Ошибки финансового воспитания детей, которые совершают все

Ошибки финансового воспитания детей, которые совершают все
Ошибки финансового воспитания детей, которые совершают все
istockphoto.com

Как воспитать ребенка финансово грамотным и научить его правильно обращаться с деньгами?

Читайте такжеЛичные финансовые цели: как правильно ставить и достигать их
Раньше считалось, что вопрос денег касается только взрослых, а дети должны помалкивать, поменьше требовать и уважать труд родителей. Однако без должного воспитания ребенок сам не скоро поймет ценность денег и правила обращения с ними. Какие ошибки чаще всего допускают родители в финансовом воспитании детей?

Отсутствие финансового воспитания как такового

Читайте также3 главных финансовых вопроса, на которые вы должны всегда знать ответы
То есть тема денег в разговоре с ребенком поднимается только на уровне "денег нет" или "деньги есть". Всегда легче ответить ребенку, что у мамы "нет печатного станка для денег", чем затронуть тему на более серьезном уровне. На самом деле говорить с детьми о деньгах как со взрослыми нужно с самого маленького возраста. Ребенок должен четко понимать, что деньги  берутся не из ниоткуда, не из банкомата, а зарабатываются трудом папы и мамы, чтобы их тратить не только на сладости и развлечения, но и на полезные и необходимые вещи.

Отсутствие карманных денег

Читайте также5 насущных вопросов о детских карманных деньгах
Родители часто отказываются выделять детям деньги на карманные расходы, потому им кажется, что те потратят их на "ерунду" и сладости. Возможно, отчасти это будет действительно так. Но очень быстро ребенок поймет, что количество денег у него ограничено, а желания - безграничные. Соответственно нужно где-то сэкономить, чтобы где-то потратить больше. Не имея в своем распоряжении собственных средств ребенок не научится самостоятельности и не получит ценный опыт обращения с деньгами. Психологи советуют выделять детям фиксированную сумму раз в месяц или в неделю уже с 6-7 лет. Причем с возрастом сумма должна постепенно возрастать. Ничего страшного, если 7-летний ребенок потратит все деньги на сладости и игрушки, уже к 12-14 годам он научится правильно распределять расходы, чтобы хватило на развлечения, подарки друзьям и другие траты.

Полный контроль детских расходов

Читайте такжеКак научить ребенка экономить карманные деньги?
На первых порах ребенок почти неизбежно будет совершать ошибки в своих тратах. Задача родителей - подсказывать варианты грамотного распределения денег, предлагать свою помощь (но не настаивать), и при этом доверять и не ругать за совершенные покупки. Если вы дали ребенку деньги - то они уже принадлежат ему, а значит он сам может ими распоряжаться, не отчитываясь вам. Если вам не нравится, на что ребенок потратил деньги, вы можете ему мягко напомнить, что он хотел, например, накопить на игру для приставки, а теперь покупка откладывается. Однако не должно быть критики, издевательского тона и порицания. Без собственных ошибок ребенок не приобретет ценный опыт.

Полное отсутствие контроля, как ребенок распоряжается деньгами

Читайте такжеПросто, но эффективно: 5 способов контролировать свои финансы
Если вы знаете, что ребенок тратит деньги, но при этом он ничего не приносит домой, не рассказывает вам о расходах - это повод поинтересоваться и задать вопросы. Возможно, у него забирают деньги школьные вымогатели, или он играет в азартные игры / делает ставки, или покупает наркотики, что, к сожалению, тоже бывает. 

До ребенка нужно донести, что он всегда может рассчитывать на вашу поддержку, совет и понимание. Объясните, что среди ровесников не нужно хвастаться тем, что у тебя есть деньги, потому что это может привлечь внимание тех, кто сможет их отобрать.

Деньги за хорошие оценки

Читайте такжеУченики украинских школ будут изучать новый курс: МОН взялось за финансовую грамотность
Главная задача школьника - получить знания и с их помощью выстроить успешное будущее, получить профессию. И ее выполнение не должно зависеть от того, заплатили родители ребенку или нет. Это цель, к которой нужно идти, чтобы получать в будущем зарплату на работе. А оценки - это не показатель знаний. Психологи советуют не создавать привязку денег к оценкам.

Плата за помощь по дому

Читайте такжеКак навести порядок в личных финансах
Ещё одна плохая связка - деньги и домашние обязанности. Все, кто живут в доме, должны брать на себя часть заботы о нем. Мама с папой не получают денег за уборку, стирку и приготовления еды. Соответственно и ребенок должен выполнять посильные для него задачи, не требуя за это денежного вознаграждения. Если ребенку приходится регулярно тратить много времени на домашние поручения - придумайте для него другое, не денежное поощрение.

Внушение ребенку, что деньги - это главное

Читайте также5 ошибок обращения с деньгами, от которых нужно срочно избавиться
Ребенок должен понимать, что деньги - это инструмент, с помощью которого можно получить определенную свободу и возможности. Однако они не освобождают от ответственности перед законом и людьми. И по количеству денег нельзя судить о личности человека. Задача родителей донести, что богатство - это только одна из составляющих успеха, а потому не должно быть самоцелью.

Манипулирование карманными расходами

Читайте такжеТратиться на это просто глупо: 5 способов выкинуть деньги на ветер
Выделение карманных денег должно быть таким же последовательным и предсказуемым, как и все воспитание целом. То есть нужно "на берегу" договариваться о поощрениях и наказаниях, чтобы ребенок заранее знал, из-за чего может лишиться денег. Это не должно зависеть от сиюминутного настроения родителей или быть способом повлиять на поведение ребенка. Задача карманных денег - научить ребенка быть самостоятельным и финансово грамотным, а не заставить его делать так, как хотят родители.

Вам будет интересно узнать 5 способов заработать деньги в Инстаграме.


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'