Психолог-логопед с мужем развращали детей: комментарий эксперта по безопасности детей

Елена Токарчук
Елена Токарчук

Главный редактор

Все статьи автора...

Психолог-логопед с мужем развращали детей: комментарий эксперта по безопасности детей
В Одесской области психолог-логопед и ее муж развращали детей 4 и 6 лет

В Одесской области на частных уроках психолога-логопеда развращали детей. "Педагог" и ее муж организовывали сексуальные "игры" с малышами 4 и 6 лет и снимали видео. Как защитить детей от педофилов? Советы эксперта.

Читайте такжеПод Черниговом четверо детей отравились грибами: как избежать трагедии – эксперт
 В Одесской области новая трагедия, связанная с педофилией. Ранее мы писали о том, что 13-летняя девочка из Одессы стала жертвой педофила. На днях полицейские вручили подозрение семейной паре из Одесской области по поводу сексуального насилия над малолетними детьми.

Преступники организовали целую схему. Жена в качестве психолога-логопеда организовывала частные уроки по подготовке к школе у себя на дому. Родители приводили деток и оставляли их наедине с горе-педагогом. А она во время таких «уроков» склоняла детей к сексуальным играм со своим 57-летним мужем. Эти «развлечения» монстр снимал на мобильный телефон. Для того чтобы дети не рассказывали об этом родителям, «психолог» всячески их запугивала. Но все-таки страшную правду удалось узнать.  И сейчас полицейские собирают доказательную базу по поводу растления двух детей – 2015 и 2014 года.

57-летний мужчина устраивал сексуальные "игры" с детьми/Фото Национальной полиции Украины

Эта ужасная история – повод еще раз поговорить о том, как защитить детей от педофилов. Об этом сайту kolobok.ua  рассказала  Елена Лизвинская, психолог, эксперт и независимый консультант по  безопасности детей, руководитель обучающего проекта iKid.

Почему дети могут молчат о сексуальных «играх»

Начнем с того, что трагедия произошла с детьми 4-х и 6-ти лет. Основная сложность деток дошкольного возраста, по словам Елены Лизвинской, заключается в том, что они не понимают, как с ними можно поступать, а как нельзя. И корни этой проблемы нужно искать в первую очередь в семье.

«Будем откровенны: в большинстве украинских семей родители используют физические методы воздействия на ребенка. Разок шлепнуть, дать подзатыльник – многие ничего предосудительного в этом не видят. Кроме того, часто детей запугивают: начиная от бабайки и заканчивая угрозой сдать в детдом. В итоге для ребенка физическое и моральное насилие (тумаки, запугивание и тому подобное) становится нормой»,
 - комментирует эксперт.

Из-за насилия в семье ребенок думает, что его можно обижать / istockphoto.com

Дальше – больше. Ребенка отдают в сад. К сожалению, там тоже зачастую воспитатели не церемонятся и прибегают к насилию. Достаточно открыть ленту новостей и вбить в поисковик «воспитатель, педагог в детском саду».

Читайте такжеВ Запорожье вспыхнул скандал: воспитатель в садике не пустила ребенка в туалет

«В детском саду часто идет дополнительная травматизация ребенка. В нем укрепляется мысль, что «со мной так можно». Раз мама, папа обижают дома, угрожают, бьют, делают неприятно физически. В детском саду делают тоже самое. В итоге ребенок привыкает к тому, что его можно запугивать, что его можно обижать. Что если ему неприятно, нужно потерпеть. Что нужно делать так, как сказал старший взрослый. Вот поэтому многие дети не рассказывают родителям о том, что с ними происходит. Они считают это нормальным»,
 - объясняет Елена Лизвинская.

В данной ситуации в Одесской области положение дел усугубилось еще и тем, что преступница была психологом-логопедом.

«Как правило, к таким специалистам приходят дети с определенными сложностями в развитии, с проблемами речи. Это еще одна причина, по которой ребенку сложно рассказать, что с ним происходит что-то плохое. Кроме того, как психолог эта женщина легко считывала, кто из детей наиболее уязвим, у кого из них нет доверительных отношений с родителями»,
 - считает Елена Лизвинская.

Как не допустить такой трагедии

Самое главное правило, по мнению эксперта, - это  по возможности не оставлять ребенка наедине с посторонним человеком. «Одно дело, когда занятия с логопедом происходят в группе детей или он приходит на дом к ученику. В ситуации в Одесской области детей приводили в дом этого «психолога-логопеда» и оставляли их там одних.  Этого делать не желательно, как бы ни был велик соблазн заняться своими делами, пока ребенок занимается», - уверена эксперт. Ведь за маской доброжелательного человека может скрываться самое настоящее чудовище.

Правила интимной безопасности

Также, по мнению, Елены Лизвинской необходимо с ранних лет учить ребенка правилам интимной  безопасности. Главные из них следующие:

  • Нужно называть половые органы своими именами. В этом случае ребенку будет легче объяснить, что с ним происходит.
  • Рассказать ему о правилах купальника и нижнего белья. Суть его заключается в том, что есть места, к которым никто не должен прикасаться, их никому нельзя показывать.

Также, по словам Елены Лизвинской, важно, чтобы в семье формировались гендерные границы. Например, уже с 4-5-ти лет папа не должен заходить в ванную комнату, когда девочка принимает душ или купается. «Взрослый должен контролировать этот процесс, чтобы ребенок не захлебнулся. Но нужно, чтобы, к примеру, рядом была мама или  была занавеска», - уточняет эксперт.

Если ребенок рассказывает о проблеме, выслушайте его и обнимите / istockphoto.com

Что делать родителям, если ребенок рассказал о сексуальном домогательстве

«В этом случае важно глубоко вдохнуть, выдохнуть,  поблагодарить ребенка за то, что он рассказал. Обнять, погладить, успокоить. И потом начать собирать информацию»,
 - рассказывает Елена Лизвинская. Важно также как можно быстрее обратиться в полицию, чтобы там зафиксировали следы физического воздействия, если они есть.

Также эксперт советует обращаться именно к специализированным психологам, которые умеют грамотно и бережно работать с травмами, связанными с сексуальным насилием. «Дети, каждый раз рассказывая о пережитом, еще больше травмируются. Поэтому очень правильно должны быть составлены вопросы, чтобы как можно меньше дополнительно травмировать ребенка», - объясняет Елена Лизвинская.

Вам также будет интересно почитать:

Как защитить ребенка от падения из окна: советует эксперт

У 6-летней девочки гангрена после укуса гадюки: правила первой помощи

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK