Если мама вегетарианка: все ли в порядке с грудным молоком

Если мама вегетарианка: все ли в порядке с грудным молоком
Если мама вегетарианка: все ли в порядке с грудным молоком
istockphoto.com

Грудное молоко матери - уникальный продукт. Но что делать, если мама категорически не ест мяса, продуктов животного происхождения? Полноценно ли ее молоко, не пострадает ли ребенок? Достаточно ли в молоке витаминов?

Читайте также30 фантастических вегетарианских десертов от 16-летнего кулинара

Как утверждают специалисты по грудному вскармливанию и педиатры, сложностей с полноценным молоком для крохи не ожидается. При условии, конечно, что вы будете придерживаться сбалансированного питания и мясо заменять продуктами с полноценным содержанием полезных витаминов и микроэлементов.

Жесткая или не жесткая диета?

Всемирная организация здравоохранения в своих релизах указывает, что молоко кормящих мам-вегетарианок в целом полностью адекватно по своему составу. Есть только несколько нюансов. Многие виды вегетарианских диет все же включают продукты животного происхождения: рыбу, яйца, молочные продукты. Тогда вообще нет никаких проблем.

Но если в вашей диете полностью отсутствует животный белок, может потребоваться дополнительный прием витамина В12, чтобы избежать его дефицита.

Если мама вегетарианка: все ли в порядке с грудным молоком / istockphoto.com

Читайте такжеКак наладить грудное вскармливание после кесарева сечения

Как восполнить витамины?

При  очень строгих веганских диетах кормящая мама должна следить, чтобы в ее рационе было достаточно калорий и источников белка, а также пищи, богатой железом, кальцием и магнием, витаминами D, В2, В 12.

Известны случаи, когда грудные дети матерей, абсолютно не употреблявших животные продукты, заработали дефицит витамина В12. Однако, если вы будете следить за рационом и учитывать все эти моменты, ваш малыш будет получать полноценное молоко.

Также вам интересно будет прочитать: 5 простых правил, которые помогут наладить грудное вскармливание


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'