Как совмещать работу и материнство: 7 советов от флаймамы

Елена Токарчук
Елена Токарчук

Главный редактор

Все статьи автора...

Как совмещать работу и материнство: 7 советов от флаймамы
Как совместить работу и материнство и не сгореть? Лайфхаки от флаймамы
istockphoto.com

Как совмещать работу и материнство и при этом не превратиться в выжатый лимон? Ответ знает Светлана Гончарова, автор ресурса "Флаймама" и книги "7 заповедей организованной мамы"

Читайте также10 способов не испортить утро с детьми: правила работающей мамы
«Нет времени ни на что», - так говорят многие мамы, которые совмещают работу и материнство. Признаюсь, я сама нередко так говорила, особенно когда дети были совсем маленькие. Ситуацию изменили несколько простых правил, которыми хочу поделиться с вами. Их эффективность я попросила прокомментировать эксперта по семейному тайм-менеджменту Светлану Гончарову, автора ресурса flymama.info, книги «7 заповедей организованной мамы». 

Кто такая флаймама

В 1999 году американка Марла Силли разработала правила, которые должны были помочь вести домашнее хозяйство с минимальным количеством энергозатрат и с максимальной эффективностью. Эту систему окрестили «Флайледи». Она вдохновила Светлану Гончарову создать свою, адаптированную для мам. Так возникла система «Флаймама». 

Приметы флаймамы

1. Регулярно заботится о себе.

2. Первая проявляет любовь к близким и всегда делает выбор в пользу отношений. Если стоит вопрос, помыть пол или побыть вместе с мужем, она будет с мужем.

3. Не стремится успеть все. Она старается успевать главное за день, поэтому  на каждый день определяет свои приоритеты.

4. Живет организованно, следуя своим планам.

5. Переплетает свою жизнь с жизнью семьи, находит общие интересы, чтобы быть ближе друг к другу.

6. Просит о помощи и принимает ее с благодарностью.

7. Стремится быть теми переменами, которые она хочет видеть в своей семье.

8. Начинает с себя, меняет себя, становится источником счастья, радости. Как антенна передает сигнал, так и флай-мама транслирует любовь для своих близких. 

День работающей дома мамы – спектакль с антрактами

Еще на курсах по подготовке к родам психолог нам, будущим мамочкам, говорила:

«Девочки, чтобы вы могли что-то дать своим детям, вы должны наполняться. Ловите любую возможность отдохнуть, не превращайтесь в выжатый лимон».

Я вместе со всеми согласно кивала головой. Но когда на свет появилась первая дочка, а потом вторая, совершила ошибку, которую допускает большинство мам, – растворилась в заботах о ребенке, забыв о себе. Итог –упадок сил и приступы депрессии. К счастью, я опомнилась и начала уделять себе время. Сейчас, к примеру,  завела правило раз в неделю устраивать себе разгрузочный вечер: встречаюсь с друзьями, хожу в театр и т.п. Рядом с диваном, на котором укладываю младшую дочку спать, всегда лежит книга: она помогает мне не скучать, когда ребенок, засыпая, долго «висит» на груди. В общем, ловлю каждый удобный момент, чтобы что-то сделать для себя. Кстати, по этому поводу есть анекдот:

«Бедная еврейская многодетная семья. Уставшая мама. В один прекрасный день она не выдерживает и идет в синагогу к раввину: «Ребе, не могу так больше жить. Что мне делать?». Он ей посоветовал. С того момента женщину, как подменили. Все в семье осталось по-прежнему, вот только она стала спокойной и улыбающейся. И раз в неделю начала запираться на пару часов на кухне. Дети решили подсмотреть, что она там делает. И какое же их было недоумение, когда они увидели, что мама одна, без них, ест сладкий цимес. «Мама, как ты можешь?!» - возмутились они. «Ша, дети, я делаю вам счастливую маму!».

Вот это состояние «счастливой мамы» вдохновляет на какие-то свершения, планы, хочется что-то делать и куда-то двигаться.

Комментарий эксперта.

«Наши женщины в большинстве своем не умеют восполнять свои силы. И это большая ошибка. Ведь если вы пусты и истощены, тогда что вы можете отдать детям, мужу? Важно, чтобы забота не была однообразной. Нужно что-то делать не только для души, но и для тела, разума и сердца. Это те ресурсы, которые необходимы каждому для нормальной жизни.

Старайтесь, чтобы источник сил пополнялся, уделять себе время после каждого блока выполненных домашних дел. Образно говоря, день мамы можно представить как спектакль в три действия с антрактами. Например, выделяйте себе 15 минут после утреннего фронта работ (ребенок может посмотреть мультики). Днем у вас антракт будет во время его дневного сна. И вечером – обязательно минимум 30 минут для себя (малышом может заняться папа). И еще очень важно заранее подготовиться к тому, как вы будете отдыхать. Тогда и 15-минутная пауза принесет удовольствие. Ведь часто бывает как: хотим посмотреть фильм - и тратим полчаса драгоценного времени, пока малыш спит,  на поиски в Интернете».

Научите ребенка занимать самого себя / istockphoto.com

Работа и отдых – вместе с ребенком

Еще одна распространенная среди мам практика – откладывать все дела на время сна ребенка. Итог – работа в две смены плюс ночные дежурства, как часто шутят о декрете. Признаюсь, долгое время я тоже наступала на эти грабли. Потом решила для себя – хватит: дочка отдыхает – отдыхаю и я. И надо сказать, после этого в моей квартире не стало менее чисто и у семьи по-прежнему есть завтраки-обеды-ужины. Просто я стараюсь выполнять основной фронт работ, когда малышка не спит.

Комментарий эксперта:

«Домашние дела и уход за ребенком можно и нужно совмещать, особенно, когда дети маленькие. Конечно, работа будет продвигаться медленнее и выполняться не так качественно, как если бы женщина была одна. Так что тут придется избавляться от перфекционизма. Но главное – что мама занимается делами, пока ребенок бодрствует. Сейчас существует масса инструментов, которые могут помочь ей в этом. Например, слинги (ребенок возле мамы, ее руки свободны), хип-ситы (позволяют быстро пристроить  малыша на бедре). Если он очень активный, можно садить его в манеж, который будет стоять рядом с вами на кухне. Беды не будет, если он там поиграет минут 15 с игрушками. Зато мама успеет сделать кусок работы. И еще есть такая фишка, как спасательные наборы. Разложите игрушки ребенка, например, в 5 коробок. И когда вам нужно сделать что-то срочное по дому и вы хотите, чтобы вам не мешали, доставайте одну из этих коробок. Игрушки, которые ребенок долго не видел, становятся для него новыми, и он с удовольствием будет какое-то время играть ими. И вообще, мама, особенно совсем маленьких деток, должна быть, как фокусник, - все время что-то интересное вынимать из рукава». 

Приобщайте ребенка к работе по дому / istockphoto.com

2 эффективные техники тайменеджмента

Едим слона по кусочку

Это одно из золотых правил тайм-менеджмента. Работая в офисе, когда еще не было детей,, я часто использовала его, когда передо мной стояла какая-то крупная задача. Применяю его и сейчас, когда совмещаю работу и материнство Как это работает? Допустим, вы знаете, что в этом месяце вам предстоит организовать большое застолье. Если всю подготовку отложить на последний день перед праздником, то она превращается в каторгу.  А ведь можно понемногу начать готовиться заранее. Например, заранее накрутить голубцов и положить их в морозилку. За пару дней до часа икс – перетереть посуду и т.п. В итоге дело будет сделано, но без мегаусилий с вашей стороны.

Читайте такжеГде и как устроить дома кабинет: 18 идей для работающей мамы в декрете

Сила одной минуты

«Вот буду в декрете – начну учить английский, пойду на кулинарные курсы…» - многие во время беременности строят большие планы на свой декретный отпуск. Но часто они накрываются медным тазиком. Проходит полгода, год, а женщина уже и забыла о том, что мечтала о каких-то курсах. «С ребенком ничего не успеваю!» - находит она аргумент. На самом деле, как известно, когда человек не хочет, он ищет причины, а когда хочет – возможности. Японская методика «кайдзэн» - как раз одна из таких возможностей для мам выучить что-то новое без отрыва от домашнего «производства». Суть ее проста – посвящать какому-то одному делу каждый день ровно одну минуту. Например, я пишу на стикере новые слова английские слова и вешаю его на холодильник. Варю суп – оторвалась на минутку от готовки, поучила слова. То же самое со спортом. В течение дня я могу то пресс покачать, то поприседать, то просто порастягиваться или потанцевать.

Комментарий эксперта:

 «И первая, и вторая методики учат делать маленькие шажки, которые являются основой любого успеха. Ведь небольшую задачу выполнить реально. И ты делаешь шаг и продвигаешься вперед. Если же «слона» не поделить на кусочки, то часто люди пугаются масштабов задачи. Многие думают: «Столько надо сделать, что лучше я пойду спать».

Чтобы не было такого самосаботажа, опишите свою цель, сделайте ее осязаемой. Например, вы хотите открыть интернет-проект. Напишите, на какую тему он будет, что я буду делать, чему я должна научиться, чтобы продвигать его и т.д. Затем разбейте эту цель на цели-помощницы, которые помогут вам совершать небольшие шаги. И делайте их каждый день».

Вам также будет интересно почитать:

4 лучших идеи подарков для работающей мамы

Успеть все: 10 советов работающей маме

 

 

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK