Ребенок бьёт младших: как справиться с детской агрессией
Вы беспокоитесь о социализации ребенка, стараетесь подтолкнуть его к общению с другими детьми, исправно ходите на детские площадки и развивашки, а он только дерется и обижает младших?
Для начала разберем возможные причины, почему ваш ребенок бьёт других детей.
1. Пример родителей. Вы сейчас, конечно, воскликнете, что детей не бьете и ребенок в жизни такого примера не видел. И мы в этом случае очень за вас рады. Но попробуйте по-честному вспомнить: бывало ли, что ребенок получал по рукам за специально испорченные вещи или по губам за плохие слова в адрес родителей? А может, по попе, пусть и слегка? Наверное, нет ребенка, которому бы ни разу не пригрозили физическим наказанием, даже если оно не воплощалось потом в жизнь. Вспомните хотя бы рекламу на ТВ, где дочка говорит папе: "А по попе?". Все мы слышали это в детстве в свой адрес и непроизвольно говорим следующему поколению. Как такое поведение родителей воспринимает ребенок: если ты старше и сильнее, чем другой человек, ты можешь применить силу, когда тебя не слушают, когда ты сердишься и когда что-то идёт не по-твоему. Но если взрослый может сдержать себя в минуты гнева, то ребенок действует сразу: у тебя отобрали машинку - злись и дерись за нее, с тобой не делятся - бей, кто-то зашёл на твою территорию - подключай кулаки.
2. Подражание героям из мультиков или книг. Если ребенок симпатизирует герою, который дерется и обижает других, и при этом не слышит от родителей альтернативной точки зрения, то вполне может стать драчуном, как его "кумир".
3. Желание обратить на себя внимание. Когда родители много работают, или в семье появился младший ребенок, или живое общение ребенку заменяет телевизор/планшет, то самый надёжный способ привлечь к себе внимание - сделать что-то плохое. Согласитесь, когда ребенок ведёт себя хорошо - большинство родителей тут же "переключаются": благополучие отпрыска вами как бы обеспечено, значит можно заниматься другими делами.
4. Переизбыток эмоций и неумение с ними справиться. Это больше характерно для малышей 1,5-3 лет, которые не всегда умеют выразить переизбыток чувств словами или какими-то мирными способами. Также в этом возрасте дети проверяют границы дозволенного, и родителям важно не пускать детскую агрессию на самотёк, ожидая, что малыш "перерастет".
Как бороться:
1. Следите за собой, за своими словами и действиями. Если вы против физических наказаний (а мы надеемся на это), не угрожайте ребенку даже на словах. Помните, что агрессия - это проявление родительской слабости прежде всего. И очень дурной пример.
2. Если ваш ребенок смотрит мультики - смотрите их вместе. Проговаривайте моменты, когда и почему главный герой не прав. Обращайте внимание ребенка на персонажей, которым больно или обидно от несправедливого обращения.
3. Проговаривайте с ребенком его чувства. Особенно в моменты, когда хочется просто накричать в ответ. Будьте мудрыми.
4. Если ребенок кого-то побил, проговорите эту ситуацию позже, когда эмоции утихнут.
5. Постарайтесь остановить ребенка до того, как он ударит другого малыша. Будьте включены в его деятельность, но не вмешивайтесь в конфликт, если дети могут разобраться сами и не подраться.6. Выделите особое время для каждого из своих детей, когда будете только вы, малыш и какое-то ваше общее занятие. Но в течение дня также старайтесь дополнительный раз приласкать малыша, он это обязательно запомнит.
7. Вовлеките ребенка в вашу деятельность, чтобы он почувствовал себя особенно нужным. Нужно сделать уборку? Выдайте ребенку тряпку и выделите зону ответственности, которую он сможет вытирать. Готовите обед? Найдите занятие, которым малыш сможет вам помочь.
8. Обеспечьте достаточную физическую нагрузку ребенку каждый день. Это помогает сливать чрезмерные эмоции.
Что точно не нужно делать:
1. Бить в ответ, чтоб показать "каково это", кричать. Это так не работает, только задаёт тренд агрессивности.
2. Стыдить, особенно при пробитом малыше и его родителях. Чувство стыда прививается с возрастом и не нужно способствовать ускорению этого процесса, это не поможет справиться с наплывом чувств.
3. Пугать полицией. Пусть ребенок относится к правоохранительным органам как к спасительному средству, а не самому страшному наказанию.
Помните что поступки детей - это на 90% отражение родителей. Будьте осторожны в своих словах и действиях.
Также вам интересно будет прочитать: нитраты в овощах и фруктах: попадают ли они в грудное молоко