Началась Страстная неделя 2019: традиции и обычаи Великого Понедельника

Началась Страстная неделя 2019: традиции и обычаи Великого Понедельника
Великий понедельник 2019
istockphoto.com

22 апреля началась Страстная неделя — самая строгая неделя перед Светлым Воскресением Христовым. Каждый из семи дней имеет свое название, значение и традиции. Что нужно знать о Великом понедельнике?

Читайте такжеСтрастная неделя 2019: что можно и нельзя делать каждый день перед Пасхой

Великий понедельник начинает Страстную неделю, время, посвященное воспоминаниям о жизни и страданиях Спасителя в последние дни Его земной жизни. Великий понедельник еще называют Чистым, так как с этого дня было принято убираться в доме и начинать подготовку к Пасхе. Каковы традиции и основные запреты этого дня? 

Традиции Великого понедельника

Традиции Великого понедельника / istockphoto.com

В Великий понедельник на церковной службе вспоминают сюжет о патриархе Иосифе из Ветхого завета, которого братья продали в рабство и о проклятии Иисусом Христом бесплодной смоковницы.

Также в этот день начинается особая процедура, которая проходит только единожды в году — чин мироварения. Миро — это специальное ароматическое масло, которое применяется в таинстве крещения. Его варят из смеси 50 различных масел, душистых трав и смол в течение трех дней, читая при этом специальные молитвы.

Читайте такжеПост с пользой: как восполнить запас белков, жиров и витаминов

Что нельзя делать в этот день?

Запрещены в Великий понедельник да и во время всей Страстной недели ссоры, крики, гнев, браные слова и нечистые помыслы.

С этого времени начинается время, когда нужно быть смиренным и думать о своей душе, поэтому веселье, шумные вечеринки, песни и танцы также запрещены.

Что нужно делать в этот день?

В этот день можно посетить церковь и помолиться.

На Страстной неделе нужно следить за своими мыслями и действиями, не совершать зла, был добрыми и милосердными.

В этот день принято начинать генеральную уборку, необходимо перебрать все вещи и посуду, выбросить все, что пришло в негодность. Раньше в этот день хозяйки белили кухню, мыли окна и вычищали каждый уголок своего жилища.

Если вы не придерживались Великого поста, то Страстная неделя самое время, чтобы приблизиться к Бог и очистить свои душу и тело. Пост на Страстной неделе поможет очистить свой организм и придаст человеку жизненных сил и энергии.

Что можно есть в Великий понедельник

Что можно есть на Страстной неделе / istockphoto.com

Страстная седмица — самое строгое время, когда православные христиане придерживаются жестких ограничений в питании. По традиции, верующие в этот день воздерживаются от принятия пищи, но церковный календарь разрешает в этот день употреблять хлеб, воду, сырые овощи, фрукты и сухофрукты.

Народные приметы

Женщины раньше считали, что если рано утром умыть лицо серебряной водой (положить в воду серебряную ложку или полить на него и серебряной чашки), то можно надолго сохранить молодость и красоту.

Если небо в этот день чистое, а день солнечный, то будет богатый урожай в этом году.

Читайте такжеМощная утренняя молитва, которая очистит ваш день от неудач и проблем

Также вам будет интересно узнать о том, что можно и нельзя делать в Страстную пятницу


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'