Сенсорная и моторная алалия: причины, симптомы и лечение

Сенсорная и моторная алалия: причины, симптомы и лечение
Причины и симптомы алалии
istockphoto.com

Практически с самого рождения ребенок начинает произносить звуки, гулить, постепенно появляется звукоподражание и речь. Но что делать, если уже взрослый ребенок молчит или коверкает слова так, что его нельзя понять?

Читайте такжеМассаж пальчиков для развития речи и мышления ребенка

Алалией называют полное отсутствие или недоразвитость речи, не обусловленное дефицитом интеллекта и слуха. Подобное нарушение речи спровоцировано поражением коры головного мозга, в связи с чем ребенок не говорит, либо начинает поздно говорить, речь неправильная, нарушена структура слогов, бедный словарный запас. Как вовремя распознать алалию и как помочь малышу?

При алалии у ребенка отсутствует нормальная речь, он либо совсем молчит, либо говорит на своем языке, который не понятен взрослым. Словарный запас у такого ребенка очень скуден, предложения состоят всего из нескольких слов либо в речи присутствуют только звуки, также может присутствовать заикание.

Причины появления алалии

Внутриутробные причины алалии / istockphoto.com

В большинстве случаев алалия развивается в период внутриутробного развития и в раннем детстве, примерно до трех лет. Причины данного неврологического заболевания различны, среди них:

  • механическое травмирование плода во время беременности или родов;
  • сложная беременность, сопровождающаяся сильным токсикозом;
  • угроза прерывания беременности на любом сроке;
  • стремительные или затяжные роды;
  • родовые травмы; 
  • гипоксия плода;
  • недоношенность;
  • хирургическое вмешательство и использование акушерских инструментов в родах;
  • хронические заболевания женщины;
  • инфекционные заболевания новорождённого;
  • болезни ребенка в первый год жизни (грипп, менингит, пневмония, рахит, операции под общим наркозом);
  • болезни эндокринной системы новорожденного;
  • наследственный фактор;
  • неблагополучная семья, педагогическая запущенность.

Виды и симптомы болезни

Если ребенок не говорит / istockphoto.com

Сенсорная алалия. Причиной развития сенсорной алалии является патология височной области, именно эта зона отвечает за восприятие и понимание обращенной речи, за способность различать звуки. Зачастую при сенсорной алалии ребенок не воспринимает и не реагирует на обращенную речь, остро реагирует на некоторые звуки. В таком случае самостоятельная осознанная речь практически невозможна, ребенок жестикулируют, произносит бессмысленный набор звуков, повторяет или меняет местами звуки и слоги (персеверация), неосознанно повторяет чужие слова (эхолалия).

Дети страдающие сенсорной алалией говорят много, у них повышена речевая активность, но в их несвязной речи отсутствует смысл. Дети с легкой формой алалии могут воспринимать чужую речь, по темпу, по словоформам или читать по губам. При тяжелых формах сенсорной алалии у ребенка наблюдается общая интеллектуальная недоразвитость и нарушение психики.

Разделяют сенсорную и моторную алалии, в зависимости от того, какие речевые центры головного мозга повреждены.

Моторная алалия. К данному недугу приводит повреждение лобно-теменного центра Брока, именно этот центр отвечает за речедвигательную функцию, за формирование навыков озвучивания речи. Этот вид алалии характеризуется тем, что ребенок понимает и воспринимает чужую речь, но самостоятельно говорить не может.

Заметить неладное можно с раннего возраста, малыш не гулит, лепечет только определенные звуки, слоги появляются после года, а фразовая речь примерно к трем годам, словарный запас скуден. Ребенок постоянно переставляет слоги, которые имеют похожее звучание, не умеет согласовывать окончания, что приводит к грубому нарушению грамматического строя. Все эти признаки могут появляться и у здорового ребенка на этапе формирования речи, но к школе, речь должна быть уже правильной.

Читайте также5 упражнений на развитие речевого дыхания: как помочь малышу заговорить

При легкой форме алалии речь ребенка в целом понятна, хоть немного несвязна, а вот при тяжелой форме присутствует лишь звукоподражание, жесты и мимика, у детей очень громкий голос, часто они страдают либо психической заторможенностью либо, наоборот, гиперактивны.

Для моторной алалии также характерна ограниченность мелкой моторики, ребенку сложно застегнуть пуговицы, повышенная утомляемость, нарушение памяти, часто сопутствуют неврологические заболевания.

Как помочь малышу?

Мелкая моторика и речь / istockphoto.com

В зависимости от тяжести и разновидности алалии назначается соответствующее лечение, но оно всегда комплексное. Это лекарственные препараты, психологическая и педагогическая коррекция. Часто дети с таким нарушение не могут посещать обычную школу, поэтому для них существуют специализированные дошкольные учреждения и коррекционные центры.

В лечении алалии используют лекарственные неотропные препараты, длительность применения и дозировка назначается лечащим врачом.

В детском рационе должна присутствовать пища с высоким содержанием белков и углеводов. Необходимо заботиться об иммунитете, по назначению врача употреблять витаминно-минеральные комплексы.

Детям с проблемами в речевом развитии назначают физиотерапию, очень положительно сказывается водолечение, магнитотерапия, рефлексотерапия.

Обязательна коррекционная работа с логопедом, языковая гимнастика, логопедический массаж, постановка артикуляционного аппарата.

Занятие с карточками, лепка из пластилина и песка, активное развитие мелкой моторики помогает общему развитию и активизирует речевые центры в головном мозге.

Читайте также15 словесных игр для детей от 3-х лет на развитие логики и речи

Также вам будет интересно узнать, как вовремя понять, что  у ребенка задержка речевого развития


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио' Аудиосказки