Что такое эко-беременность: полная информация о процедуре ЭКО

Что такое эко-беременность: полная информация о процедуре ЭКО

ЭКО – это аббревиатура экстракорпорального оплодотворения, то есть оплодотворения за пределами тела. Процедуру ЭКО сейчас все чаще используют при лечении бесплодия пары. Кому показана процедура? Как ее делают? И сколько стоит получить ребенка из пробирки? 

Читайте такжеКак забеременеть: 5 продуктов, повышающих шансы на зачатие

Процедуру ЭКО считают новой в лечении бесплодия. Хотя первому ребенку из пробирки в этом году исполнилось 40 лет! Девочка Луиза появилась на свет после экспериментального ЭКО. До этого пара долго лечилась и не могла забеременеть. Кстати, сама Луиза – дважды мама. Своих детей она получила естественным путем. А первому украинскому ребенку из пробирки в этом году исполнилось 27 лет. 

istock-886026636_01

Кому показано ЭКО?
ЭКО показано парам, у которых есть диагноз бесплодие, и они попробовали другие методы лечения. Диагноз бесплодие ставится после 12 месяцев неудачных попыток забеременеть. То есть пара не использует контрацепцию, регулярно занимается сексом, измеряет базальную температуру, но беременность так и не наступает. Тогда паре лучше обратится к доктору-репродуктологу. Сначала он попробует другие методы лечения. Если они не дадут эффекта, он назначит ЭКО. 

Читайте такжеЧто нужно обязательно сделать в первом триместре беременности
 
Экстракорпоральное оплодотворение всегда назначают если у женщины отсутствуют фаллопиевы трубы или у них плохая проходимость. Если у мужчины сперматозоиды не активные или мало активные. Либо же наблюдались патологии развития плода на ранних сроках.
 istock-123725623

Как проходит процедура ЭКО?
Все зависит от протокола. Есть длинные и короткие. Мы расскажем о классическом длинном протоколе. Перед процедурой пара должна обследоваться. Доктор назначает анализы и по результатам выбирает лекарственные препараты для стимуляции работы яичников. Далее женщину ждет гормональная терапия, которая помогает созреть яйцеклеткам. Они созревают под постоянным УЗИ мониторингом.

Читайте также6 способов легко и быстро забеременеть: народные приметы для зачатия
Потом пациентке назначают пункцию – это забор яйцеклеток с помощью специальной иглы под общим наркозом. В это время партнер сдает сперму. Далее - лучшие яйцеклетки оплодотворяют отобранными сперматозоидами. На 3-5 сутки после оплодотворения эмбрион проверяют на аномалии развития. После назначают перенос эмбриона в полость матки. Дальше дело за малым: приживется или нет? Через две недели после переноса эмбриона женщина сдает ХГЧ для выявления признаков беременности. Так она узнает: наступила долгожданная беременность или придется идти на еще один этап ЭКО. 

istock-495772978

Какие шансы беременности?
Чем моложе пара, тем выше шансы забеременеть с помощью процедуры. Но и они составляют всего 45% у женщин до 30 лет. Если беременность не наступила, доктор с парой устраивают «разбор полетов», корректируют лечение и пробуют еще раз.

Читайте также7 главных страхов беременных, которые мы развеем прямо сейчас

Кому противопоказано ЭКО?
Женщинам, которые не смогут выносить и родить ребенка. Например, при сильных патологиях сердечно-сосудистой системы. Также ЭКО нельзя проводить при диабете, онкологических заболеваниях и гипертонии, при заболеваниях в острой стадии. В таком случае паре могут предложить суррогатное материнство. Также ЭКО не проведут вам, если вы старше 50 лет.

Чем отличается искусственная беременность?
Кроме метода введения эмбриона – ничем. Какие будут роды, будут ли осложнения беременности зависит не от процедуры, а от индивидуальных особенностей организма женщины.

istock-675463386_01

Сколько стоит?
Процедура – дорогостоящая. Минимальный протокол обойдется от 20000 гривен. Расчёт зависит от многих факторов: медикаментов, квалификации доктора, длительности протокола и т.д. 

Читайте такжеЗвездные чайлдфри: 10 знаменитостей, наотрез отказавшиеся от материнства

ЭКО всегда ведет к многоплодной беременности?
Чаще всего женщине подсаживают два эмбриона, но приживается только один. Бывает, что приживаются оба эмбриона. Больше двух не подсаживают, потому что многоплодная беременность увеличивает риски для матери и для детей.

Почему церковь против ЭКО?
Экстракорпоральное оплодотворение христианство не одобряет. Дело в том, что священники считают, что душа в человеке поселяется с момента зачатия. Парам оплодотворяют больше двух яйцеклеток, а подсаживают один или два эмбриона. Остальные замораживают. Что делать с ними, если женщина не хочет больше детей? Этот этический вопрос так и остается открытым. 

Читайте такжеКак подготовиться к беременности правильно: доктор Комаровский

Вам также будет интересно узнать через сколько дней после зачатия можно определить беременность?


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK