря на это, их брак продлился 73 года, и только смерть разлучила Елизавету и Филиппа. В чем секрет такого семейного "долгожительства"? 

Английская королевская семья на свадьбе Уильяма и Кейт Мидлтон

Не было борьбы за лидерство

Если посмотреть на фотографии монаршей семьи, то можно обратить внимание, что принц Филипп всегда держался в тени королевы. На первых ролях - всегда она. Можно было бы подумать, мол, такой характер у принца - для второго плана. Но так можно решить, если не знать его биографии. Принц Филипп прошел всю Вторую Мировую войну, командовал военным судном. Продолжал службу на флоте и после того, как стал мужем Елизаветы - тогда еще Лилибет. Ушел с нее только после того, как умер Георг VI и он стал супругом царствующего монарха. Так что слабохарактерным подкаблучником принца Филиппа уж никак не назовешь. Дело в мудрости, понимании своей роли и обещании, данному королю Георгу VI - всегда и во всем помогать Елизавете. Поэтому в их браке не было перетягивания одеяла на свою сторону, сражения, кто главнее, и ревности к успехам другого. Это, кстати, стало одной из главных причин того, что брак Чарльза и Дианы оказался недолговечным. Чарльз очень ревновал свою супругу, которая пользовалась гораздо большей популярностью у окружающих, чем он. 

Важно отметить, что Елизавета не злоупотребляла своей властью и давала мужу возможность принимать важные решение. Например, она не стала перечить, когда Филипп решил отправить принца Чарльза не в "мажорный" Итонский колледж, а в школу Гордонстоун, которую сам оканчивал. 

Принц Филипп со своей матерью принцессой Алисой

Королева помирила принца с матерью

У принца Филиппа было очень тяжелое детство. С Греции он убегал вместе со своей семье в ящиках для апельсинов. В подростковом возрасте в авиакатастрофе погибла его любимая сестра, которая на тот момент была беременной. Но, пожалуй, одной из главных психотравм его жизни была разлука с матерью - принцессой Алисой. Из-за нервных срывов ее поместили в психлечебницу. Потом она стала монашкой в греческом храме. Принц Филипп долгие годы ее не видел. И вот когда в Греции из-за революции стало опасно, именно королева Елизавета предложила ему привести мать в Великобританию и именно она помогла им снова сблизиться. Мудрая женщина именно так и делает. А не отдаляет своего мужчину от своей матери,  какие бы ни были отношения со свекровью.

Молодые родители с принцом Чарльзом и принцессой Анной

Четверо детей

В сериале "Корона" есть сцена, где королева Елизавета и принц Филипп находятся вместе со всеми своими детьми. И там звучит фраза: "Первую пару детей мы родили из долга, а вторую - для своего удовольствия". Третий сын Эндрю сплотил их брак, после того, как в нем произошел раскол на почве ревности. Ну а четвертый - Энтони - в зрелом возрасте сделал их молодыми родителями. 

У Елизаветы и Филиппа 8 внуков (у каждого их ребенка - двое детей) и 10 правнуков. Причем десятый, "юбилейный", родился совсем недавно, в марте этого года, и в очень нестандартных для королевской семьи условиях.

Елизавета и Филипп со своей "великолепной четверкой"

Родство душ и интересов

Принц Филипп также, как и Елизаветта, обожал бывать в их загородном имении Балтимор. Они могли часами гулять на природе, оба любили ходить на охоту, устраивать семейные и дружеские посиделками с шаржами и игрой в "Крокодил". Только муж мог рассмешить всегда сдержанную Елизавету.  Они были действительно двумя половинками, который образовали дружную  семью. И, пожалуй, это самый главный секрет крепкого брака. 

Вам также будет интересно почитать:

Как просто! Секрет счастливого брака

Вы в токсичных отношениях: топ-4 урока, которые нужно извлечь

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK