Эксперты рассказали, как вернуть деньги за несостоявшиеся путешествия

Эксперты рассказали, как вернуть деньги за несостоявшиеся путешествия
Эксперты рассказали, как вернуть деньги за несостоявшиеся путешествия
istockphoto.com

Около трех триллионов долларов! Такую сумму убытков прогнозируют эксперты мировой туристической индустрии.

А на другой стороне – обычные люди, которые добросовестно собирают на отдых – круглый год труда и экономии.

Читайте такжеДоктор Комаровский рассказал, когда можно будет снова путешествовать
Пострадали все – и те, кто купил себе желанный отдых, и сами туроператоры. В программе «Ранок з Україною», которая выходит по будням в 6:30 на телеканале «Украина», эксперты рассказали, можно ли вернуть деньги за отдых, который не состоялся, и стоит ли их «замораживать».

Вместо отдыха на побережье моря – карантин дома. Миллионы людей по всему миру оказались в такой ситуации. И украинцы – не исключение. Туроператоры в свою очередь предлагают перенос путешествий на другие даты, однако в таком случае придется доплатить немалую сумму.

Читайте также8 вещей, которые не стоит надевать для путешествия в самолете
Журналисты «Ранку з Україною» узнали, можно ли за потраченные средства отправиться на отдых, но в меньшем количестве туристов. Оказывается, турфирмы не соглашаются на уменьшение количества людей по ряду причин. Во-первых, сколько будет стоить номер, даже одноместный, или завтрак, за который вроде бы уже заплачено, никто сейчас даже спрогнозировать не может. Во-вторых, авиарейсы, их периодичность и количество мест на борту.

Эксперты рассказали, как вернуть деньги за несостоявшиеся путешествия / istockphoto.com

«И туроператору придется нести какие-то дополнительные потери и покупать дополнительные билеты», – комментирует председатель туроператоров Украины Игорь Голубаха в эфире канала «Украина».

Читайте такжеДоктор Комаровский рассказал, как спастись от коронавируса на работе
Именно поэтому наши эксперты также не советуют «замораживать» путевку. Потому что спрогнозировать, какими будут цены через год – невозможно. На самом деле деньги – это единственное, о чем с туроператором нельзя договориться.

«Средства находятся не в оперировании туроператора, они уплаченные заграницу, в тот или иной отель, в ту или иную организацию, и это определенные неудобства и экономические риски для туроператора», – отмечает эксперт.

Во всем остальном с туроператором можно прийти к компромиссу. Эксперты советуют – оптимальный вариант для обеих сторон – перенос путешествия на три-четыре месяца. Но будьте готовы, что за это придется заплатить на 20-30% больше первоначальной суммы. А все договоренности с туроператором пропишите в дополнительном соглашении.

Читайте такжеТОП-3 продуктов для здоровья костей и зубов
«Есть пункт закона Украины, согласно которому турист может вернуть все свои средства, кроме уже уплаченных туроператором: авиакомпаниям, отелям, – комментирует юрист Мария Натха в программе «Ранок з Україною». – Карантин и эпидемиологическая ситуация в стране признана форс-мажором. Сейчас мы все находимся в таком специфическом положении и, в принципе, договориться можно о любых условиях и в любом случае. Практика, с которой я сталкивалась, очень позитивная».

Эксперты рассказали, как вернуть деньги за несостоявшиеся путешествия / istockphoto.com

Итак, вернуть полную сумму средств невозможно. Договаривайтесь о переносе поездки и подготовьтесь к тому, что придется доплатить 20-30% от стоимости путевки. И главное – туроператоры сейчас готовы рассматривать любые ваши предложения.

Смотрите программу «Ранок з Україною» по будням в 6:30 на канале «Украина».


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK