Начались Еврейские Кучки: какие секреты важно знать

Начались Еврейские Кучки: какие секреты важно знать
Еврейские кучки
istockphoto.com

В народе неделю перед Вербным воскресеньем принято называть Еврейскими Кучками. Откуда пошло это название, как оно связано с Христианской и Еврейской Пасхой и почему в эти дни всегда портится погода?

В 2019 году православные христиане празднуют Светлое Христовое Воскресение 28 апреля, католики – 21 апреля. Весь период Великого Поста связан с особыми пасхальными приметами, обычаями и правилами поведения. За неделю до православной Пасхи еврейский народ будет отмечать свою Пасху – Песах, в 2019 году иудеи встретят Песах на заходе солнца в пятницу, 19 апреля, и продлится он до субботы, 27 апреля. 

В народе давно подметили, что накануне Песаха обязательно портится погода, дуют ветра, холодает, идут дожди. В народе неделю перед Еврейской Пасхой и Вербным воскресеньем прозвали Еврейскими Кучками (Еврейскими Кочками). Объяснений этому названию несколько, говорят, что капризная весенняя погода еще не установилась и скачет, словно на кочках. 

Есть и другое объяснение плохой погоде на Еврейские Кучки. Дело в том, что Песах каждый год меняет дату своего празднования. Привязывают Песах к фазам Луны – его начало рассчитывают по первому полнолунию после весеннего равноденствия, на 14 день весеннего месяца нисан. А на полнолуние меняется атмосферное давление, которое приносит в наши края холодный воздух, ветра и дожди.

Еврейские Кучки нашли свое отражение в народных приметах, они всегда проходят накануне Страстной недели.  

Вам будет интересно узнать, что подарить на Пасху родным и знакомым


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'