Татьяна Воронцова: В журналистике важно получать информацию из первых уст

Татьяна Воронцова

Татьяна Воронцова — студентка Киевского национального университета культуры и искусств. Таня учится на тележурналиста, и наше интервью с ней состоялось не просто так: она получила диплом от kolobok.ua!

Читайте такжеЧерноморские игры-2019: Александр Пономарев рассказал, как судит детей
В первую очередь хочу поздравить тебя с титулом «Самой активной начинающей журналистки» на Черноморских играх, которые проходили в июле 2019 года в Скадовске. Именно ты была тем самым энерджайзером, проявила себя на все 100% и получила диплом от нашего сайта. Скажи, когда эта тяга к журналистике появилась и кто ей поспособствовал больше всего?

Благодарю, мне очень приятно!

В 2011 году я посмотрела первый выпуск “Ревизора” с Ольгой Фреймут и с этого все началось. Помню, меня поразил новый жанр и ее харизма. Программа поменяла мое отношение к сервису - хорошее подтверждение того, что журналисты - 4 власть. Одним словом, я вдохновилась этой сферой и стала пробовать себя в ней.

Сначала я с одноклассниками снимала пародии на это шоу, они веселились, а я практиковалась. Потом пошла на курсы журналистики в “Юн-прес” Киевского дворца детей и юношества, встретила там своих педагогов и только убедилась в том, что это мое направление.

Благодаря Юлии Михайловне, моей преподавательнице, в этом году была журналистом на Черноморских играх. Я брала интервью у Монатика и Насти Каменских - это большой успех для меня.

Как ты считаешь, есть ли в журналистике (особенно постсоветского пространства) будущее. И если да, то какое?

Читайте такжеОля Цибульская: На Черноморских играх я чувствую себя плохой мамой
Мне кажется, что будущее есть во всем, где работают профессионалы, а их в нашей стране, к счастью, становится только больше.

Если не журналистика, то что?

Никогда не задавала себе такой вопрос. Я думаю, если бы не было журналистики в моей жизни, я бы занималась стенд-ап комедией.

Чем ты предпочитаешь заниматься в свободное время?

С каждым годом у меня все меньше свободного времени.

Если есть минутка, смотрю интервью или выступления комиков. Иногда читаю или пишу планы на неделю/день. Но все зависит от настроения, естественно. Чаще просто встречаюсь с друзьями или провожу время с парнем.

Расскажи о своих первых шагах в журналистике, если такие были.

В “Юн-пресе”, информационном агентстве, где я начинала обучение, была газета “Міст-М”. Публикация в ней - был хороший стимул для меня. Мои материалы не сразу заметили, но когда это случилось, я была счастлива. До сих пор храню выпуски с моими работами. Для меня это очень важно.

Есть ли у тебя табу на интервью? К примеру, люди с радикальными убеждениями или связанные с криминалом.

Нет, по крайней мере, в данный момент. Мне кажется, важно получать информацию из первых уст и иметь представления о том, почему человек думает/поступает именно так, а не иначе.

Как ты относишься к украинским учебным заведениям, которые специализируются на подготовке журналистов? Довольна ли ты своим университетом?

Положительно. Я на втором курсе, учусь на тележурналиста в Киевском национальном университете культуры и искусств. Более чем довольна. Сначала, когда я поступила, немного переживала из-за штампов и клише, которые навешаны на универ. Но, все стереотипы разбились, в первый же день учебы. Нам дают сильную базу, преподаватели объясняют материал из своего опыта и практики, ведь большинство параллельно работают на телеканалах и это о-о-очень важно.

Так же у нас с первого курса есть практика, а это встречается не во всех ВУЗах.

Есть ли у тебя кумир-журналист, который вдохновляет в профессии?

Мне по-прежнему нравится Фреймут, хотя сейчас она ушла больше в издательство. Собчак люблю смотреть в её одноимённой программе на Ютубе. Она органична и многогранна, пробует себя во многих жанрах и сферах - это не может не восхищать. Интересно наблюдать за её трансформациями, потому что журналист - прежде всего человек для меня и мне важно его внутреннее наполнение.

В какой сфере ты хотела работать дальше: пресса, радио, телевидение или интернет? Почему?

Всегда мечтала о работе ведущей на телевидение, хотела свою программу. Но, поступив на тележурналиста, нам в универе все чаще говорят о том, что это желание быстрее реализовать в Ютубе. Сейчас думаю о своем проекте, который потенциально будет собирать зрителей и просмотры в интернете. Скорее всего, буду снимать видео на свои стихи, такие небольшие клипы со смыслом, а не просто прочтение поэзии. Хочется чего-то глубокого в этом плане, надеюсь, что найдется мой зритель и слушатель-ценитель. Уже работаю в этом направлении, кстати) А телевидение обязательно подтянется.

Какие у тебя главные страхи?

Больше всего я боюсь смерти, не знаю когда она случится со мной и боюсь не успеть все, что хочу в жизни до этого момента. Меня очень поразил фильм “Новейший завет”, люди получили смс с датой их конца и многое стали менять, если не сказать все. Мне бы хотелось быть довольной всем в своей жизни и в момент когда узнаю о своей смерти. Боюсь, чтоб она не застала меня врасплох.

Как ты считаешь, заказные материалы имеют свою стоимость? Или же журналист при любой сумме должен отказываться писать джинсу?

Все имеет свою стоимость. Как-то услышала интересный взгляд на эту тему: вы не берете взятки только потому, что вам еще не предлагали нужную сумму. В таком ракурсе вопрос открывается в новом свете и заставляет задуматься. Соглашаться или нет - личное дело и карма каждого. Я с таким не сталкивалась, поэтому не могу рассказать из своего опыта.

У тебя есть отдельная страница в Инстаграме, посвященная стихам. Скажи, сколько у тебя поэзий уже есть в арсенале и в каком эмоциональном состоянии чаще всего ты их пишешь?

Я пишу с 14 лет, но только в этом году стала делиться своими стихами на @vorontsslova. Я не считала, но думаю, что около 100 стихов точно есть!

Пишу в разном состоянии. Чаще, конечно, в спокойном. Когда эмоции отходят и можно отстраненно посмотреть на ситуацию, тогда рождаются удачные стихи, как мне кажется. Еще обожаю наблюдать свою эволюцию в творчестве. Например, у меня есть два стиха о расставании, один написан 3 года назад, а другой в прошлом году. Кардинально разный подход и взгляд, что не может не радовать. Вся информация в профиле Инсты @vorontsslova. Очень вас жду.

Интервью взяла Антонина Старовойт.