Совместные роды: теория и практика

Совместные роды: теория и практика
Стоит ли мужу идти на роды: теория и практика
istockphoto.com

Муж хочет присутствовать на родах. А вы, с одной стороны, хотите тоже, а с другой - сомневаетесь, ведь зрелище не для слабонервных. Стоит ли брать супруга с собой и на сколько доктора разрешают ему вмешиваться?

Читайте такжеВыписка из роддома: 5 вещей, которые нужно подготовить

Насколько активно в роддомах доктора дают мужьям участвовать в родах? Позволяют поддержать жену, стоя в сторонке или, как в кино, разрешают поймать на руки малыша, перерезать пуповину? Не мешают ли врачам "посторонние"? 

Что сказано в законе о совместных родах

Возможность присутствия супруга или иного члена семьи во время родов закреплена в законе "Об основах охраны здоровья граждан в Украине", причем участие супруга абсолютно бесплатно. Но для этого нужны определенные условия: отдельные родовые блоки/боксы в роддоме, отсутствие инфекционных заболеваний у партнера, флюорография за последние полгода.

На деле совместные роды практикуют не везде, например, в Киевском ПАГе до сих пор ребенка забирают сразу после родов от матери. То, какое участие в родах принимает супруг, зависит от его подготовки, эмоционального состояния, течения родов.

Стоит ли мужу идти на роды: теория и практика / istockphoto.com

Читайте такжеКак совместить работу и беременность без ущерба для своего здоровья

Совместные роды на практике

Многие мужья, особенно те, кто ходил на курсы для будущих родителей и серьезно готовился, оказывают немалую помощь: делают роженице массаж, поддерживают, помогают на фитболе, в душе. А вот те "посторонние", которые не знают, как себя вести, теряются от страха, могут и мешать.

Медперсонал в любом случае будет выполнять свои обязанности. Ну а муж всегда может выйти из родблока.

Также вам интересно будет прочитать: восстановление после родов: сколько длится кровотечение


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'