Чужая территория: как попасть в нужную школу не по прописке

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Чужая территория: как попасть в нужную школу не по прописке
Родители могут выбрать школу для ребенка без привязки к месту регистрации

Какие документы, кроме прописки, будут основанием для зачисления в первый класс

С приходом весны к родителям будущих первоклассников пришли и новые хлопоты. В некоторых школах уже началась кампания по приему документов для поступления в первый класс. Но ля многих вопрос, какую школу выбрать для ребенка, до сих пор остается открытым. Часто учебное заведение «по прописке» не подходит семье. И тогда родители изыскивают способы «продвинуть» малыша в желанную школу. Советуем вначале глянуть в законы. Возможно, у вас есть все законные права подавать документы именно туда, куда вам нужно. Мы узнали, как попасть в нужную школу не по прописке на законных основаниях. Для этого мы изучили вдоль и поперек Порядок зачисления учащихся, утвержденному Минобразования Украины

Как подтвердить место проживания ребенка для школы

Порядок вводит такое понятие, как «первоочередное зачисление» ребенка в школу, и четко устанавливает основания (то есть, гарантии) для него. Они следующие:

  • ребенок проживает на территории обслуживания школы;
  • родные братья и/или сестры ребенка учатся в этой школе;
  • родители ребенка работают в этой школе;
  • ребенок ходил в сад, который считается структурным подразделением этой школы.

Первый из пунктов часто вызывает у родителей много вопросов. Первый из них: как узнать, к какой школе вы относитесь территориально? Проще всего поискать эту информацию на сайте местных органов власти. По закону, закрепление за каждой школой определенной территории (с перечнем улиц и домов) должно «висеть» на официальном портале за полгода до начала приема документов. Жители столицы также могут найти распределение районов по школам на сайте "Образовательная карта Киева".

Второй вопрос: какими документами можно подтвердить, что ребенок живет на территории, закрепленной за школой? Многие уверены, что это только пропиской. Поэтому начинают искать для поступления вы школу «обходные пути». Однако сегодня жить не по прописке, особенно в крупных городах, – это нормальное явление. Вариантов доказать свою "привязку" к определенному место жительства масса, и почти все они, как ни странно, предусмотрены в законодательстве.

Школа не имеет права требовать прописку, если есть другое подтверждение места жительства ребенка / istockphoto.com

Документы, которые подтверждают место проживания ребенка или родителей, определены в Постановлении Кабмина о Порядке ведения учета детей дошкольного и школьного возраста. Это может быть (на выбор):

  • паспорт одного из родителей с регистрацией по месту обслуживания школой
  • справка про регистрацию места проживания ребенка (по месту обслуживания школой)
  • документ, который подтверждает право собственности одного из родителей на жилье (по месту обслуживания школой)
  • решение суда, которое дает  одному из родителей право на вселение в жилье (по месту обслуживания школой)
  • документ, который подтверждает право пользования жильем (например, договор аренды жилья по месту обслуживания школой)
  • любой другой документ, который содержит информацию о месте жительства ребенка и/или одного из родителей.

Последний пункт списка дает возможность подтверждать место жительства даже без договора аренды: достаточно составить соответствующий акт о проживании ребенка, который подпишет глава ОСМД и как минимум трое соседей.

Может ли ребенок ходить в одну школу с братом или сестрой

В переполненных школах Киева и пригородов столицы на этот пункт иногда умышленно «закрывают глаза» и отказывают родителям якобы на основании отсутствия свободных мест в школе. Между тем в Порядке четко прописано: ребенок будет зачислен в первый класс в числе первых, если старшие детки в семье учатся в этом учебном заведении. Поэтому смело берите в руки телефон, находите соответствующий документ на официальном сайте Верховной Рады и показывайте на него пальчиком. Отказ принять ребенка в школу в таком случае считается неправомерным.

В первую очередь в школу зачисляют тех детей, братья и сестры которых там уже учатся

Также вам не смогут отказать, если ребенок ходил в детский сад, который относится к тому же участку обслуживания, что и школа. Но здесь нужно точно знать, что садик является структурной частью конкретно этого учебного заведения. Не все детсады относятся к школам, и не при каждой школе есть детский сад. Информацию об этом можно легко получить в местном управлении образования. Сделайте это заранее, чтобы четко понимать, в какую школу вас точно зачислят.

Что такое жеребьевка для зачисления в первый класс

Если вы не можете похвастаться в выбранной школе никаким из приведенных выше поводов для зачисления, тогда у вашего ребенка остается еще один шанс попасть в школу на законных снованиях. Это жеребьевка. Вы подаете документы в школу в установленном порядке до 31 мая. Единственное – с вас не спросят бумагу о подтверждении места жительства. На пакете документов будет написано о том, что вы претендуете на свободные места. Теперь остается только ждать, когда эти места появятся.

Детки, которые попали в категорию «первоочередников», будут зачислены в школу автоматически до 1 июня. После этого школа формирует список учащихся, который чаще всего вывешивается на информационном стенде или на дверях школы. Если по итогам вступительной кампании в первых классах остались свободные места – на протяжении двух дней  на сайте школы или управления образования публикуют информацию о дате и месте проведения жеребьевки для претендентов на свободные места. Также обязательно выкладывают список этих претендентов – обязательно проверьте, чтобы фамилия вашего ребенка была в их числе.

Жеребьевка для поступления в первый класс очень похожа на лотерею / istockphoto.com

Жеребьевка проводится с 5 по 15 июня. Это публичное мероприятие, на которое по закону могут прийти все желающие. Проводит жеребьевку комиссия из тех человек. Это очень похоже на лотерею: в прозрачный барабан опускают номерки (шарики, карточки, листочки бумаги), которые соответствуют нумерации списка желающих попасть на свободные места. Если вытянули ваш номер – поздравляем. Ребенок будет зачислен в школу до 15 июня. Важно знать, что вы не обязаны присутствовать на жеребьевке, даже если принимаете в ней участие. Комиссия фиксирует номер (а значит, фамилию и имя ребенка), и оспорить результат такого отбора уже не получится.

Вам также будет интересно почитать:

Ребенок после детского сада и домашний: кто будет лучше учиться в школе?

5 типов детей, которым будет сложно в школе: а ваш среди них?

"Не хочу учиться": как мотивировать ребенка к учебе


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK