30 сентября праздник Вера, Надежда, Любовь и София: что нельзя делать
Ежегодно 30 сентября православная церковь отмечает День памяти святых мучениц Веры, надежды, Любови и матери их Софии. Узнайте историю и традиции этого праздника, что можно и нельзя делать женщинам в этот день
Во втором веке, в царствование императора Адриана (117—138) в Риме жила благочестивая вдова София, у которой было три дочери, названные по именам трех главных христианских добродетелей: Вера, Надежда и Любовь. София верила в христианство и воспитывала в этой вере своих девочек. Адриан, узнав о сильной вере Софии и ее дочерей приказал доставить их во дворец и отречься от своей веры, применял ужасные пытки, но не смог сломить веру Софии и девочек. Император, который не привык, чтобы ему отказывали, приказал казнить девочек, а мать их вынуждена была наблюдать за казнью дочерей. На третий день после погребения дочерей скончалась и София. Вера, Надежда, Любовь и мать их Софья причислены христианской Церковью к лику святых. Мать и ее дочери совершили подвиг во имя веры, который показал, что для людей с истиной верой в Иисуса Христа, недостаток телесных сил нисколько не служит препятствием к проявлению сил духа и мужества.
Пышных торжеств 30 сентября не проводят. Праздник отмечают тихо, в кругу семьи. В этот день молятся иконе с изображением мучениц о женской доле, о здоровье детей, о послании зачатия ребенка.
По привычной традиции все христианские праздники переплетаются с народными славянскими обычаями.
В народе 30 сентября называют еще «вселенскими бабьими именинами» или «бабьим праздником». У наших предков было принято начинать день с громкого плача – оплакивания тяжелой женской доли. Этот плач служил своеобразным оберегом на счастливую долю. По обычаю плакали даже те, чья судьба сложилась удачно и благополучно. Плакали если не о своей судьбе, так о судьбе родных и близких, ведь «бабья судьба не бывает одна».
Такая традиция сложилась в воспоминание о том, что София оплакивала своих дочерей. Как известно в славянских традициях слезы играли роль своеобразного ритуала. Невеста должна была плакать в день накануне свадьбы.
В деревнях проходили деревенские святцы. Молодежь собиралась на «вечерины» - себя показать, да других посмотреть. Юноши присматривались к девушкам, а те, кто уже присмотрел себя пару, засылали сватов.
Девушки на выданье 30 сентября проводили обряды на привлечение жениха.
Замужние женщины в этот день проводили специальный обряд на здоровье и благополучие семьи и всех домочадцев: две свечи ставили в церкви, перед иконой Христа, а одну приносили домой и ставили в центр хлебного каравая, читали молитвы и кормили этим хлебом всех домочадцев. Такого каравая нельзя было выбросить ни крошки.
30 сентября празднуют свои именины Веры, Надежды, Любови и Софьи. В давние времена именинницы праздновали день Ангела три дня подряд, прославляя материнскую мудрость и женские добродетели. Считалось, что девочка, родившаяся в этот день, обладает немалой мудростью, способна создать в доме уют и принести благополучие.
Именинниц поздравляют с Днем Ангела красивыми словами и принято дарить ладанки и иконы с изображением Веры, Надежды, Любови или Софьи. А именинницы угощают пирогами.
Что нельзя делать 30 сентября
30 сентября в народе считался несчастливым днем, поэтому никаких важных дел не начинали и в дальнюю дорогу не отправлялись
Согласно приметам, женщинам запрещено заниматься домашними хлопотами, стирать, убирать, шить или вышивать.
Запрещено выходить замуж и проводить обряды венчания в церквах - это плохая примета, считалось, что жизнь будет тяжелой у молодоженов.
Вам будет интересно узнать: 6 признаков, что рядом с вами мужчина, предназначенный судьбой