Убийство 6-летней девочки 13-летним соседом: как понять, что рядом растет «зверь» - психолог

Елена Токарчук
Елена Токарчук

Главный редактор

Все статьи автора...

Убийство 6-летней девочки 13-летним соседом: как понять, что рядом растет «зверь» - психолог
Под Харьковом 13-летний подросток убил 6-летнюю девочку
istockphoto.com

Смерть 6-летней Мирославы Третяк под Харьковом всколыхнула всю Украину. Особенно ужасает то, что в ее убийстве признался 13-летний подросток. Психолог рассказала, как понять, что рядом растет опасный человек

 

Читайте такжеПсихолог-логопед с мужем развращали детей: комментарий эксперта по безопасности детей
Мирославе Третяк было всего 6 лет. Она жила в поселке Старый Салтов Харьковской области, где все друг друга знают.

В таких небольших населенных пунктах родители часто отпускают детей гулять самих. Так поступила и мама Мирослава, разрешив дочери играть во дворе дома с подружкой Викой. Но в какой-то момент Вика постучалась в квартиру и поинтересовалась, когда же Мирослава выйдет гулять. Оказалось, все то время, которое мать думала, что дочь играла с подружкой, она находилось неизвестно где.

Мать сразу же организовала. Через несколько часов нашли туфельки и трусики Мирославы, и все поняли, что произошло самое страшное. Догадки подтвердились: изувеченное тело девочки нашли в заброшенном доме.

Главным подозреваемым стал 13-летний сосед Мирославы – Богдан. Именно с ним ее видели в последний раз. Именно он пытался путать следы, уводя поисковую группу в другую сторону. По словам матери Мирославы, девочка в день своей смерти жаловалось на соседа, что он швырял в нее камни. Но такой детской «забаве» не придали значения, как оказалось, зря. Местные жители также говорят о том, что Богдан часто проявлял агрессивность и жестокость по отношению к другим детям. Толкал их в лужу, бросался камнями, бил.

Особенно жестоким парень был с животными.  Он   убивал щенков и котят. Игнорирование такого поведения подростка, к сожалению, привело к ужасной трагедии с маленькой Мирославой. Часто именно безразличие со стороны окружающих приводит к тому, что происходят такие страшные вещи. 

Богдан признался в убийстве. Его мать пытается доказать, что сын не виновен. Говорит, что, когда тот гулял с Мирославой, к ним подходил взрослый мужчина. В то же время именно мать Богдана рассказала, что, вернувшись с прогулки, сын сразу же принялся стирать свои вещи.

Сейчас он находится в приемнике-распределителе для детей. Если будет доказана в суде его вина, Богдан станет самым молодым убийцей в Украине. Ему в силу возраста грозит от 10 до 15 лет лишения свободы.

Если ребенок жестоко обращается с кем-либо или чем-либо - это повод показать его психоневрологу / istockphoto.com

Как понять, что рядом с вами растет «зверь»

Эта трагедия заставляет снова задуматься о  том, как защитить своих детей. Советы от эксперта по детской безопасности мы уже давали, читайте их здесь. На этот раз мы решили поговорить с психологом о том, как понять, что рядом с вами растет «зверь».

Психолог Ольга Перекопайко назвала несколько маркеров, по которым можно заподозрить, что у ребенка зашкаливает агрессивность и он может нанести вред окружающим.

  1.  Жестокое отношение к животным. С домашними, уличными – не важно. Если вы говорите ребенку, что так делать нельзя, а он продолжает, это очень плохие звоночки. Родителям нужно показать его психоневрологу. Такое поведение может быть симптомом психических отклонений.
  2. Разрушительное поведение: вандализм, вырывание кнопок в лифте и т.п. Большая вероятность, что это следствие высокого уровня агрессии, которое находит свое проявление в таких деструктивных формах и со временем может усилиться.
  3. Агрессивные онлайн-игры, в которых много крови, убийств. Особенно если ребенок «висит» в них часами и на вопрос "что тебе в этих игрушках нравится?" отвечает: "Убивать, разрушать и т.п."
  4. Тяга к просмотру фильмов и роликов с насилием. Когда ребенок в большинстве случае предпочитает именно жестокие сюжеты.
  5. Родители явно проявляют насилие в сторону ребенка. Когда взрослый проявляет насилие над ребенком в "воспитательных" целях, то он обязательно найдет возможность, как можно сделать такое же, только с более слабым или младшим. 

Как уменьшить агрессивность: нужен физический труд

Агрессию, негатив важно выплескивать. Иначе, если ее подавлять, она, как пружина, будет сжиматься, а потом – выстрелит, уверена Ольга Перекопайко. Лучшая способ – это физический труд в разных его проявлениях.

Сейчас подростки много времени проводят в виртуальном мире, остаются один на один со своими эмоциями  и очень мало занимаются обычным физическим трудом, спортом, говорит психолог. Вот их и «распирает» от агрессии, от невозможности ее проявить и выплеснуть. К этому добавляется гормональный фон подросткового возраста.

"Родители частенько за работой не особо вникают, чем живет их чадо, предоставив, иногда такую губительную самостоятельность. Обязательно нужно учить детей, что эмоции, даже деструктивные, можно направлять в правильное/созидательное русло - сделать что-то полезное руками, когда в гневе или злости, пробежать несколько километров, покрасить забор и т.п. И, конечно, взрослым нужно уметь самим показывать пример»,
 - объясняет эксперт.

Вам будет также интересно почитать:

Гибель семьи на Киевском море: новые подробности трагедии

"Ему нужно духовное лечение": в Одессе родители не давали ребенку есть и пить

 

 

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK