Питание кормящей мамы: нужно ли дополнительно принимать витамины

Питание кормящей мамы: нужно ли дополнительно принимать витамины
Питание кормящей мамы: нужно ли дополнительно принимать витамины
istockphoto.com

Жизнь кормящих мам окутана сплошными домыслами и том, что и как им нужно делать, чтобы их детки были здоровыми. Далеко не всегда эти домыслы отвечают реальным потребностям и даже бывают очень вредны

Читайте такжеКормление грудью и спорт: какие физические нагрузки полезны при лактации

ВОЗ, ЮНИСЕФ, ААП, министерство здравоохранения разных стран рассматривают ограничивающую диету как голод (дефицит) по определенным пищевым веществам и настаивают на необходимости безопасного, полноценного, сбалансированного питания для беременных и кормящих матерей.

Теория на стороне женщины

Согласно результатам исследований, питание матери практически не отображается на здоровье и самочувствии детей. Кормить может даже голодающая мама – речь, конечно, об экстремальных ситуациях. Однако реальной необходимости ограничивать рацион кормящей мамы не существует!

В обзоре исследований о питании матери во время лактации сказано, что содержание некоторых витаминов, минералов, ценных жирных кислот зависит от их наличия и уровня в диете матери. Поэтому питание кормящей мамы должно быть полноценным и сбалансированным. В большинстве случаев обычное разнообразное питание средней семьи (без ограничений, диет) как раз содержит необходимое количество всех нужных питательных веществ.

Питание кормящей мамы: нужно ли дополнительно принимать витамины / istockphoto.com

Читайте такжеПочему так важно грудное кормление в первый час жизни

Дополнительные витамины не нужны

Витаминные препараты и минеральные добавки не заменят полноценное питание. К поливитаминным препаратам нужно относиться с осторожностью и применять их только по рекомендации врача.

Хорошо сбалансированный рацион питания, как правило, содержит достаточное количество необходимых витаминов и минералов, а злоупотребление витаминными добавками может вызвать ряд нежелательных последствий.

ВОЗ выступает против повального назначения препаратов железа: они ухудшают усвояемость цинка и нарушают обмен меди. Значит, потребность в железе нужно удовлетворять с продуктами питания. К слову, у кормящей мамы эта потребность может быть даже ниже, ведь во время части периода лактации отсутствуют потери железа с менструациями.

Питание кормящей мамы: нужно ли дополнительно принимать витамины / istockphoto.com

В зоне особого внимания

Разнообразный и полноценный рацион у мамы – это правильно и хорошо. Но в то же время есть продукты, употребление которых на время кормления лучше ограничить. К таким продуктам относятся некоторые виды морской рыбы, в которой содержится повышенное количество ртути (акула, рыба-меч, теляпия, королевская скумбрия, консервированный тунец).

У некоторых детей возможны реакции на ряд продуктов в рационе мамы, например, на коровье молоко, кофеин, сою, шоколад и орехи. Чтобы минимизировать риски этих реакций, ВОЗ рекомендует ограничивать количество потребляемого кофеина до 300 мг в сутки (учитывая кофе, чай, колу, шоколад), то есть, выпивать не больше 3-4 чашек эспрессо или чая в день. Однако последние исследования в области аллергологии свидетельствуют, что полноценное питание без ограничений во время беременности и кормления грудью снижает вероятность аллергии у ребенка.

Также вам интересно будет прочитать: правильно давать одну грудь или две в одно кормление?


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'