Черноморские игры-2019: как судит детей Александр Пономарев - откровенное интервью

Александр Пономарев на Черноморских играх-2019
пресс-служба

Сегодня, 28 июля, победители “Черноморских игр-2019” будут бороться за гран-при фестиваля. Оценивать юные таланты будет компетентное жюри, среди которых певец и композитор — Александр Пономарев.

Читайте такжеЧерноморские игры-2019: David Axelrod поделился секретами воспитания дочери
Журналисты kolobok.ua пообщались с Александром Пономаревым и узнали, насколько тяжело ему оценивать конкурс, почему “Черноморские игры” - кузница кадров шоу-бизнеса и зачем родителям помогать детям в развитии талантов?

Черноморские игры-2019 / пресс-служба

Александр, вы оцениваете конкурс. Насколько это сложно?

Читайте такжеЧерноморские игры-2019: чем запомнился первый день фестиваля?
Часто эмоции преобладают над трезвой оценкой, но я понимаю одну вещь: на этом этапе для детей победа вообще не важна. В большинстве случаев это плохо, чем хорошо для саморазвития. Лучше когда будет не победа, но трезвый и четкий анализ ситуации, что делать для того, чтобы становиться лучше. Мне не сложно оценивать, я оцениваю вокальные данные. Я могу увидеть потенциал вокальных данных. Бывает, я отдаю заведомо выше оценку в чем-то чуть хуже вокалисту, ведь вижу его потенциал развития.

“Черноморские игры” - это кузница молодых кадров шоу-бизнеса. Многие известные современные артисты участвовали в конкурсе и даже выигрывали его. Почему только один вокальный конкурс в Украине может похвастаться такими достижениями?

Через “Черноморские игры” проходят практически все поющие дети. Это самый масштабный, самый качественный фестиваль и потенциал у него самый большой.

Как распознать талант ребенка, на что обратить внимание?

Когда человек поет — это видно. Когда человек при этом поет музыкально — это тоже видно, это божий дар. Конечно, всё можно развить. Но совершенно разные музыканты те, кому талант дан свыше и он просто его развил, и те, кто наработал навыки. Это четко видно. В Библии написано: если ты не нашел талант, ты — грешник. А если нашел и не реализовал — ты вдвойне грешник.

А если родители против пения, как их переубедить?

Нужно доносить им, что они просто мешают своим детям.

То есть, они не должны мешать?

Не просто не мешать, а помогать! Помочь найти талант ребенку. Если это вокальный талант, то всячески, насколько позволяют возможности помочь ребенку его реализовать. Ребенку нужна поддержка.

А если семья не творческая. Не хотят они..

Ну и что? У меня тоже семья была не творческая. Папа — слесарь-инструментальщик, мама — строитель. Никто голоса не имел. Но они мне не мешали. Да, у них не было денег оплатить музыкальную школу, поэтому я пошел боксом заниматься. Но мой талант всё равно выстрелил.

В одном интервью Алла Пугачева рассказывала о том, что когда ей было 5 лет, мама всё время заставляла ее играть на пианино. Юная Примадонна сидела и плакала над ним, пока дети играли во дворе. Нужно лишать детства ребенка для того, чтобы сделать звезду из него?

Лучшее обучение для ребенка — правильная мотивация. Они должны загореться музыкой. Я всегда прошу родителей, чтобы вокалисты владели музыкальным инструментом. Это нужно чтобы они могли написать себе песню. Но не мучить их и заставлять, они должны понимать, зачем им учиться. Потом, конечно, нужно будет иногда "поднажимать", но уж точно не заставлять, чтобы ребенок плакал над клавишами.

Когда не поздно отдать ребенка на музыку, чтобы он стал артистом?

Лучше раньше, но не слишком рано. В три годика ребенок еще не понимает, зачем ему игра на скрипке. Есть нормы музыкальных школ, им нужно следовать. Но и не затягивать. А то получится как у меня, когда я после бокса и обычной школы поступил в музыкальное училище без музыкального образования. А все мои товарищи учились музыке уже 7 лет! И мне пришлось за год догонять программу музыкальной школы и училища. А вы понимаете, это совершенно разное обучение, когда ты медленно штудируешь 7 лет и догоняешь всё галопом за год.

Вам также будет интересно узнать Элина Иващенко призналась, что испытала на сцене Черноморских игр