Как сцеживаться и сохранять молоко, если мама вышла на работу

Как сцеживаться и сохранять молоко, если мама вышла на работу
Как сцеживаться и сохранять молоко, если мама вышла на работу
istockphoto.com

Сцеживаться, без особой причины на то, не стоит. Однако, если мама выходит на работу и хочет продолжить грудное вскармливание, то молоко желательно сцедить и заморозить. Как это делать? Подсказываем!

Читайте такжеРасцеживание: нужна ли эта болезненная процедура кормящим мамам

Сразу оговоримся, что норме лишние сцеживания не нужны (это рекомендация ВОЗ), они категорически противопоказаны. Ведь, если вы сцедите грудное молоко, организм сразу просигнализирует, что молока мало, начнет вырабатывать его в большем количестве. Так может возникнуть затвердение в груди, лактостаз, моральное и физическое истощение и даже головные боли у матери. Ведь малыш еще не может выпить, скажем, двойной объем, а организм мамы перестроился и вырабатывает молоко.

Как безболезненно выйти на работу после декрета

Другое дело, если кормящая мама выходит на работу. Тут важно соблюсти такие принципы грудного вскармливания.

1. Не стоит оставлять слишком маленького ребенка. Ведь материнское молоко для него не просто еда, это возможность успокоиться, наладить контакт с миром, радость доверять маме. До полугода лучше не пытаться надолго оставлять кроху одного.

2. После 6 месяцев вы ввели прикорм, грудных кормлений стало меньше. Возможно их уже 3-4 (утром, в обед, полудник, перед сном), не считая ночных. Они, кстати, самые полезные. Теперь можно оставлять потихоньку ребенка на близкого человека (отца, бабушку, дедушку, сестру, няню).

3. Оговорите с близким человеком режим малыша, его привычки, его эмоции, любимые игры.

4. Несомненно поможет отвлечь от грустных мыслей и еды прогулка на свежем воздухе.

5. Сцеженное молоко стоит заморозить, разморозив 1 раз и подогрев его снова нельзя ставить в холодильник с тем, чтобы потом дать малышу. Остатки, после того, как он выпил порцию, стоит вылить. Потому замораживайте молочко в небольших контейнерах.

6. Кормить ребенка грудным молоком лучше из ложечки, шприца без иглы, чашечки (если он уже сидит), но не из бутылки с соской, чтобы потом ребенок правильно брал грудь, не прикусывал и у вас на сосках не появились трещины. Из бутылочки с соской сосать гораздо легче, малыш может отказаться от груди совсем. А ведь молоко мамы - это его иммунитет. Не стоит пользоваться пустышкой, давать бутылки с сосками. И вы сможете успешно сохранить грудное вскармливание еще долгое время!

Как сцеживаться и сохранять молоко, если мама вышла на работу / istockphoto.com

Читайте такжеЭкстренные случаи: как перевести ребенка со смеси на грудное молоко

Как создать банк молока

Вы просто кормите кроху по требованию, и молока приходит именно столько, сколько нужно. Но при этом, если в морозилке лежит 5–7 порций про запас, вы уже можете не волноваться, если внезапно надо уйти от ребенка.

Для создания такого запаса удобно сцеживаться утром, когда молока побольше: одну грудь после пробуждения от ночного сна давайте крохе, а вторую сцеживайте. Примерно неделя, и ваша морозилка оснащена!

Также вам интересно будет прочитать: 5 причин не бояться выходить на работу после декрета


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK