Как располагается плод перед родами?

Как располагается плод перед родами?
Основные положения плода перед родами
istockphoto.com

Ближе к концу беременности мама может начать ощущать более редкие шевеления плода.

Это является вполне естественным процессом, так как ребенок к этому времени имеет уже достаточно серьезные размеры, поэтому места для свободного «плаванья» у него практически не остается.

Читайте такжеЖирные кислоты омега-3 предотвращают преждевременные роды
А приблизительно к 34-35 неделе кроха и вовсе начинается готовиться к «выходу», занимая определенную позу, называемую в гинекологии предлежанием. Таких поз существует всего три. Какая же из них считается самой лучшей, а какая может подвергнуть определенному риску? Давайте разбираться.

Практически каждая женщина уверена в том, что ее роды пройдут естественным путем. Однако малыш не всегда бывает с этим согласен, поэтому за пару недель до родов может развернуться так, как никто не ожидал, не собираясь никак возвращаться в другое положение. Именно тогда врачи могут принять решение делать кесарево сечение.

Готовимся к родам / istockphoto.com
Кстати, будущая мамочка без каких—либо дополнительных обследований, может сама спокойно определить, какую позу занял ее малыш.

Головное предлежание

Положение, когда плод находится головой к выходу, в гинекологии считается самым идеальным для родов. И такое положение занимают 97% малышей, находящихся в утробе матери. Но при таком положении так же может стать вопрос о кесаревом сечении, в зависимости от того, как у крохи расположена головка.

Читайте такжеСекс на поздних сроках: может ли он вызвать преждевременные роды?
Самым идеальным вариантом считается положение, когда по направлению к выходу расположена затылочная часть, так как в данном случае окружность головы будет наименьшая, а это значит, что роды пройдут значительно легче, чем в остальных случаях.

Если же врачи обнаруживают переднеголовное предлежание, то это означает, что плод будет «идти» по родовым путям самой широкой частью, что может вызвать не только сильную боль у матери, но и травму самого ребенка.

В большинстве случаев в такой ситуации врачи предлагают рожающей женщине применить кесарево сечение, но и рожать самой при этом так же не запрещают.

Случаются так же варианты лобного предлежания, при котором, шея плода сильно разогнута. По этой причине размер головы получается такой большой, что исчезает возможность ее прохода по родовым путям. В данном случае однозначно применяется кесарево сечение.

Есть еще вариант головного предлежания – это лицевое. Такое положение считается одним из наихудших, так как голова крохи слишком запрокинута, а шея настолько сильно разогнута, что при естественном варианте родов она может не только травмироваться, но даже сломаться. Именно поэтому в данном случае так же назначается только кесарево сечение.

Готовимся к родам / istockphoto.com

Тазовое предлежание

Такое положение крохи перед родами наблюдается у 5% беременных женщин. Причем в двух случаях из трех малыш занимает полностью ягодичное положение, то есть располагается попой к выходу, а в остальных случаях он располагается или в ягодично-ножном положении, или в ножном.

Читайте такжеОргазмические роды: что это такое и как рожать с удовольствием
При данном расположении крохи в большинстве случаев врачи предпочитают минимизировать риски и применяют кесарево сечение. Однако в редких случаях, если плод достаточно некрупный, а у женщины широкий таз, она может родить и самостоятельно.

Поперечное предлежание плода

Такое положение, к счастью, встречается крайне редко, всего лишь в 0,4% случаев, но при этом такое положение все-таки существует.

Для того, что бы малыш перевернулся к моменту родов, врачи предлагают маме специальный комплекс упражнений. Если все-таки кроха не меняет свое положение, то женщине однозначно делают кесарево сечение.

Вам также будет интересно прочитать, что делать, если роды начались до приезда "скорой" помощи?


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK