31 неделя беременности: особенности, ощущения, показания

31 неделя беременности: особенности, ощущения, показания
Беременность 31 неделя
pixabay.com

Как проходит 31 неделя беременности, ожидания будущей мамы, а также рекомендации для беременной женщины рассказываем в материале.

Самочувствие мамы

Читайте такжеКак спланировать крупные покупки по лунному календарю
Нормальным считается прибавление в весе на 250-300 граммов, причина – увеличение малыша в размерах. Обратите внимание на оттеки и избыточный вес, если такие проблемы присутствуют, стоит обратиться к врачу.

Иногда на 31 неделе у беременной начинает тянуть внизу живота, это явление получило название схватки Брэкстона Хикса, не стоит волноваться, значит матка ненадолго пришла в тонус, таким образом организм готовится к родам! 

Малыш шевелится, толкается, но уже не так интенсивно, как раньше. Ребенок вырос, теперь ему достаточно тесно в матке.

Головка ребенка располагается у входа в таз, если ребенок занял такое положение, то оно, вероятно, сохранится до самых родов.

Внимание! Врач, который ведет беременную женщину, должен выдать ей бланк, в который она будет записывать шевеления ребенка. Нормальными считаются показатели от 10 раз за 12 часов или от 4 раз в течение часа.

Беременность / pixabay.com

Развитие малыша

Начиная с 31 недели беременности, малыш будет регулярно прибавлять в весе. На данный момент его вес составляет 1400-1600 граммов.

Головной мозг уже сформирован, однако продолжается его развития (вес составляет 25% веса мозга взрослого человека).

Читайте такжеКалендарь беременности
В утробе ребенок продолжает накапливать подкожный жир, образовываются естественные складочки. Темнеет волосяной покров и радужка глаза, соответственно, на 31 неделе внешность ребенка приобретает индивидуальные черты. Впрочем, родители должны помнить, что большинство светлокожих детей рождаются с серо-голубыми глазами. В течение первого года жизни радужка приобретет окончательный цвет, заложенный генетически.

Зрение. Малыш воспринимает только свет или темноту, различать цвета он начнет только после рождения. Включается в работу поджелудочная железа, на 31 неделе она уже способна самостоятельно обеспечить плод инсулином, увеличивается в размерах печень, растут сердце, легкие и другие органы.

Как меняется жизнь мамы?

Стул может стать нерегулярным (если раньше кишечник опорожнялся каждый день, то теперь будущая мама может посещать туалет раз в несколько дней). Причина запора – гормон прогестерон, влияющий на моторику.

Вместе с запором могут возникнуть метеоризм, дискомфорт и тяжесть в животе.

Беременность / pixabay.com

31 неделя отличается тем, что в этот период некоторые будущие мамы замечают, что в положении на спине у них начинает кружиться голова и становится дурно. Это происходит, если увеличенная матка сдавливает полую вену. Врачи советуют женщинам, испытывающим такой дискомфорт, лежать на правом или левом боку, а с кровати вставать не спеша, потянуться, сесть, и только потом подняться.

Организм готовится к лактации, так что из груди может выделяться молозиво. Грудь увеличивается, появляются растяжки. Самое время начать пользоваться увлажняющими и тонизирующими косметическими средствами для груди.

Питание будущей мамы

Читайте такжеВау! Мама Веры Брежневой затмила дочь красотой
Поскольку вы теперь в декрете, питание должно стать режимным. Многие беременные на этом этапе начинают переедать, потому что холодильник всегда рядом. Врачи рекомендуют кушать небольшими порциями и вставать из-за стола с легким чувством голода.

Нет причин кушать за двоих.

Голодать нельзя! Если не хотите переедать, просто выберите низкокалорийный аналог вашей вкусности.

Какие проблемы могут возникнуть?

Количество выделений у некоторых увеличивается, поскольку половые органы полностью наполнены кровью, идет их активное снабжение питательными веществами. Выделения не меняют цвет, остаются светло-серыми или молочными. Если выделения стали творожистые, начались зуд и жжение, то это симптомы молочницы, и будущая мама должна отправиться к врачу.

Беременность / pixabay.com

Выделения могут быть и кровянистыми, значит в плаценте происходят какие-то процессы, может быть, отслойка. Даже если выделений совсем немного и отслойка вроде бы незначительная, но у женщины болит живот, это свидетельствует о повышении тонуса матки и возможных ранних родах.

Необходимые медицинские манипуляции:

  • Измерение окружности живота,
  • Измерение давления,
  • Определение сердцебиения плода.

Полезные советы

Читайте такжеБез слез и зубрежки: 5 советов, как помочь ребенку справиться с математикой
Наступает хорошее время, чтобы заняться физическими нагрузками, подумайте о плавании, аэробике в воде или йоге.

Не любите заниматься в компании? Спортивная ходьба тихими дорожками парка поможет насытить кровь кислородом и даст малышу дополнительное питание.

Занимайтесь и психологическим настроем, думайте о том, как будете мамой, концентрируйтесь на позитиве, бесконечные анализы и токсикоз останутся в прошлом, совсем скоро вы встретитесь со своим малышом!

Вам также будет интересно прочитать, самые редкие знаки Зодиака в мире, кто они?


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'