Гепатит и лептоспироз: ТОП-10 главных опасностей фонтанов

Елена Токарчук
Елена Токарчук

Главный редактор

Все статьи автора...

Гепатит и лептоспироз: ТОП-10  главных опасностей фонтанов
В фонтанах легко поскользнуться и травмироваться
istockphoto.com

В Украине царит жара. В городах дети, подростки и даже взрослые любят охлаждаться в фонтанах. Но это может закончиться трагедией

Так, мы писали, что в Днепре погиб 4-летний мальчик, который играл в фонтане. Он поскользнулся, упал на деталь фонтана, в итоге повредил внутренние органы.  Врачи спасали его сутки, но чуда не произошло. Мальчик умер, а его маме грозит срок до 5 лет лишения свободы за ненадлежащее выполнение своих родительских обязанностей.

Эксперт по детской безопасности Елена Лизвинская рассказала, какие еще опасности подстерегают в фонтанах, кроме риска упасть и травмироваться. И описала несколько случаев из своей практики.

Случай первый

Ребенок с родителями находился в одном из киевских ТРЦ. Играл брызгами от фонтана и тянул руки к воде. Когда мама ушла за покупками, папа снял с сына сандалики, одежду и отпустил 5-летнего ребенка «побегать» в фонтане. Как рассказывал потом маме – ребенку стало скучно, и он решил таким образом его развлечь. Бегая, мальчик поскользнулся и ударился об элементы конструкции фонтана подбородком...В результате падения – выбито 5 зубов, 1 сломан под корень, прокушен язык в двух местах. Хирургия, швы, реабилитация.

Вода в фонтанах - источник лептоспироза и гепатита / istockphoto.com

Случай второй

Мама с подругой встретились в центре Киева. Пошли гулять на Крещатик вместе со своими дочками. Одной девочке было 7 лет, второй 10 лет. Пока мамы общались, девочки уговорили их и мамы разрешили «помочить ноги в фонтанах». В итоге, они начали играть в догонялки.

Старшая девочка поскользнулась, подтолкнула младшую и обе упали. В результате падения у старшей девочки – закрытая черепно-мозговая травма.  У младшей – перелом ключицы со смещением и компрессионный перелом позвоночника.

Главный опасности фонтанов

Важно понимать, что любые водоемы и фонтаны, специальным образом не оборудованные, изначально травмоопасны.

Причина заключается во многих факторах.

Конструкции и материалы

Изначально фонтаны изготовлены из твердых материалов, с большим количеством ступеней, переходов, а также декоративных элементов в конструкции.

Искусственные водоемы имеют не пологие склоны, что в случае необходимости затрудняет время помощи и доступность к пострадавшим.

Оборудование

Каждый фонтан оснащен насосами, соплами, различными трубами и переходниками, а также металлическими элементами результат падения на которые чреват:

⚠черепно-мозговыми травмами различной степени тяжести,

⚠травмами внутренних органов,

⚠переломами верхних и нижних конечностей,

⚠повреждениями в области лица,

⚠травмами мягких тканей.

Высокая влажность

Вода делает все поверхности искусственных водоёмов и фонтанов чрезвычайно скользкими, что серьезно повышает риски поскользнуться.

Прежде чем разрешить ребенку залезть в фонтан, подумайте, что там часто моются бомжи / istockphoto.com

Электротравма

Насосы, приборы подсветки, трубы насосов и вся электропроводка – везде задействовано электричество. Это риск получения удара током, особенно в условиях повышенной влажности и непосредственно в воде.

Грязная вода

Фонтан или любой открытый водоем – это не бассейн. И вода в фонтане, как и в любом пресном водоёме не проходит никакую дополнительную очистку или дезинфекцию вообще. В них собрана вся пыль, грязь, мусор и дождевая вода из окружающего воздуха, участков и сточных вод.

В период высоких температур, вода нагревается намного быстрее и служит благоприятной средой для интенсивного размножения микробов. Этому также способствует отсутствие обмена и возобновление воды.

В любом открытом пресном водоеме и фонтане не только нельзя купаться, но и не следует мыть руки и фрукты – такое иногда встречается…

Кроме того, в фонтанах купаются городские голуби, воробьи и вороны, бездомные животные и люди без определенного места жительства.

В воде себя комфортно чувствуют микробы, способствующие аскоридозу, лямблиозу и лептоспирозу. Холера, гепатит А и сальмонеллез  часто обнаруживают именно в воде фонтанов и пресных водоемов.

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK