Почему беременным нельзя стричь волосы? Ответы экспертов

Елена Токарчук
Елена Токарчук

Главный редактор

Все статьи автора...

Почему беременным нельзя стричь волосы? Ответы экспертов
Можно или нельзя стричься во время беременности?
istockphoto.com

Почему беременные не стригут волосы? Можно ли стричься во время беременности с точки зрения науки и медицины? На что обращать внимание, если беременная решила постричься

Читайте также10 страшных примет о беременности, смысл которых объяснили врачи
Даже самые трезвомыслящие женщины во время беременности становятся мнительными. Будущие мамы постоянно прислушиваются к себе и к новой жизни, которая зарождается в их теле. Из-за страха навредить малышу они поддаются разным приметам и суевериям, большинство из которых не имеет под собой никакой рациональной основы. Кто-то отказывается шить и вязать, чтобы не «запутать» пуповину, кто-то перестает краситься, чтобы ребенок не родился с пятном на теле. Но самая распространенная примета для беременных – это запрет на стрижку волос. Считается, что таким образом женщина обрезает жизненную силу, которая нужна ей и ребенку.

Из-за этого суеверия многие женщины на время беременности перестают ходить в парикмахерскую. И если первые несколько месяцев еще как-то можно пережить, то ближе к часу Х картина становится очень плачевной: конский хвост или «дулька» на голове никак не радуют будущую маму своим отражением в зеркале. Мы попытались разобраться, стоит ли жертвовать своей красотой на благо ребенку, есть ли под запретом на стрижку беременных научное обоснование, и что произойдет, если вы все-таки подстрижетесь.

Почему беременным нельзя стричься: народная версия

Женщины боятся стричься, чтобы не навредить ребенку / istockphoto.com

Запрет на стрижку во время беременности уходит корнями в глубокое прошлое. То самое прошлое, когда волосы считались главным богатством женщины. Наши предки верили, что с их помощью женщина может связываться с энергией всех пяти стихий. Поэтому остричь волосы она могла только тогда, когда уходила в монастырь (не зря это называлось «принять постриг»). Во всех остальных случаях укорачивание волос (пусть и на пару сантиметров) приравнивали к потере жизненной силы.

Естественно, эти поверья не могли не отразиться на беременных женщинах. По сей день сохранилось сразу несколько примет, связанных с волосами будущей мамы и ее ребенком:

  • если постричь волосы во время беременности, можно «укоротить» силы, которые нужны для вынашивания и родов
  • постричься во время беременности – значит, «укоротить» беременности и преждевременно родить
  • если постричь волосы накануне родов, можно «укоротить» жизнь ребенку (а то и вовсе, родить мертвого малыша)

Как бы ни абсурдно звучали такие предостережения, многие думают, что в них есть какой-то сакральный смысл. Ведь наши предки были ближе к природе, и строили свои предсказания на основе многолетних наблюдений. Поэтому давайте не опровергать их голословно, а обратимся к мнению современных специалистов.

Почему беременным нельзя стричься: научная версия

Врачи не советуют стричься на ранних сроках беременности / istockphoto.com

С точки зрения медицины, нет ни одного сколько-нибудь убедительного доказательства того, что стрижка волос будущей мамой как-то влияет на ребенка. Более того, акушеры-гинекологи советуют женщине не забывать о себе на время беременности и поддерживать свой внешний вид на привычном уровне.

«На самом деле, между стрижкой будущей мамы и внутриутробным развитием малыша нет никакой научной взаимосвязи, – отмечает гинеколог Виктория Нечипоренко. – Вы можете стричься столько раз, сколько захотите, и сколько будет нужно для вашего внутреннего комфорта. Единственное, я бы советовала не ходить в парикмахерскую на ранних сроках беременности. Но не из-за проблем, которые может вызвать укорачивание волос, а из-за риска развития аллергических реакций. В салонах с большим потоком клиентов часто распыляют лаки и спреи. Эта взвесь витает в воздухе, и может спровоцировать аллергию».

Почему беременным нельзя стричься: версия парикмахеров

Подравнивать кончики волос беременным даже полезно / istockphoto.com

Парикмахеры и трихологи говорят, что стричься во время беременности даже полезно. Дело в том, что прогестерон (гормон беременности) стимулирует рост волос. Кроме того, в процессе вынашивания малыша продолжительность фазы роста волос увеличивается, а вот фаза выпадения, наоборот, отодвигается во времени. При этом мы помним, что во время беременности все витамины и микроэлементы в организме женщины в первую очередь идут на потребности плода. Волосы «финансируются» по остаточному принципу, и при усиленном росте витаминов им не хватает. Поэтому их нужно периодически обрезать, хотя бы снимая кончики. Это позволит уменьшить интенсивность выпадения волос после родов.

Правда, есть одно «но», которое обязательно нужно учитывать. «В ходе беременности под действием гормонов у женщин часто меняет структура волос, – говорит стилист-парикмахер Марина Елисеева. – Они могут стать тоньше или жестче, могут начать завиваться, плохо подаваться укладке. Поэтому я не рекомендую беременным клиенткам кардинальную смену имиджа, ведь результат может оказаться совсем не таким, как они ожидают. Лучше просто поддерживать форму стрижки или подравнивать кончики, чтобы прическа сохраняла опрятный и свежий вид».

Вам также будет интересно почитать:

Мальчик или девочка: ТОП-5 народных примет и как они работают

5 смешных и нелепых примет о беременности: верить или нет

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK