Как наладить жизнь на карантине и не сойти с ума: советы психолога

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Как наладить жизнь на карантине и не сойти с ума: советы психолога
Как правильно организовать жизнь на карантине, чтобы все успевать
istockphoto.com

Приказано выжить: ТОП-5 эффективных правил от психолога, чтобы правильно наладить жизнь и работу из дома во время карантина

Киев вошел в режим жестких карантинных ограничений. С сегодняшнего дня не работает транспорт, закрыты садики и школы, а всем предприятиям рекомендовано перевести работу в дистанционный режим. Для многих родителей это настоящая проверка на прочность. Усадить детей за учебу, а себя за работу. Покормить детей, погулять детей, усадить за домашку, вернуться к работе. Приготовить поесть, вернуться к работе. При этом в доме надо поддерживать видимость порядка и стараться не кричать, потому что для детей локдаун – это тоже стресс. Известный детский психолог Светлана Ройс на своей странице в социальной сети рассказала, как организовать свою жизнь на карантине так, чтобы быть максимально эффективными и при этом не сойти с ума. 

Разделите проблему

Если утром вам не хочется открывать глаза, потому что проблема под названием «карантин» давит вам на грудь своей железной пяткой, разделите ее на части. В любой сложной жизненной ситуации психологи советуют разбивать проблему на две категории. В первой – то, что мы можем сделать, чтобы проблему хоть как-то решить. Во второй – то, что не поддается нашему влиянию. Постарайтесь принять карантин как дождь за окном: остановить его вы не сможете никаким нечеловеческим усилием. Однако вы впоолне можете в короткой перспективе взять зонт и выйти на улицу за покупками.

В этом смысле очень полезно жить «короткими эпизодами», не забегая далеко вперед. Не нужно думать о том, что и как вы будете делать завтра и тем более, через неделю. Превратите стратегию своей жизни в тактику, и планируйте сегодняшний день максимально эффективно для себя и близких.  

Напишите распорядок дня

Во время работы трогать вас можно только в экстренных случаях / istockphoto.com

Режим дня в условиях форс-мажора – это то немногое, чем вы можете управлять. Обычный лист бумаги с пунктами ежедневного плана на холодильнике создает своего рода каркас дня, на который очень удобно опираться, когда все другие ориентиры ушли из-под ног. Такой план будет держать вас в тонусе и не позволит скатиться в беспомощную панику. Если с 10 до 12 у вас уроки и работа, а потом по графику обед и прогулка с собакой – времени паниковать нет.

Добейтесь от близких уважения этих временных правил: режим дня соблюдать нужно всем. Войдя в колею, через несколько дней вы почувствуете, насколько вам станет легче, удобнее, и спокойнее. Кстати, такой подход в организации дня очень полезен для детей – в особенности, для дошкольников и учеников младшей школы. Как ни крути, до карантина они жили по графику учебных заведений, поэтому домашний «разброд и шатание» только на первых порах будет им по вкусу. А в длительной перспективе ничего, кроме стресса, не принесет.

Установите временные рамки

Даже маленький ребенок способен какое-то время играть самостоятельно

Четкий распорядок дня (при условии его соблюдения) позволит вам не смешивать работу и дом, даже работая из дома. Установите один или несколько отрезков времени на протяжении дня, и скажите, что в это время вас можно трогать только в случае пожара. Здесь мамы маленьких детей скажут, что это невыполнимо, ведь ребенок постоянно требует внимания. Однако уже с трехлетнего возраста малыш вполне способен какое-то время играть самостоятельно.

«Если мы не будем постоянно развлекать ребенка, он через время научится занимать себя сам. Более того, он научится наслаждаться этим временем наедине с собой, у него появится возможность проявлять себя творчески. Даже маленькому ребенку не нужно присутствие мамы рядом в режиме 24/7. А для деток старше трех-четырех лет такое неусыпное внимание вредно», – говорит Светлана Ройз.

Не тяните во все стороны

Не ставьте чистоту и идеальный порядок в квартире во главу угла / istockphoto.com

Успеть везде и все в режиме карантина невозможно. У вас физически не получится работать работу, учить учебу, уделять внимание ребенку, поддерживать квартиру в стерильной чистоте и при этом обеспечивать домашним первое, второе и компот на каждый из приемов пищи. «Не случится ничего страшного, если пару раз в неделю ваша семья поест пельмени, макароны или пиццу. Особого вреда желудку такие разовые акции не принесут, зато мама хотя бы иногда сможет «выдохнуть»  и не разрываться между плитой и работой», – отмечает Светлана Ройз.

Точно так же и с чистотой. Понятно, что, когда все дома, квартира напоминает «мамаево побоище» уже через полчаса после генеральной уборки. Однако поверьте, что в этом нет ничего критичного, и «у других» картина сейчас примерно та же. Отставьте в сторону свой перфекционизм и не надраивайте полы ежедневно. Не расставляйте детские игрушки по местам – эта бесполезная работа съедает уйму вашего времени. Гораздо эффективнее будет в поддержании чистоты дать посильную задачу ребенку. «Сейчас важно распределять обязанности. Пусть у ребенка будет какая-то задача по дому, за выполнение которой отвечает только он», – советует Светлана Ройз.

Уделяйте время себе

Оставляйте хотя бы полчаса на любимое дело, чтобы расслабиться / istockphoto.com

Во всей этой круговерти рабоче-домашнего быта очень важно не увязнуть целиком и полностью. Иначе уже через несколько дней вы почувствуете полное моральное и физическое истощение. Как бы ни было, в вашем ежедневном графике должно быть как минимум полчаса на любимое занятие, которое принесет вам удовольствие и позволит восполнить внутренние ресурсы. Если это прогулка с собакой – обязательно без телефонов и рабочих переговоров. Если это ванна – то строго наедине с собой, без стука домочадцев в двери и просьбы срочно налить водички.

Не забывайте «пополнить баланс» внутренней энергии, и не стесняйтесь просить членов семьи побыть в это время с ребенком. Более того, не случится ничего страшного, если он посмотрит в это время мультики. «Небольшой перелимит мультфильмов в жизни ребенка будет вполне оправдан, если мы за это время успеем хоть немного отдохнуть, и вернемся к нему и к домашним делам более адекватными, – успокаивает Светлана Ройз. – На самом деле, ребенок может спокойно пережить 30-40% нашей невменяемости. Но чтобы быть вменяемыми остальные 60-70%, важно не забывать заботиться о себе».

Вам также будет интересно почитать:

Мама на нуле: как восстановить свои силы

Во что поиграть с ребенком на карантине: ТОП-4 развивающие игры

5 способов занять малыша, когда кажется, что вариантов уже нет


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK