Четвертый день Масленицы – Разгул: что можно и нельзя делать в четверг

Четвертый день Масленицы – Разгул: что можно и нельзя делать в четверг
Масленичные народные гуляния
istockphoto.com

У каждого дня Масленицы свои приметы и обычаи. Узнайте, какие названия у четвертого дня Масленицы, что можно и нельзя делать в четверг Масленичной недели.

Читайте такжеТретий день Масленицы – Лакомка: что можно и нельзя делать в среду
У четвертого для Масленицы много названий – Разгуляй, Перелом, Широкий четверг, Власье, Власьев день, Коляда масленая, Масленый четверг, Кривый четверг, Колодка, Колядуха, Коляда масленая.  

Традиции четвертого дня Масленицы - Разгуляй

С четвертого дня Масленой недели происходил своеобразный перелом – Великий пост близко, все работы прекращались, а гуляния и потехи, наоборот, становились пуще. Разгуляй отмечали с особым размахом: продолжались катания на лошадях, театрализованные представления, во время которых люди переодевались в различных страшилищ и смешных лесных персонажей, устраивались всевозможные состязания в силе и ловкости, например перетягивания канатов и кулачные бои, строились ледяные крепости и городки. И, конечно же, продолжались застолья и поедание блинов и прочих угощений Масленичной недели. 

Угощение на Масленицу / istockphoto.com

Читайте такжеКрасиві та веселі привітання з Масляною у віршах
Масленичные гулянья обязательно сопровождались ритуалами, сохранившимися с языческих времен - разводили костры и прыгали через них, таким образом очищаясь от старой негативной энергии, скопившейся за зиму. 

Особое место на Разгуляй занимали масленичные песни- колядки, отсюда и название четверга – Колядуха, Коляда масленая.
 
В четверг Масленицы традиционно украинцы отмечали «Волосию» - праздник, посвященный благополучию домашнего скота. Волосия назван по имени христианского святого Власия Севастийского.

Читайте такжеКакие блины пекут на Масленицу: лучшие рецепты
Разгуляй – день прощения обид и примирения со всеми. Нужно забыть разногласия и недомолвки, впереди Прощеное воскресенье и Великий пост, в который важно войти с чистой душой и помыслами.  

Разгуляй полностью отвечает своему названию – люди веселились, пели, гуляли, угощались различными яствами, наедались досыта в преддверии строгих постных дней. 

Вам будет интересно узнать, что приготовить на Масленицу, кроме блинов.


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'