СТОП-слово: как оно поможет прекратить истерику ребенка

Дарья Матиола,
19 ноября 20:00 / Воспитание
Как остановить истерику ребенка за 10 минут

Как остановить истерику ребенка за 10 минут

Во всех семья бывают ситуации, напоминающие «без-пяти-секунд-взрыв-вулкана». К примеру, утром нужно быстро собраться в школу, в детский сад, к врачу, и мама с папой делают все возможное, чтобы эти сборы прошли гладко. Уговоры, убеждения, воззвания к разуму, шутки, щекоталки и прочие методы, но тщетно. Чадо остается упрямым, не хочет просыпаться, чистить зубки, надевать «вот эти колготы», есть «вот эту кашу» - то есть любимый спиногрыз приступает к полноценному капризу и вот-вот доведет родителей до белого каления.

Читайте такжеБенджамин Спок: 5 золотых правил по уходу за ребенком

Вот в этот кульминационный момент вступает в силу СТОП-слово. «Так,.., ты наконец наденешь ботинки?» - и чадо, услышав «заветное слово», быстренько все надевает, по пути доедая кашу и бутерброд. Проверено!

В чем сила?

isterika1_750x468

Ребенок знает, что это слово – и оно необязательно нецензурное (шутка!) – магическое. Если мама или папа его произнесли, а ты не сделал желаемого, то всё – ахтунг, ахтунг, всем прятаться! «Все, прекрати, я тебя как человека прошу, просто перестань, иначе нам обоим будет хуже!». Только короче. Одним словом.

Читайте такжеЛидер, тихоня или массовка: кто ваш ребенок в детском коллективе?

СТОП-слово – это красная лампочка, проблесковый маячок, после которого может начаться некрасивый, разрушительный, стыдный скандал.

Действуем по правилам

isterika2_750x409

Чтобs СТОП-слово оказывало свою магию на истерику отпрыска, следует придерживаться нескольких правил.

isterika6_750x500

• Ребенок четко знает, как звучит СТОП-слово, и предупрежден, что может случиться, если, услышав его, не прекратить свое «выступление».
• Родители не употребляют слово часто, в противном случае, оно из «магического заклинания» станет обыденным.
СТОП-слово как зов о помощи могут использовать и родители, и ребенок.

Почему СТОП-слово работает?

isterika3_750x500

Если нам взрослым сложно остановиться в порыве негатива, то ребенку, с его несформированной гормональной системой, когда «тормоза» не настроены, успокоиться и перестать гундосить противненьким голосом, еще сложнее. А СТОП-слово – это как призыв родителей о помощи. И — что самое удивительное — ребенок, услышав этот призыв, начинает вести себя адекватно.

Какое слово подобрать?

isterika4_750x527

Любое. Да, да, лю-бо-е. Можно сказать ребенку, «зайчик мой», но сделать это таким тоном, что ласковое словечко в качестве СТОП-слова подействует на чадо как холодный душ. Мгновенно и безотказно.

isterika5_750x563

Все дело в моменте накала – ребенок ощущает, что из мамы «вот-вот вылезет «Чужой», и тогда всем будет худо». Плюс – интонация и выражение лица, Эти два слагаемых получаются как-то сами собой и любимый отпрыск считывает «сигнальность» озверевшего маминого взгляда на раз-два. Шах и мат! Точнее – избежать в общении «нецензурщины» и, что ее важнее, без рукоприкладства по попе. Бинго!

развитие ребенка от года до трех лет , истерика , дети и родители , семейное воспитание Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Моя философия жизни проста: мне нужно кого-то любить, чего-то ждать и что-то делать. Элвис Пресли