Не стоит переплачивать: 5 видов растительного молока, которые можно сделать самостоятельно
Не пугайтесь цен на растительное молоко: дома его можно готовить своими руками, что получается на порядок бюджетнее покупного.
Растительное молоко не стоит рассматривать как замену коровьему, это отличный напиток, который можно включить в свой рацион. Этот продукт приготовить очень просто, достаточно залить водой сырье на 10 часов, потом отжать и процедить через сито.
Или есть еще один вариант: добавить немного воды, взбить в блендере до однородной консистенции.
Такое молоко можно приготовить из любых семян, орешков и злаков. Но давайте разберем наиболее популярные разновидности.
Кокосовое молоко:
- содержит очень много жиров (они полезны, большая их часть улучшают расщепление жира и его выведение);
- отлично вписывается в кетодиету, в основе которой - продукты, богатые полезными жирами.
Что можно приготовить:
Обязательно приготовьте пряный суп на основе кокосового молока по любому рецепту азиатской кухни.
Соевое молоко:
- содержит большое количество растительного белка;
- содержит много витаминов - А, В и Е;
- стоит исключить из своего рациона, если у вас нарушен метаболизм эстрогенов. Соя повышает риск развития раковых опухолей.
С чем и что приготовить:
Соевое молоко отлично заменяет коровье при приготовлении любых каш.
Миндальное молоко:
- содержит растительные белки высокого качества;
- содержит витамин Е, который очень полезен для репродуктивного здоровья женщины;
- не калорийное, подходит для разнообразия диетического рациона;
- содержит омегу-6 жирных кислот, поэтому увеличивает риск развития любых воспалительных заболеваний.
Что можно приготовить:
Миндальное молоко - отличная основа для любых фруктовых и овощных смузи.
Льняное молоко:
- низкая калорийность и большое количество витаминов, минералов;
- если пить каждый день, можно сгладить проявления гормонального дисбаланса;
- имеет специфический вкус.
Что приготовить:
Не стоит использовать чистое льняное молоко для приготовления блюд. Лучше смешивать его с другими видами растительного молока и добавлять его в смузи.
Рисовое молоко:
- важно, чтобы такой вид молока был приготовлен из цельного зерна и не имело добавок;
- часто добавляют подсластители.
Что приготовить:
На рисовом молоке можно приготовить очень вкусные блинчики.
Вам интересно будет узнать как выбрать натуральное молоко