Мама берет деньги за коммуналку у 7-летнего сына и делится этим лайфхаком

Елена Токарчук
Елена Токарчук

Главный редактор

Все статьи автора...

Мама берет деньги за коммуналку у 7-летнего сына и делится этим лайфхаком
Мама-тиктокерша берет у своего 7-летнего сына плату за аренду жилья, пользование электричеством и интернетом
Tik Tok

Мама из США решила, что 7-летний сын не поймет цену деньгам, пока не научится их зарабатывать и участвовать в семейном бюджете. Своим лайфхаком она поделилась в Tik Tok и вызвала у родителей неоднозначную реакцию

Читайте такжеЧто нужно рассказать детям о деньгах: 5 советов финансового гуру своей дочери
 Чтобы ребенок, когда станет взрослым, умел правильно распоряжаться своими деньгами, его, безусловно, надо обучать финансовой грамотности. Некоторые родители в этом деле идут на радикальные меры. Например, американка под ником craftedandcozy в соцсети Tik Tok вызвала большой резонанс среди родителей, поделившись лайфхаком, с помощью которого она считает, что привьет ребенку правильное отношение к деньгам.

У ее 7-летнего сына есть целый список задач, за которые она ему платит деньги. Например, почистить зубы, застелить постелить, постирать грязное белье. Вот так каждый день ему "капает" за выполненную работу 1 доллар.  И к концу месяца  "набегает" зарплата в 30-31 доллар. Он ее тратит не только на игрушки и развлечения, а участвует в семейном бюджете. Например, выделяет деньги за арендную плату своей комнаты, за электричество, интернет. Например, за аренду жилья мама берет у 7-летнего мальчика 5 долларов в месяц, за свет и интернет - по 2 доллара. 

Женщина в настоящем восторге от своего лайфхака. Она считает, что так ребенок не только научится зарабатывать деньги, но и правильно распределять их. 

А вот пользователи в сети в большинстве своем не разделяют этот восторг. Во-первых, вызывает вопрос, почему ребенок должен получать деньги за элементарные вещи, как-то почистить зубы или застелить кровать. А если у матери не будет денег ему заплатить, он что, не будет ухаживать за собой и за помещением, в котором живет? Во-вторых, смущает возраст ребенка. Одно дело подросток, другое дело - 7-летний мальчик, который только-только пошел в школу и уже должен столкнуться с суровой прозой жизни, где за все нужно платить. 

"Не забирайте у своего ребенка детства! Оно такое короткое. Он еще успеет научиться обращаться с деньгами",
 - призывают маму-тиктокершу ее подписчики. 

Пусть ребенок собирает на заветную мечту, откладывая часть карманных денег в копилку / istockphoto.com

Комментарий психолога

Психолог Ирина Никитенко считает, что брать плату за жилье и свет с 7-летнего ребенка - это неправильно. Точно также, как и платить ему за то, что он чистит зубы. "Когда вы перестанете платить, он может перестать это делать. Ребенок должен понимать, что он ухаживает за собой не ради денег, а ради своего здоровья. Не нужно подменять ценности", - объясняет эксперт. 

Существуют менее радикальные способы "подружить" 7-летнего ребенка с деньгами, уверена Ирина. "Например, 7-летний ребенок ходит в школу. Вы можете давать ему с собой уже карманные деньги. При этом можете объяснить, что он может их все потратит до копейки на вкусненькое, а может что-то оставить и собрать энную сумму на покупку чего-то более значимого. Заведите для этой цели копилку. И в конце каждой недели пересчитывайте, сколько уже удалось собрать денег", - советует психолог. 

Вам будет также интересно почитать:

Тест: что ваш ребенок знает о финансовой грамотности

Дети и деньги: 7 ошибок родителей в финансовом воспитании

Дети и деньги: 5 простых правил

 

 

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK