Как пережить потерю беременности – советы психолога

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Как пережить потерю беременности – советы психолога
Пережить потерю беременности в одиночку непросто
istockphoto.com

С 9 по 15 октября в мире проходит неделя привлечения внимания к теме потери беременности. С ней сталкивается каждая третья женщина на разных сроках. Как пережить потерю, рассказывает перинатальный психолог

Потеря ребенка во время беременности – это сильнейший стресс для любой женщины, независимо от срока, на котором произошла утрата. К сожалению, в современном обществе эту проблему принято замалчивать. А то и хуже – боль и страдания женщины нивелируют словами «еще родишь» или «так должно было быть». А некоторые врачи даже умудряются вспомнить про "естественный отбор". Легче от таких слов, естественно, не становится. 

Часто сами женщины предпочитают прятать горе внутри себя и отказываются от его проживания. Но непрожитая эмоция "консервируется", и потом эта "консерва" может стать причиной депрессии, сильных мигреней, различных психосоматических заболеваний.  Как помочь в таком случае? Как поддержать близкого человека и чего  категорически нельзя делать? Об этом в рамках недели в поддержку перинатальных потерь, которая сейчас проходит в Украине, рассказала психолог Мария Малыхина на Youtube-канале «Школа женского здоровья с Натальей Силиной».

Перинатальные потери: какие они бывают

Бесплодие тоже относится к перинатальным потерям / istockphoto.com

В понятие перинатальные потери сегодня входит несколько моментов, поясняет Мария Малыхина. Это утраты непосредственно во время вынашивания ребенка: если была развивающаяся беременность, и она прерывается либо замиранием плода, либо из-за начала непроизвольной родовой деятельности. Это может произойти с момента зачатия и до рождения ребенка.

Также к перинатальным потерям относят ситуации, когда ребенок погибает непосредственно в родах. Это невероятно тяжелый момент, ведь женщина идет в роды с задачей дать новую жизнь. Кроме того, в перинатальные потери также входят случаи смерти ребенка в первый год жизни. Потому что, к примеру, недоношенные дети могут родиться и выжить, но из-за глубокой недоношенности ребенок погибает позже.

«В последнее время в перинатальные потери входит и понятие бесплодия. Хотя в обществе нигде не относятся к бесплодию, как к тому, что женщина что-то потеряла. Но есть понятие утраты физической, а есть понятие утраты психологической: когда мы теряем ожидаемое будущее, теряем часть своей идентичности – как мамы, ка женщины, которая может дать жизнь новому человеку. Самое неправильное отношение, с которым я сталкиваюсь в перинатальных потерях, это к женщинам с бесплодием»,
 – подчеркивает Мария Малыхина.

Этапы горя во время потери беременности

От шока до восстановления от потери может пройти целый год / istockphoto.com

«Первая фаза – это, конечно, шок, – говорит Мария Малыхина. –  Затем приходит этап отрицания. Женщина хочет посмотреть, послушать другое мнение, проверить еще. Иногда может быть фаза торга: давайте еще  раз сделаем обследование, уколем какой-то укол, и все наладится. После этого наступает фаза глубокого горя. Эта фаза может длиться несколько месяцев, и только после нее у женщины наступает этап возвращения к жизни. Полный цикл от шока до восстановления занимает у женщины от полугода до года».

Кроме фаз проживания горя в перинатальных утратах есть такое понятие, как годовщина. Годовщин может быть две. Первая – это предварительная дата родов, которая может сработать как триггер, воскресив все переживания и страдания. Женщина уже ощущает, что возвращается к жизни, но наступление ПДР может откинуть ее назад, в проживание горя. Вторая годовщина – это день, когда непосредственно произошло событие. Здесь может включаться то, что называется импритинг. Женщину может возвращать в потерю та же самая погода, похожая обстановка, запахи, звуки, одежда, которая была на ней.

Правила проживания потери беременности

Потерю беременности нужно прожить от начала до конца / istockphoto.com

Как бы женщина не запирала внутри себя эмоции и переживания, потерю беременности очень важно прожить, иначе в следующей беременности у нее могут быть дополнительные тревоги и страхи. Самое главное правило при потерях на любом сроке – это попрощаться с ушедшим ребенком и отпустить его психологически.

«Ритуал прощания может быть разным, в зависимости от того, что произошло,  – отмечает Мария Малыхина. –  Если это была антенатальная гибель плода на сроке после 22 недель, по протоколам тело ребенка выдают родителям для захоронения. Это очень важно делать, потому что это и есть ритуал прощания. Его нельзя вычеркнуть, его нужно принять».

Если потеря беременности произошла на ранних сроках, у женщины все равно есть какие-то подтверждения того, что ребенок был. Это может быть тест с двумя полосками, или снимок УЗИ. Можно символически попрощаться с этими вещами – например, захоронить или привязать к воздушному шару, отпустив в небо.

«Для кого-то это может показаться игрой, но ритуалы прощания с умершими есть во всех культурах. Здесь есть умерший. Сколько бы ему ни было, но он был и он погиб»,
 – подчеркивает психолог.

Как близким подержать женщину после потери

В продивании горя женщине очень нужна помощь близких / istockphoto.com

У каждой женщины этап горевания проходит по-разному. Есть два типа людей: кому-то нужно говорить о своей боли постоянно, а кто-то проживает горе внутри себя. «В первом случае родным ни в коем случае не стоит останавливать поток слов и напоминать женщине о том, что она уже это много раз говорила. Женщина должна рассказывать об этом столько, сколько ей нужно. Это и есть ее проживание горя, – отмечает Мария Малыхина. – Во втором случае, наоборот, нельзя давить женщину расспросами и заставлять ее проговаривать то, что происходит внутри. Иногда достаточно сесть и помолчать рядом. Помогает сонастройка: можно сесть точно так же, так же сложить руки и подышать в унисон».

При этом нужно учесть, что далеко не всегда поддержать женщину может ее мужчина. «Для мужчины осознание беременности женщины наступает гораздо позже, чем для самой женщины. Поэтому на ранних сроках утраты он может даже не понимать причин горя, и это часто становится причиной конфликтов», – говорит психолог. А вот на поздних сроках перинатальной потери у мужчины и у женщины могут бы разные способы проживания горя. Например, женщине нужно говорить, а мужчине молчать. В таком случае партнер просто физически не может выслушать женщину. И здесь на помощь должен прийти третий человек.

Обязательно оценивайте общее состояние женщины, чтобы не пропустить момент перехода горевания в депрессию. «Один из главных признаков депрессии – это равнодушие к витальным потребностям, – поясняет Мария Малыхина. – Это сон, еда (потеря или набор веса), отсутствие интересов, элементарные вещи в уходе за собой: женщина не расчесывается, не чистит зубы, не меняет одежду. Если женщина ходят на работу, выполняет свои привычные ежедневные обязанности, но при этом плачет по вечерам – это нормально. Это не нужно гасить, нужно дать ей время».

Фразы-табу при потере беременности

Неосторожными словами можно не поддержать, а ранить / istockphoto.com

Очень часто не только чужие, но даже родные и близкие люди в своем искреннем желании поддержать женщину используют слова, которые делают только хуже. Нужно запомнить фразы-табу, и постараться не использовать их в разговоре. Неосторожно оброненное слово может ранить женщину, срабоать триггером и раскрутить маховик воспоминаний, а то и вовсе поселить в ней чувство вины за произошедшее.

  • «Если бы ты», «если бы ты не» - самые опасные фразы, которые перекладывают на женщину ответственность за то, что случилось. Таким словами легко можно загнать ее из горевания в депрессию и невроз.
  • «Ты молодая, родишь еще» - такими словами утешитель пробует сместить фокус внимания женщины на будущее, однако тем самым нивелирует ее настоящую реальную потерю и обесценивает ее горе.
  • «У тебя уже есть ребенок» - еще один способ обесценивания чувств от утраты, ведь ни один ребенок, как бы сильно его не любили, не может заменить того, кого женщина потеряла
  • «Наверное, он был болен», «это к лучшему» - по статистике, большинство выкидышей на ранних сроках – это естественный отбор природы, которая «отсеивает» плоды с генетическими аномалиями; однако говорить такие слова в качестве утешения не стоит
  • «Хорошо, что ты к нему не привыкла», «лучше раньше» - действительно, горе часто разнится от сроков, на которых произошла утрата; однако это не значит, что женщине нужно «привыкать» к своему ребенку, чтобы ощутить боль от потери сильнее.
  • «Это испытание/наказание за грехи» - мало того, что эта фраза абсурдна, здесь звучит прямое обвинение в сторону женщины; так говорить не стоит никогда и ни при каких случаях

Вам также будет интересно почитать:

Беременность после выкидыша: опыт, о котором принято молчать

Пройти через всё: 5 звезд, переживших потерю ребенка

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK