Почему нельзя встряхивать грудного ребенка: опасно для жизни младенца

Почему нельзя встряхивать грудного ребенка: опасно для жизни младенца
Почему ни в коем случае нельзя трясти грудного ребенка, чтобы успокоить
istockphoto.com

Младенцы много плачут, а родители, не зная как их успокоить, начинают трясти малыша. Или деток постарше трясут за плечики, чтобы прекратить плач. Оказывается тряска для ребенка может быть смертельно опасной.

Читайте также5 работающих способов научить новорожденного засыпать самостоятельно
Когда мама или папа встряхивают ребенка, они могут вызвать синдром детского сотрясения или синдром встряхнутого ребенка, иногда его называют еще шейк-синдром. Что это такое? И почему этот синдром может быть таким опасным?  

Почему ни в коем случае нельзя трясти грудного ребенка, чтобы успокоить / istockphoto.com

Что такое синдром встряхнутого ребенка?

Читайте такжеЕсли новорожденный вздрагивает во сне: есть ли причины для беспокойства
Шейк-синдром – это изменения мозга, которые возникают после тряски ребенка, когда его головка не зафиксирована. Он возникает из-за того, что мозг совсем маленьких детей имеет консистенцию незастывшего желе. При резком ускорении и замедлении мозг бьется о переднюю и заднюю стенку черепа. Из-за этого повреждаются кровеносные сосуды, может возникнуть отек мозга и кровоизлияние. Врачи говорят, что встряхивание может причинить мозгу гораздо больше вреда, чем удар головы при падении с небольшой высоты.

Шейк-синдром - одна из главных причин младенческой смертности. 

Какие последствия синдрома встряхнутого ребенка?

Читайте также5 причин для паники мамы новорожденного: рекомендации неонатолога
От 13% до 30% младенцев умирает в результате причиненных им повреждений, у выживших остаются последствия на всю жизнь. Даже при легкой степени шейк-синдрома дети будут иметь проблемы с поведением и с обучением в будущем. Могут быть и такие последствия для ребенка:

- частичная или полная слепота;

- конвульсии;

- паралич;  

- отставание в развитии;

- ДЦП.

Чаще всего шейк-синдром возникает у грудных детей, но он также может возникнуть у деток до пяти лет, которых в порыве гнева трясут за плечи.

Какие симптомы шейк-синдрома?

Диагностировать синдром детского сотрясения могут только врачи в стационаре. Но к косвенным признакам относят: сонливость, снижение мышечного тонуса, снижение аппетита, нарушение дыхания, судороги, потеря сознания, рвота, головная боль, возбудимость.

Как избежать синдрома встряхнутого ребенка?

По статистике чаще всего виновниками шейк-синдрома становятся мужчины. Им тяжело выдерживать плач ребенка. Поэтому если вы не уверены в том, что ваш партнер спокойно отреагирует на плач малыша, лучше надолго их вдвоем не оставлять.

Если вы чувствуете, что на грани, тогда кладете ребенка в кроватку или оставляете его в комнате и выходите. Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, пусть при этом малыш орет. Лучше он проплачется, пока вы придете в себя, чем вы будете его трясти.

Если вы с кем-то спорите или ругаетесь, а у вас ребенок на руках, положите его.  

Вам также будет интересно узнать 3 способа понять младенца без слов: шпаргалка для родителей.


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'