Ребенок отказывается от еды в детском саду: ТОП-5 возможных причин и решений

Ребенок отказывается от еды в детском саду: ТОП-5 возможных причин и решений
Ребенок отказывается от еды в детском саду: ТОП-5 возможных причин и решений
istockphoto.com

Ребенок просит вас купить ему что-то съедобное сразу после детского садика, а воспитательница жалуется, что кроха не ест вместе с другими детками? Почему так происходит и как помочь малышу быстрее адаптироваться?

Читайте такжеСильная усталость после еды является симптомом опасного заболевания

Психологи считают, что отказ от еды в незнакомом месте – естественная защитная реакция маленького ребенка. В большинстве случаев через некоторое время, пусть постепенно, но все наладится. Однако это не означает что нужно просто ждать, прежде всего постарайтесь проанализировать, в чем причина и помогите вашему крохе адаптироваться в новых для него условиях.

Причины, почему ребенок не хочет есть в садике

1. Ребенок болеет или что-то его беспокоит (заложенный нос, прорезывающийся или порченый зуб, боль в горле или животе, начальная стадия вирусной инфекции и т. д.). Конечно, чаще всего мама или воспитательница замечают, что с ребенком что-то не так. При этом ребенок может отказываться от еды, причем не только в садике, но и дома.

Что делать: постарайтесь по косвенным или прямым признакам разобраться, что беспокоит ребенка. Возможно, он даже сам ответит на прямой вопрос. Но спрашивать «что у тебя болит», как правило, не имеет смысла - не помогает.

2. Протест против завтрака. Если ребенок позавтракал дома, а по дороге в садик еще и булочку с бананом съел, в садике он есть не станет. Детский завтрак вообще тема отдельная – чтобы малыш ел с аппетитом и завтрак пошел на пользу, от момента пробуждения должно пройти не меньше часа, а для некоторых даже больше. Так что, если вы хотите, чтобы малыш полностью влился в режим, не кормите его перед садиком.

Что делать: еще один вариант – если вам проще и спокойнее кормить малыша дома, договоритесь с воспитателем, что будете приводить ребенка после завтрака, либо, пока остальные сидят за столом, ваш будет играть.

3. Непривычная еда. В любом детском саду существует набор блюд, которые полезны и необходимы для роста и развития ребенка. Конечно, вы тоже кормили его дома только самым полезным, но… Если ребенок не любит брокколи, тыкву, яйца и шпинат, вы либо заменяете эти продукты на те, что малышу по вкусу, либо придумываете хитрые блюда, в которых нелюбимые продукты незаметны. А в садике вариантов нет – что приготовили, то и надо есть. Ничего нет удивительного в том, что ребенок протестует.

Что делать: непривычное, рано или поздно, становится привычным. Особенно хорошо действует на аппетит коллективный прием еды – большинство деток с избирательным аппетитом следуют за остальными и, как минимум, пробуют незнакомую еду. Ну а если он отказывается от подгоревшей каши или супа, в котором плавают хлопья скользкого лука, может стоит поискать другой садик?

4. Незнакомая обстановка. Дети 2-3 лет часто болезненно реагируют на смену привычной для них обстановки. Ведь, одно дело – играть, и совсем другое такой важный момент как еда в большом коллективе. Детский организм может включить режим «защиты», желудочный сок не станет вырабатываться и он попросту не захочет есть. По мнению психологов, для адаптации в садике детям нужно от 2 недель до месяца.

Что делать: такие «блоки» могут касаться не только еды – есть дети, которые не могут в садике сходить в туалет, например. Это все – проблемы адаптации, которая у всех проходит по-разному и длиться разное время. В такой ситуации вам остается только ждать, когда у малыша появится ощущение безопасности, многое в этом случае зависит от атмосферы в группе, дружелюбия воспитательницы и вашего доверие к ней.

Ребенок отказывается от еды в детском саду: ТОП-5 возможных причин и решений / istockphoto.com

Читайте такжеДетский сок и "взрослый": в чем разница?

Если ребенок отказывается от еды, чего нельзя делать категорически

  • нельзя заставлять ребенка есть – пищевое насилие одна из изощренных пыток советского детсадовского прошлого. Пища, съеденная сквозь слезы и без аппетита, никакой пользы детскому организму не принесет. Договоритесь с воспитателем, что кормить насильно вашего ребенка нельзя.
  • ругать, или, что еще хуже, упрекать ребенка, которому и так не сладко. Исправить ситуацию такими методами невозможно, а поселить в маленьком человеке чувство вины – легко.

Думайте, наблюдайте, анализируйте. И наберитесь терпения, в большинстве случаев ребенок проблему перерастает, а ваша задача: не паниковать и постараться помочь дошкольнику, потому что в школе его также ожидает свой распорядок дня и меню.

Также вам интересно будет прочитать: 5 признаков, которые явно указывают, что вы выбрали плохой детский садик


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'