6 внутренних преград, которые мешают вам стать хорошей мамой

6 внутренних преград, которые мешают вам стать хорошей мамой
6 ошибок, которые мешают вам стать хорошей мамой
istockphoto.com

Идеальных матерей не бывает. Но ведь хорошей стать можно? Что внутри нас мешает этому?

Читайте также7 золотых правил воспитания детей, если вы с мужем в разводе
Хорошая вы мама или плохая - зачастую эту внутреннее субъективное ощущение. Вы стараетесь заботиться о детях, прикладываете все усилия, но порой руки опускаются, и кажется, что все зря? И вы вешаете на себя ярлык "плохая мать". Какие психологические преграды мешают вам почувствовать себя хорошей мамой?

Неправильная мотивация

Самое первое, что должна определить женщина, когда решает родить ребенка - зачем она это делает. Недопустимо за счет ребенка решать какие-то собственные жизненные проблемы: удерживать мужа, уводить чужого, заставлять жениться, заполнять внутреннюю пустоту, потакать желанию родителей нянчить внуков и т.д. Беременность может быть не совсем запланированной, однако если женщина решает, что ребенку быть - то должна подходить к этому вопросу ответственно. То есть заботиться о своем здоровье во время беременности, о благополучии малыша после его появления - независимо от того, как сложились отношения с его отцом. Рожать для того, чтобы воспитать благополучную самостоятельную личность - не "для себя", не для родителей, которым не терпится получить внуков (они первые скажут, что "знала, на что шла"), а только в случае собственной готовности и с осознанием своей задачи как адекватной и разумной мамы.

Страх быть плохой мамой

Читайте такжеКакие ошибки не стоит допускать в воспитании детей
Пожалуй, этого боятся все мамы, причем ещё со времени беременности. От страха быть плохой мамой женщины вписываются в нескончаемую гонку: носят на развивающие занятия 6-месячных малышей, учат их английскому, водят на бассейн, йогу, покупают только полезные обучающие игрушки, готовят каждый день особенные блюда из органических продуктов. Если ходят на работу - обязательно мучаются угрызениями совести - ведь только "плохие" не мучаются.

На самом деле путей испортить себе и ребенку жизнь в стремлении быть хорошей мамой - масса: вы можете стать или слишком авторитарной в своей заботе, или всё делать за ребенка и вырастить его неспособным к самостоятельной жизни, или "положить свои лучшие годы" и никогда не услышать за это благодарности. Но только одно сделает вас действительно хорошей мамой: гармония. Баланс между семьёй и работой, между добротой и строгостью, между контролем и пусканием на самотёк, между отдыхом и развитием.

Помните, что только у счастливой мамы может вырасти счастливый ребенок. Вкладывайте в него столько сил, любви и энергии, сколько можете отдать без того, чтобы самой остаться "на нуле". Даже очень заботливые мамы однажды могут услышать от своих детей сказанное в сердцах "я тебя ненавижу" (таким часто грешат 4-5-летки). Будьте готовы, услышав эту фразу, не поставить на себе крест, а принять ее со здоровой долей "пофигизма".

Важно, чтобы в любой ситуации вы были на стороне ребенка, уважали и защищали его права и интересы. Вот это действительно черта хорошей мамы.

Гиперответственность и гиперопека

Читайте также5 модных способов воспитания ребенка, которые принесут ему вред
С того времени, как в роддоме вы получили в руки розовый беспомощный комочек, на плечи навалился груз невиданной ответственности. В ваших руках - целая жизнь, судьба человека. В родительстве вы чувствуете себя сапером и боитесь ошибиться. Из-за этого окружаете ребенка такой заботой, от которой он продолжает оставаться беспомощным долгие годы. Одна из основных задач родителей - научить ребенка справляться с трудностями жизни, идти своим путем. Ваша гиперопека приводит к совершенно противоположному результату. Проанализируйте свое поведение, не переступаете ли вы черту, пытаясь оградить ребенка от любых неприятностей.

Зацикленность на ребенке

Если ребенок - это всё, что есть в вашей жизни, то пора с этим что-то делать. Посмотрите на свою жизнь со стороны: в ней есть увлечения, карьера, время на себя и романтические отношения? Зацикленные на ребенке мамы кладут все свое время на алтарь воспитания, пытаясь самореализоваться за счет ребенка. То есть женщина не развивается, не имеет увлечений и интересов, оправдываясь тем, что "она же мать". Необходимо понять и принять, что ваш ребенок - самостоятельная личность, которая не обязана заполнять вашу внутреннюю пустоту. Иначе ему никогда не удастся отделиться от вам и стать по-настоящему счастливым.

Тотальный контроль

Читайте такжеТОП-7 вредных советов, как воспитать из ребенка жертву. Не следуйте им!
Женщины, которые привыкли полностью контролировать жизнь своего ребенка, рискуют стать не только не очень хорошими мамами, но также совсем не простыми тещами/свекровями и бабушками - если повзрослевшему ребенку вообще удастся завести семью. Пока ребенок маленький - маме действительно лучше знать, что для него хорошо, а то плохо. Но с каждым годом этот контроль должен ослабевать. Как ни парадоксально для авторитарных мам, чем дальше они отпустят от себя ребенка - тем крепче останется их связь и привязанность.

Непоследовательность решений

Для ребенка важно, чтобы границы дозволенного были четко определены. Если сегодня мама разрешает, а завтра - не разрешает, сегодня говорит "да", завтра - "нет", потом опять - "да" на одни и те же вещи, то как понять, что можно, а что нет? Отсутствие последовательности в воспитании и ограничениях как раз и приводят к пресловутым истерикам и тому, что поведение ребенка выходит из-под контроля. Он всего-навсего пытается прощупать почву и определить границы, которые у мамы постоянно меняются.

Вам будет интересно узнать признаки того, что ваш ребенок страдает от гиперопеки.


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK